Вечером 2 октября в читальном зале Центральной библиотеки им. Олега Чупрова состоялась встреча жителей Усть-Цильмы с поэтом, прозаиком, переводчиком, членом Союза писателей России Денисом Поповым. В дневное время пообщаться с нашим земляком могли учащиеся и преподаватели Кадетской СОШ им. Героя России В. Н. Носова.
Напомним читателям основные моменты биографии поэта: родился и вырос в селе Усть-Цильма, в настоящее время живёт в г. Ухта, работает охранником на объектах «ЛУКОЙЛа». В августе отметил своё 45-летие. Писать стихи начал ещё в детстве, хотя всерьёз своё увлечение не воспринимал. Но обстоятельства сложились таким образом, что теперь поэзия стала делом всей его жизни. Денис Попов является автором трёх поэтических сборников «Лиственничное небо» (2018 г.), «Птицы ковчега» (2022), «Тяжёлый человек» (2023). В настоящее время ведётся работа над выпуском ещё двух, один из них посвящён СВО (рабочее название «Хождение за три горя»).
Режиссёр мероприятия, заместитель директора Усть-Цилемской ЦБС Т. П. Дуркина рассказала присутствующим о значимых событиях в жизни поэта за последние несколько лет. Это: участие в республиканском семинаре молодых авторов (Сыктывкар, 2015 г.); во Всероссийском семинаре переводчиков (с. Ыб Сыктывдинского района, 2019). Денис Николаевич – победитель I регионального поэтического фестиваля-конкурса «Северные рифмы» в номинации «Мне дорог день, мне дорог час» (Сыктывкар, 2019); участник межрегионального семинара молодых литераторов (Барнаул, 2021); победитель X открытого фестиваля-конкурса поэзии и авторской песни «Муза Новороссии» в номинации «Героико-патриотическая поэзия» (Краснодон, ЛНР, 2023); участник Международного мультикультурного фестиваля «Звёзды над Донбассом» (Мариуполь, 2024); лауреат литературной премии им. А. Ванеева (Кослан, 2024); победитель I республиканского литературного фестиваля-конкурса им. Н. Попова «Строкой, любовью, делом» в номинации «Поэзия на русском языке» (Усинск, 2024); участник XIV Всероссийского литературного форума-фестиваля «Капитан Грей» (Мурманск, 2024).
В ходе вечера поэт прочёл несколько своих стихотворений, посвящённых бабушке Анастасии Кондратьевне, – в детстве он частенько гостил у неё в доме, в селе Уег; своему отцу – музыканту, композитору, корреспонденту газеты «Красная Печора» Николаю Анатольевичу Попову, безвременно ушедшему в мир иной; спецоперации. Также поделился впечатлениями о поездках в Донецкую и Луганскую народные республики. В Донецк Денис Попов поехал с частным визитом – ему своими глазами хотелось посмотреть на всё то, что там происходит, а также познакомиться с местными писателями. По его словам, это самый чистый город, который ему когда-либо приходилось видеть. После прилёта снарядов коммунальные службы работают оперативно, быстро разбирают завалы и увозят весь мусор. Жизнь идёт, люди гуляют, посещают кафе, ездят на автобусах, такси. В связи с прифронтовой зоной (на случай прилёта) имеется послабление относительно пристёгивания ремнями безопасности.
В Краснодон поэт прибыл для участия в десятом фестивале-конкурсе «Муза Новороссии». Во время проведения фестиваля было относительно тихо. Это мероприятие называют праздником патриотического слова в ЛНР, который проводится несмотря на то, что регион находится в состоянии войны на протяжении десяти лет!
В Мариуполе проходил многодневный фестиваль со множеством площадок, в котором приняли участие более 500 человек со всей России и стран ближнего зарубежья – поэты, писатели, художники, историки, учёные, известные люди, такие, как писатель-фантаст Сергей Лукьяненко, писательница Мария Семёнова, телеведущий Александр Гордон. Мариуполь предстал перед Денисом Поповым большой стройкой, сейчас там возводятся новые районы, город восстанавливается после интенсивных боёв.
