Приветствую Вас Гость!
Вторник, 11.02.2025, 03:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Экономика

В Уежной мини-пекарне

Пекарня оснащена самым необходимым оборудованием: мукопросеивателем, тестомесом и пекарским шкафом, имеется различный подручный инвентарь: совки, скалки, формы для выпечки и т.д. В цехе чувствуется хозяйская рука: тепло, порядок, чистота…
Рабочий день Ольги Сергеевны начинается в пять утра. Предварительно с вечера она ставит опару, а утром замешивает тесто, ставит его на предварительную расстойку, затем формует, разделывает изделия и после окончательной расстойки выпекает. Не секрет, что изготовление хлеба – сложный и длительный технологический процесс, в этом деле требуется сноровка. Не зря в народе бытует поговорка: одинакова мучка, да разные ручки. Ольга Сергеевна освоила профессию самостоятельно, трудится на этом поприще уже восемь лет, поэтому опыта ей не занимать. И ассортимент выпекаемой продукции здесь разнообразен: хлеб с отрубями, ржаной, а также из муки высшего сорта, пицца, булочки, плюшки, пирожки с различными начинками, пончики, беляши с мясом и т.д. 
Заслуженным уважением людей хлеб пользовался во все времена. Невольно на ум пришло стихотворение советского поэта Николая Рубцова:
Положил в котомку сыр, печенье,
Положил для роскоши миндаль.
Хлеб не взял.
 – Ведь это же мученье
Волочиться с ним в такую даль! –
Всё же бабка сунула краюху!
Всё на свете зная наперёд,
Так сказала: – Слушайся старуху!
Хлеб, родимый, сам себя несёт…
Ещё наши предки говорили: хлеб – всему голова; будет хлеб – будет и песня; хлеб – батюшка, водица – матушка...
Свежевыпеченный хлеб из пекарни Ольга Сергеевна отпускает в местный магазин «Кедр-2», который располагается в этом же здании, для реализации. Ежедневная потребность населения – 40 буханок и 70-80 мелкоштучных изделий. 
Управляться с водой (носят из колонки) и дровами Ольге помогают муж Сергей (работает в школе-детском саду по комплексному обслуживанию здания) и двое сыновей. Старшему Эдуарду исполнилось 20 лет, он окончил техникум, получил профессию автомеханика, ищет работу. Младший Алексей учится в Ухтинском промышленно-экономическом лесном колледже по специальности «Техник-механик по переработке древесины». Где будут работать юноши, пока неизвестно. Хочется верить, что они найдут своё место в жизни.
В местном Уежном магазине нас приветливо встретила Александра Владимировна Осташова. В паре с ней трудится Надежда Павловна Дуркина. Оба продавца имеют немалый опыт в торговле, работают здесь порядка 8-10 лет, знают каждого клиента в лицо, доброжелательны в общении с односельчанами и приезжими людьми. Женщины торгуют продуктовыми и промышленными товарами. Цены на некоторые группы товаров здесь чуть выше, чем в Усть-Цильме. Думаю, виной тому транспортные расходы по причине труднодоступности и отдалённости села от райцентра.
В магазине, как и в пекарне, тоже автономное отопление (предприниматели-хозяйственники умеют считать деньги!), и торговые работники сами отапливают помещения дровами. Молодцы! А мне остаётся пожелать этим женщинам-труженицам бороться за качество местной продукции, покупательский интерес и симпатию своих земляков и, конечно же, удачи в работе и выручки, от которой зависит благосостояние их семей.
А. Чупрова.
Фото С. Киреева.

 

Категория: Экономика | Добавил: kireevdv (03.03.2016)
Просмотров: 468 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]