Приветствую Вас Гость!
Вторник, 03.12.2024, 19:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Экономика

Всё познаётся в сравнении

Обменяться опытом, получить новые знания и ознакомиться с современной техникой, используемой в сельском хозяйстве, приехали люди с Татарстана, Башкортостана, Коми, Ленинградской, Вологодской и Кировской областей. Усть-Цилемский район представляли глава крестьянского (фермерского) хозяйства Вячеслав Владимирович Поздеев и ведущий эксперт Усть-Цилемского отдела сельского хозяйства ГУ РК «Центр господдержки агропромышленного комплекса и рыбного хозяйства Республики Коми» Елена Валерьевна Дуркина.

Программа проведения «Дня сенажа» включала в себя выступления экспертов отрасли, образовательные сессии по кормозаготовке, знакомство с техникой и оборудованием, инновациями в агротехнологиях, помимо прочего, организаторами были проведены демонстрационные уроки по подготовке почвы к посеву и заготовке силоса.
Программа «Дня фермы» ставила задачу: раскрыть особенности функционирования современной фермы. Присутствующие были ознакомлены с эффективной системой управления фермой, инновационными методами повышения продуктивности с современным оборудованием и новыми технологиями. Приводились примеры успешного фермерства и лучшие практики.

Казалось бы, чему можно научиться у южных сельхозпредприятий? А оказывается, можно в корне поменять свой взгляд на животноводство в северных широтах.

Очень активно проходило обсуждение темы «Тепловой стресс у животных». Участников мероприятия знакомили с системами охлаждения коровников, орошения животных, так как с установлением жаркой погоды нарушается микроклимат в помещении, бурёнки испытывают тепловой стресс, вследствие чего снижается продуктивность, и молока надаивается меньше. А у нас на Севере такая проблема вообще отсутствует, мы не тратим на это финансовые средства. При этом в Усть-Цилемском районе нет обогреваемых скотопомещений, поддержание микроклимата происходит за счёт температуры тела животных. Вот над этим и стоит поработать, чтобы усовершенствовать систему вентиляции и начать отапливать помещения.

Многие говорят: «Едешь по России и редко когда можно увидеть на пастбище коров! Куда все животные делись?!». А ответ на этот вопрос в том, что поменялась система содержания животных. В передовых животноводческих предприятиях скошенную зелёную массу для кормления привозят к коровам на специальной технике, при этом они лишены возможности гулять по лугам, а мы – созерцать пасущиеся стада. У нас применяется пастбищное содержание животных – с середины мая по октябрь они сами щиплют травку, получают двигательный моцион, дышат свежим воздухом и запасаются от солнышка витамином Д. А для управления стадом нужен только пастух. Уместно упомянуть, что мясо животных, находящихся на свободном выгуле, имеет более насыщенный вкус, содержит меньше жира, при этом является отличным источником белка, и очень полезно людям, желающим похудеть. 
В рационе животных передовых хозяйств для кормления применяют однолетние травы вику, горох, овёс. А чтобы обеспечить такими кормами, необходимо провести дополнительные работы: закупить семена и удобрения, вспахать землю, провести культивацию и посев, а это всё требует больших финансовых затрат. 
Мы же корма заготавливаем на заливных лугах и суходолах, которые не требуют таких больших финансовых и трудозатрат. Весь зимний период наши бурёнки жуют душистое сено и сенаж, без всяких удобрений и гербицидов.
Довольно удивительна для нас была задача, озвученная руководителем одного из передовых хозяйств Татарстана: «Мы боремся за более продолжительный период жизни наших коров, чтобы получить хотя бы три с половиной отёла на корову». Связано это с тем, что выведены продуктивные линии скота, и корова за лактацию даёт 12700 литров молока. От интенсивной эксплуатации организма сокращается и продолжительность жизни. Возникают различные болезни, связанные с нарушением обмена веществ, и животное приходится выбраковывать.
Если сравнивать с Усть-Цилемским районом, то у нас, в среднем, в течение периода содержания у коровы проходит семь отелов и продолжительность жизни составляет девять лет. Продуктивность превышает 5000 литров молока за лактацию только в одном хозяйстве, в остальных – в пределах от 3500 до 5000 литров. Наши коровы дольше живут и приносят больше приплода, а вот молока дают меньше.

И пусть мне скажут, что на юге применяется интенсивный метод развития животноводства, а в наших краях – экстенсивный, и я с этим согласна, но у нас тоже есть свои плюсы и нам есть к чему стремиться. 
В общем, поездка удалась, надо многое осмыслить. Не зря говорят: всё познаётся в сравнении! 
Елена Дуркина.

Категория: Экономика | Добавил: marsemjina1980 (26.08.2024)
Просмотров: 364 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]