Приветствую Вас Гость!
Пятница, 04.07.2025, 13:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

2025 год

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Экономика

Верен своей отрасли

42 года трудится в сельскохозяйственной отрасли района Вячеслав Владимирович Поздеев. Когда распался совхоз «Усть-Цилемский», мужчина не отправился на поиски лёгкой жизни, а остался верен сельскому труду. Он арендовал оставшиеся у совхоза скотопомещения и гараж и продолжил заниматься животноводством. В 2006 году вместе с супругой Людмилой Михайловной Мельниковой создал крестьянское (фермерское) хозяйство, которому в апреле этого года исполнилось 15 лет. На данный момент в хозяйстве насчитывается 40 голов КРС, в том числе 20 коров, четыре – дойные и 16 мясных (герефордской, абердин-ангусской и айрширской) пород. А остальные молодняк. Шесть лет назад Вячеслав купил в Кирове быка-производителя по кличке Селезень, у него крупное телосложение, красно-коричневая масть, он как раз герефордский, это самая распространённая порода в мире. Сейчас Селезень в загоне. «Он у нас стал ходить «налево», прибивался к частным коровам. Вот и тёлка породы абердин чёрной масти наказана вместе с ним, она на воле «хулиганила» – сосала коров, снижая тем самым наши удои», – объяснял, смеясь, Вячеслав Владимирович. Мясные породы приспособлены к низким климатическим условиям, даже зимой они могут находиться на свежем воздухе, но хозяин для них построил сарай. Молоко, которое надаивает Людмила Михайловна, в основном идёт для своих нужд (продуктивность на одну голову составляет примерно 3700 килограммов в год), а мясо, сочное и питательное, сдают на убойный пункт и продают населению. Вячеслав Владимирович также занимается разведением лошадей. Со своим жеребцом он участвует в районных конно-спортивных состязаниях.
Кормами скот в хозяйстве обеспечен хорошо. Сенокосная страда, несмотря на ненастную погоду, завершилась без больших проблем. Сено помогал заготовить сын Людмилы – Никита. «Было дело, – говорит мой собеседник, – только скосил за рекой 15 гектаров лугов, как погода испортилась. Две недели лежала трава под дождём, но ничего страшного не произошло, 40 тонн закатали в рулоны. Всего за рекой скосили 60 гектаров, понадобилось две недели, чтобы управиться там с сенокосом». На этой стороне предприниматель обработал ещё 70 гектаров лугов – за лыжной базой на ближнем и дальнем Домашнем ручье, это место устьцилёма называют – Пороховое поле. Никита и Вячеслав Владимирович работали вдвоём и собрали урожай – 220 тонн сена (по плану требовалось 170), да ещё продали 200 тонн.
Для работы в хозяйстве у Вячеслава Владимировича имеются трактора ДТ-75, два МТЗ-83 (1995 года выпуска), экскаватор ЭО-2626, Т-25, рулонник, роторная косилка. Трактор ДТ-75 и экскаватор В. В. Поздеев приобрёл в 2008 году по лизингу, первый – за один миллион, второй стоил один миллион 200 тысяч рублей. В этот сенокос поломок, к счастью, не происходило, ведь ещё весной всю технику подготовили к бесперебойной работе. Полностью сенокосную страду завершили 5 августа. После этого мужчины на своих тракторах оказали помощь Районному центру физкультуры, спорта и туризма в реализации проекта по обустройству экологической тропы круглогодичного пользования. Вячеслав Владимирович мечтает, чтобы в будущем хозяйство в свои руки взял Никита, повысив свой профессиональный уровень. Пока что молодой человек просто помогает отчиму. «Кому-то здесь нечего делать, работы оплачиваемой нет, зарплаты небольшие, вот и уезжает молодёжь. А мне всегда есть чем заняться. Иногда хочется съездить в город. Но день-два там поживу и тянет домой. Родители таким воспитали, без сельского хозяйства человеку жить – значит, быть оторванным от земли, от природы, от чего-то самого духовного в мире», – говорит Никита.
Вячеслав Владимирович сокрушается, что зарастают поля и луга, а их необходимо постоянно обрабатывать. Для того чтобы заинтересовать молодёжь оставаться в деревне и на селе, нужна целенаправленная государственная программа поддержки сельскохозяйственного труда. Нет ничего лучше, чем питаться своим парным молочком, сливками, нежным и сочным мясом! Направлений в хозяйственной деятельности очень много!
Ольга Ильина.
Фото автора. 

Категория: Экономика | Добавил: marsemjina1980 (07.09.2021)
Просмотров: 309 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]