Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 28.07.2025, 09:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

2025 год

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Культура

Девиз клуба «Чтение – вот лучшее учение»

Ведущие Магдалина Федотова и Елена Ляпунова поприветствовали собравшихся – истинных ценителей книги, и пожелали каждому, чтобы лучистые улыбки украшали их лица, сияние глаз было ярким, а сердца наполнились любовью и теплом. 
На экране демонстрировался фильм, посвящённый истории и деятельности литературного клуба «Факел», который был основан в 1969 году. Валентина Ивановна Горбачёва, возглавлявшая в то время библиотеку, предложила объединить любителей чтения в одном месте. Она и стала инициатором создания клуба на базе учреждения.
Вместе с ней у истока «Факела» стояли Антонина Ивановна Горбунова, Валентина Ивановна Семикова, Зинаида Дмитриевна Будахина, Альбина Викторовна Саламатина, Валентина Карповна Носова, Раиса Николаевна Мяндина, Елена Ивановна Герасимова, Александра Михайловна Чупрова, Марина Александровна Пахнёва. Елена Евгеньевна Еремеева, будучи руководителем Централизованной библиотечной системы, всегда поддерживала работу клуба.
В название литературного объединения было заложено главное его предназначение – освещать духовное богатство человечества, творение писателей и поэтов, художников и композиторов. Более полувека прошло с той поры, как «Факел» завлёк к себе на огонёк первых посетителей. Нередко на этих встречах бывали Василий Журавлёв-Печорский, а также его сын Сергей Журавлёв, Олег Чупров, Надежда Мирошниченко, Лев Смоленцев, Серафим Попов и другие известные люди Усть-Цилемского района и Республики Коми. Каждое третье воскресенье месяца в читальном зале библиотеки собиралась сельская интеллигенция, в составе клуба насчитывалось порядка 20 человек. Дух просветительства и понимание между участниками беседы царили всякий раз, когда на занятиях факельцы делились друг с другом малоизвестными фактами из мировой истории и жизни великих личностей. Читали сложные литературные тексты, прослушивали отрывки из опер, просматривали портреты известных персонажей, обменивались мнениями, намечали темы следующих встреч. 
«Как здорово, что нас всех собрал «Факел», – писала София Петровна Киреева в газете «Красная Печора» в 1999-м. В том же году поклонница клуба Татьяна Николаевна Туголукова посвятила литературному объединению рифмованные строки собственного сочинения: «В роскоши общения все мы утопаем, яркого горения «Факелу» желаем». 
25, 30 и 35 лет – юбилейные даты клуба его участники отмечали под руководством Ирины Петровны Истоминой, бывшего заместителя директора Центральной библиотеки имени Олега Чупрова. В 2005 году бразды правления переняла Магдалина Александровна Федотова, в 2012-м её сменила библиотекарь читального зала Татьяна Николаевна Поздеева.
На сегодняшний день «Факел» живёт и продолжает свою творческую деятельность под руководством Магдалины Александровны. Его численный состав остаётся на том же уровне, основная группа – педагоги и специалисты разных отраслей. Они проявляют живой интерес к важным событиям в мире культуры и искусства. Спустя несколько десятилетий организаторы и участники клуба убедились в том, что, когда мастерство библиотекарей сочетается с духовными интересами читателей, достигается настоящий успех. 
Ведущие мероприятия отметили, что среди гостей присутствуют уважаемые персоны – Светлана Васильевна Мяндина и Елена Ивановна Герасимова. Эти женщины стали вдохновителями и активными популяризаторами чтения, именно в их руках кипела работа клуба.
Елена Ивановна поделилась историей о том, что с появлением телевидения в 1982 году вечерами библиотека пустовала, люди предпочитали смотреть телевизор. Однако библиотекари не сдавались и прилагали все усилия, чтобы вернуть обществу любовь к чтению. И это сработало, когда в 1985-м в библиотечный фонд поступил большой поток новой литературы, стали активно проводиться различные мероприятия, например, посвящённые интересным личностям и репрессированным жителям района. Это способствовало тому, что возросла активность посетителей библиотеки. В завершении своей речи Елена Ивановна поздравила «Факел» с юбилеем и вручила М. А. Федотовой небольшой презент.

Музыкальные номера в исполнении Ларисы Кокиной, педагога Усть-Цилемской средней школы им. М. А. Бабикова, Нины Поздеевой, библиотекаря детской библиотеки имени Александра Журавлёва, а также ансамбля народной песни «Вечора» вызвали у слушателей глубокие эмоции, восхищение и бурные аплодисменты.
Проходили годы, жизнь менялась, появлялись новые сотрудники с творческими идеями. Они могли организовать и провести любое мероприятие, выбрать тему, найти интересных людей и заразить их желанием участвовать в литературных дискуссиях. Всё это удавалось Татьяне Николаевне Поздеевой, которая более десяти лет возглавляла «Факел». По случаю такого значимого события она прислала видеопоздравление с наилучшими пожеланиями. Денис Попов, автор прозаических и поэтических произведений, уроженец Усть-Цильмы, член Союза писателей России, находящийся сейчас в Донецке, поздравил с юбилеем клуб в своём видеообращении, а также для зрителей была представлена видеозапись песни «Земляки устьцилёма» в исполнении народного-фольклорного ансамбля «Родные напевы» г. Нарьян-Мар.
Стихи выдающихся поэтов Михаила Кузмина «Близка студёная пора», Зинаиды Гиппиус «Снег», Максимилиана Волошина «Зима», Игоря Северянина «Увертюра» (Ананасы в шампанском) были блестяще прочитаны участниками литературного вечера: Владиславом Бологуровским, Алексеем Некрасовым, Марией Неустроевой и Анной Поздеевой. 

Татьяна Васильевна Поздеева, самобытная поэтесса, автор трёх сборников стихов и баек, зачитала – новую, посвятила её юбилею клуба. Надежда Григорьевна Хозяинова рассказала стихотворения собственного сочинения об Усть-Цилемской земле, а Наталья Викторовна Осташова познакомила гостей вечера со своей личной коллекцией пижемских ложек.
Торжественное мероприятие, посвящённое юбилею литературного объединения, прошло в атмосфере тепла, было наполнено воспоминаниями о прошлом.
От всего сердца желаем клубу процветания, чтобы он и дальше вдохновлял людей на чтение и объединял представителей разных поколений. Пусть же «Факел» продолжает гореть и дарить свет ещё долгие годы.
Екатерина Истомина.

Категория: Культура | Добавил: marsemjina1980 (10.01.2025)
Просмотров: 262 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]