В каком бы районе Донбасса не побывал наш земляк, повсюду ему встречались талантливые люди, с отменным чувством юмора, какое присуще горячему южному народу.

Следует отметить, Денис Николаевич подарил Центральной библиотеке 20 книг из личной коллекции, посвящённых теме СВО. «Думаю, что библиотеки нашей страны должны пополнять свои фонды подобной литературой, ибо времена непростые. Телевидение с интернетом не насытят алчущих правды, а книги (в том числе написанные участниками боевых действий, кого-то уже нет в живых) дадут реальные представления о нынешней войне. Лично прочёл каждую», – пояснил поэт. Издания доступны широкому кругу читателей, поэтому добро пожаловать на абонемент!
Свою поэзию Денис Попов считает сложной по строению, как он сам говорит, часто переходит со строки на строку, со строфы на строфу, поэтому она не так-то легко ложится на музыку. Тем не менее есть несколько песен на его стихи. Среди авторов-композиторов – Сыктывкарский бард Олег Ветошев, Константин Шлямов (бард из Читы), Кристина Жукова.

Очень интересно прошла следующая часть вечера в формате «вопрос-ответ». Татьяна Павловна задавала гостю библиотеки вопросы, подготовленные читателями, а Денис Николаевич отвечал.
- На какие темы делится Ваше творчество?
- Я пишу о разном, поскольку Божьей милостью я поэт, а поэт – это гражданин, которого так или иначе волнует почти всё, что происходит с его страной. Что вдохновило, заставило задуматься, что отозвалось, то и написалось.
- Какие чувства Вы испытали после опубликования своей первой книги?
- Был приятно удивлён, что на государственные средства напечатали мои стихи, к тому же, я получил гонорар… А ещё подумал тогда: «Жалко, батя не дожил до этого момента…».
- Какими стихами Вы гордитесь больше всего?
- Идеальных стихов нет ни у кого… Если рассматривать сборник в целом, то здесь очень важна работа составителя, который сможет выстроить материал композиционно, когда «средненькие» стихи будут оттенять высокоэмоциональные. В конечном итоге, читатель сам выбирает, какое из произведений ему понравилось больше всего.
- Что приносит писательство в Вашу жизнь, какие бонусы даёт Вам творчество?
- Творчество – это терапия, которая вытаскивает из психологической ямы, возможность расслабиться, прекрасная альтернатива желанию выпить. Но главное, это способ самовыражения как личности, работа на созидание. Я понял, что у меня получается, и мне это нравится, а потому захотелось развиваться в этом направлении дальше.
- В какое время суток Вы чаще всего пишете?
- Ночью. Именно в это время находишься наедине со своими мыслями, когда нет посторонних звуков. В этом плане мне повезло с работой охранника – идеальная возможность совмещать приятное с полезным.
- В этом году Вы были награждены Грамотой Союза писателей РК за многолетний труд в области литературы. Как складываются отношения с другими авторами из Республики Коми?
- Отношения строятся на взаимном уважении и взаимопомощи. Мы не раскланиваемся друг перед другом, но и не соперничаем.
- Как достичь совершенства?
- «Чтобы получилось одно хорошее стихотворение, до него надо написать 100 плохих», – гласит поговорка. А есть и другая – «Терпение и труд всё перетрут». В общем, надо усердно работать и много читать – самых разных авторов, знакомых, незнакомых, хороших и не очень, и постараться выработать свой стиль.
- Кем Вы мечтали стать, когда учились в школе? Какая часть Вашей жизни оказалась самой лучшей?
- Лучшая – сейчас. В ранних классах мечтал стать лётчиком, в детстве нравилось читать про них книги, смотреть фильмы. Также хотел путешествовать.
Ну что ж, можно сказать, мечта о путешествиях так или иначе сбылась, ведь Денис Попов к своим 45 годам побывал во многих уголках нашей страны. А что касается первого желания, можно предположить, что поэт – это тоже лётчик, но только управляет он полётом своих мыслей, которые складываются в строчки, а затем в полноценное произведение со своим собственным, неповторимым стилем.
