
В фойе была оформлена выставка фотографий и многочисленных наград, которые рассказали нам об истории создания коллектива – весь этот богатейший материал собрали, обработали и представили сами участники. Также их умелыми руками была создана фотозона, возле которой все желающие могли запечатлеть себя на память об этом вечере. Кроме того, в преддверии мероприятия в группе «ВКонтакте» было размещено несколько публикаций, посвящённых деятельности «Усть-Цилемских краснопевов», – это и повествования о руководителях, запевалах, гармонистах разного периода времени. Всю эту кропотливую работу терпеливо выполнили участницы – Людмила Александровна Носова, Юлия Владимировна Канева и Надежда Михайловна Артеева. А сценарий самого вечера подготовила руководитель коллектива М. П. Поздеева.

Юбилейный концерт открыл детский фольклорный коллектив «Лапушки» районного центра детского творчества «Гудвин» (руководитель А. И. Бобрецов). Мальчишки и девчонки показали всё, что умеют и знают из старинного репертуара – стихи, шутки, байки, песни и танцы. Это наша молодая смена – будущие продолжатели и хранители традиционной устьцилемской культуры, доставшейся нам от предков. Зрители активно поддерживали «Лапушек» бурными аплодисментами и одобряющими возгласами «Молодцы!».
Ведущие Александра Дуркина и Евгений Чупров на протяжении вечера между песенными и танцевальными блоками рассказывали о том, что фольклорный коллектив был создан в 1969 году и назывался «Родные напевы». Вспомнили самых первых горочных запевал – Кирилла Матвеевича и Полину Кирилловну Чупровых, Марфу Николаевну Тиранову, Федосью Ивановну Чупрову, Анания Ивановича и Александру Григорьевну Булыгиных, Ксению Малафеевну Чупрову, Валентину Егоровну Вокуеву, Анну Ананьевну Поздееву, Александру Афанасьевну Носову и других (на экране в это время проецировались фотографии).
Время неспешно текло, на смену старожилам приходили другие участники и также вливались в число запевал – Фаина Фатеевна Ничипорук, Тамара Леонидовна Вокуева, Вера Николаевна Чупрова, Клавдия Алексеевна Поздеева. Не забыли и аккомпаниаторов, без которых праздник – не праздник и Горка – не Горка: Ю. Н. Семяшкин, В. В. Кисляков, Г. Г. Булыгин, Ю. О. Рочев, В. Н. Евсюгин, Д. В. Чупров – настоящие мастера своего дела.
С начала создания фольклорного коллектива руководителями были А. В. Семенчина, Л. Т. Кызьюрова, Н. И. Белоголова, а затем бразды правления взяла в свои руки Клавдия Алексеевна Поздеева. Родом она из соседнего Ижемского района, и 30 лет верой и правдой служила краснопевам, Усть-Цильма стала для неё второй родиной, а она для нас – ценный бриллиант. Именно при её руководстве коллектив защитил высокое звание «народный», стал лауреатом Государственной премии Республики Коми в области культурно-просветительной деятельности и в 1996 году был переименован в «Усть-Цилемские краснопевы». А Клавдия Алексеевна стала заслуженным работником культуры Российской Федерации!
На смену К. А. Поздеевой пришли молодые и талантливые специалисты О. Г. Канева, А. И. Бобрецов, оставившие яркий след в истории народного коллектива. В настоящее время в его составе 18 участников. На протяжении вечера они погружали зрителей в мир старины, то в грустные истории своих песенных героев, такие, что в душе щемило, хоть плачь, то в весёлые и задорные, зовущие в пляс.

На сцену с протяжной песней вышла, нет, выплыла горочная процессия в колонне тройками: женщины в нарядах, сверкающих золотым отливом. Рядом с ними мужчины в шёлковых рубахах и расписных чулках. Прекрасные запевалы, сильные голоса, народное пение, отработанное до автоматизма движение фигур, как в песнях, так и в танцах. От всего этого действа веяло каким-то волшебством. Словно река Печора, текли эти песни, то спокойно и величаво, то бурно и стремительно. Вот названия некоторых из них: «Я сидел на бережку», «Зимушка-зима». «Я вечор в гостях гостила», «Погасло солнце за горою», «Как вечор моя милая», «Марусенька», «С вечеру по вечеру»… Зрители заворожённо наблюдали за этим действом и подпевали.
Устьцилемский фольклор имеет жанровое разнообразие – не только песни, но и частушки, байки, говорю, старинные танцы, что и показали зрителям «Усть-Цилемские краснопевы». Никогда не надоедает слушать, как разговаривают устьцилёма, их речь, особенно интонационная, украшенная различными словесными междометиями, эпитетами и поговорками, льётся как сказка, то быстрая, как скороговорка, то протяжная, как песня... В нашем районе, к счастью, ещё можно услышать и в быту устьцилёмский говор, мы порой так и баем – ахаем, охаем, поддакиваем и судачим.

На юбилейном концерте показали сцену, как встретились две устьцилёмки (Татьяна Дуркина и Вера Шишелова), поприветствовали друг друга и заговорили про то, да про сё. Начали про сейгошный сенокос:
- У моей соседки муж уж две недели филу справлят…
- Ну, дак, и ладно, в этом году сено-то добро, сухо…
- Дак, картошка-то опеть не уродилась, придётся скота-то ею не кормить, хошь бы на еду-то хватило…
- Ладно, дак, и скота-то есть чем кормить, сена доброго, зелёного справили. А ты кудый-но отправилась така нарянна?
- В магазин, бат, какой ле новый товарец привезли, чё ле вкусно, давно не была, дак.
- Но, дак, я ведь тоже туда пошла, я ишше сеточку втору взяла, может чё ле добро привезли, глаза-ти завидущи.
- Ну, дак, тогда вместе пойдём.
- Где ле мои ребетишки афишу видели, хочу посмотреть, каки ле артисты, бат, хороши выступают…
Обычно во время горочных праздников, да и на посидочных вечорках кульминацией встреч являются старинные танцы. На юбилее танцующие на сцене парами да тройками словно уносились куда-то ввысь, кружась то влево, то вправо, завивались в капусту, снова развивались… В этот миг все участники становились разгорячёнными, напитавшимися энергией и эмоциональными чувствами.
Лирическим отступлением от фольклорной темы явилось чтение стихотворения Еленой Перминовой. Она с грустью вспоминала деревенское детство с запахами зимней ночи, тёплого хлеба и парного молока, стрёкотом маминой прялки, песнями под гармошку у реки, прелестью утренней росы и раскатами летней грозы…

Гостья вечера Алёна Чупрова провела викторину, проверив, хорошо ли зрители знают факты о жизнедеятельности «Усть-Цилемских краснопевов».
Логическим завершением юбилейного концерта явились поздравления, слова признания и восхищения, вручение наград и памятных подарков. Глава района – руководитель администрации Н. М. Канев зачитал поздравительный адрес коллективу и в торжественной обстановке вручил Благодарность Министерства культуры и архивного дела РК Вере Сергеевне Шишеловой за вклад в сохранение, развитие и популяризацию народной традиционной культуры.
Затем эстафету принял директор Районного центра культуры, досуга и кино И. Н. Попов, поздравил коллектив с юбилеем и вручил его руководителю сертификат на приобретение подарка. Далее выполнил приятную миссию и передал награды от Центра народного творчества и повышения квалификации РК: Почётную грамоту за большой вклад в сохранение народной традиционной культуры Усть-Цилемского района и в связи с 55-летним юбилеем – коллективу и участникам: Анне Ивановне Бабиковой, Тамаре Леонидовне Вокуевой, Татьяне Григорьевне Дуркиной, Павлу Петровичу Семёнову, Вере Сергеевне Шишеловой, Валентине Григорьевне Янкявичене, Марии Петровне Поздеевой.


Почётными грамотами Районного центра культуры, досуга и кино за вклад в сохранение народной традиционной культуры района и в связи с 55-летним юбилеем коллектива были награждены Людмила Александровна Носова, Александр Николаевич Чупров и Татьяна Викторовна Михеева. Благодарностями отмечены Елена Николаевна Перминова, Сергей Георгиевич Ляпунов, Надежда Михайловна Артеева, Фаина Марковна Хозяинова, Юлия Владимировна Канева, Александр Арсентьевич Шишелов.
Благодарственными письмами РЦКДиК за вклад в сохранение традиционной культуры Усть-Цилемского района, развитие песенного творчества и в связи с 55-летним юбилеем награждены Денис Викторович Чупров и руководитель ДФК «Лапушки» А. И. Бобрецов – за личный вклад в развитие и сохранение фольклорного наследия.
Также душевные слова признательности за сохранение святой русской старины посвятили юбилярам председатель Совета МОД «Русь Печорская» Л. С. Попова, вручив Благодарственное письмо, и ведущий методист Центра народного творчества и национальных культур Л. К. Рочева, и подарили коллективу памятные сувениры.
Коллеги по сцене и фольклорному искусству – народный фольклорно-этнографический коллектив «Нареченька» (И. Н. Поздеев), народный ансамбль народной песни «Вечора» (Д. В. Чупров), народный фольклорный коллектив «Весёлая горница» из Хабарихи (О. И. Филиппова), коми вокальный коллектив «Эском» (С. В. Носова) в дополнение к подаркам посвятили юбилярам свои песенные выступления.
Александра Дуркина зачитала поздравление от заслуженного работника культуры Российской Федерации и Республики Коми К. А. Поздеевой, которое веяло теплотой и особой душевностью.
Редакция газеты «Красная Печора» желает дорогим краснопевам дальнейшего процветания, успехов в сохранении нашей устьцилемской старины, всем участникам коллектива здоровья, счастья в личной жизни и мирного неба над головой – наверное, это сейчас самое главное для нас!
Ольга Ильина. |