Под занавес мероприятия директор Усть-Цилемской ЦБС О. Е. Бобрецова вручила поэту на память о встрече словарь устьцилемских слов, выразила надежду, что очередная опубликованная книга будет посвящена малой родине, пожелала крепкого здоровья, творческих успехов и поблагодарила за подаренные книги.
Председатель Совета МОД «Русь Печорская» Е. И. Герасимова подарила Денису Попову книгу очерков, статей, рассказов В. И. Осташова «Песни Старых дворищ». «Спасибо, что Вы есть, что пишете, и что Ваше творчество с каждым годом становится лучше!» – подытожила Елена Ивановна.
После вечера все желающие могли приобрести книги с автографом поэта. А от себя мне хочется добавить: к поэзии Дениса Попова обращаюсь вновь и вновь, и каждый раз нахожу в них новую ценность. Самое важное, его стихи заставляют задуматься – о жизни и своём предназначении на этой земле. Приведу в пример несколько произведений из сборника «Птицы ковчега».
Мария Федотова.
***
Слава Богу, жалко мне иных.
Пусть иным тем и не жаль меня.
Пусть не разделяю взглядов их
И жалеть трудней, чем обвинять.
Слава Богу, мне живущих жаль:
Мёртвым наша жалость ни к чему.
Для умерших – память. И межа,
Делящая жизни свет и тьму.
Если под одёжкой – ни шиша,
С чем в глаза Господни поглядишь?
Человек есть – память и душа,
Ну, а тело, так – обёртка лишь.
Глаза
На веках у почивших пятаки.
У мёртвых деревень глаза открыты.
Их не прикрыли дети-сибариты,
Как от огня, сбегая от сохи.
Но если заглянуть: душа жива! –
Что у иной не встретишь новостройки.
Безвременно погибшие посёлки:
У всякого – церквушка, как вдова.
А памяти в стенах – на сто ветвей!
Да только вся распущена на нитки.
Листок, и тот, цепляясь за калитку,
Краснеет временами за людей.
Мы прикрываем деньгами глаза
Живых и мёртвых, потому что страшно
Увидеть в них застроенную пашню,
Где из-за камня не видна звезда.
Два ковша
Вспомню детство: в хозяйстве у бабки
Два ковша в деревенском дому…
Как приеду зимой: ноги в тапки, словно старшему руку, я жму
деревянную ручку большому, наполняя водой самовар.
Позже, в бане, пожму и малому – с ним ходил я накидывать пар.
Ковш повыше да ковшик пониже.
Будто бабкиных братьев война заменила на них, неподвижных:
на печи – вон! И вон – у окна!
Никого, ветра, может быть, кроме, в той избе. И тоска на душе.
В небесах – в новом бабкином доме – вижу пару знакомых ковшей.
***
Мы росли на фильмах о войне
Красных с басмачами, наших с фрицем.
Брали в плен, и ставили к стене,
Нас друзья в «войнушке» и в «Зарнице».
Мы не знали боли от потерь,
Это всё придёт гораздо позже:
Кто в Афганистане встретил смерть,
Кто-то в 90-х лёг под Грозным.
Те, кто цел и не осатанел
От того, что жизнь страшнее фильма,
Знают, что в убийстве чести нет,
Как и слов у пропасти могильной.
Можем повторить! – и в страшном сне
Не приснится тем, кто шёл в атаку.
Мы росли на фильмах о войне
Не за тем, чтоб первыми лезть в драку.
Певец
Нет голоса. Вокал мой «режет» ухо.
И ноты для меня сложней фарси.
Не обладаю музыкальным слухом,
Но от души люблю поголосить.
Когда душа трещит по швам от счастья.
Когда в крови «играет» алкоголь
(Второе, что таить, бывает чаще!) –
Не сложно взять мне ДО, РЕ, МИ, ФА, СОЛЬ.
Ни баритон не важен и ни тенор.
Ведь русский – я! В России все поют!
На поминках. На свадьбе непременно
Поют непьющие. Поют и те, кто пьют.
Поют глухие и слепые от рожденья.
Немой, и тот мычит себе под нос.
Душевность здесь важнее, чем уменье.
«Нет голоса?» – для русских не вопрос! |