С 2012 года сельхозкооператив возглавляет Александр Яковлевич Поздеев, главным бухгалтером трудится Лариса Владимировна Чупрова (с 1986 г.), зоотехником – Екатерина Михайловна Кнырк (с 1999 г.). Количество постоянных работников в хозяйстве – 17, но эта цифра периодически меняется, а зависит она от настроения и желания людей трудиться. На временные работы с селянами заключаются договоры.
В настоящее время в скотопомещении насчитывается 99 голов крупного рогатого скота, из них 45 – дойное стадо, остальные – молодняк. В штате две постоянные доярки, Зоя Яковлевна Чипсанова и Светлана Анатольевна Овчаренко, и одна подменная – Галина Фёдоровна Поздеева (по совместительству ветработник). Рацион дневного кормления животных в настоящее время составляет 5 килограммов сена и 25 силоса.
Летом 2015 года хозяйство заготовило 177 тонн сена и 450 тонн силоса. Это чуть меньше, чем в кормозаготовительную кампанию 2014-го. Заготавливать корма на сенокосных участках Большая пожня, Чирихи, Еловая, Дикая, Шунковский нос, Елин нос… помогают местные студенты. Находятся луга примерно на расстоянии 11-12 километров от села. «Корма есть, проблема вывезти их с лугов», – сетует Александр Яковлевич. В хозяйстве не хватает рабочих рук. Об этом же шла речь в материале «Работа есть – работать некому», опубликованном в «Красной Печоре» первого марта. По причине дефицита кадров сено в рулонах не вывезли с лугов ещё осенью, а на дворе уже весна. Будем надеяться, что скот без кормов не останется, тем более на ферме идут отёлы.
- Техника в сельхозкооперативе – 90 и более процентов износа, – считает председатель. – Из новой – трактор «МТЗ» и рулонный пресс-подборщик, остальная – дышит на ладан.
С положительной стороны Александр Яковлевич отметил молодого тракториста Матвея Владимировича Поздеева, который трудится на предприятии вот уже два года.
С весны и до поздней осени в хозяйстве идёт приёмка молока от частного сектора, 13 сельчан сдают продукцию от своих бурёнок в СПК «Маяк». Молоко с фермы и от частников перерабатывают на сливочное масло. Побывать на заводе мне не удалось, так как с 1 января он закрыт ввиду аварийного состояния.
Худо-бедно, но «Маяк» живёт. «Материальная база есть, проблема в кадрах, вернее, в их отсутствии», – в один голос заявляют председатель и главный бухгалтер. Заработную плату, уверяют они, сельхозкооператив выплачивает стабильно. Может, причина в её размере? И, конечно же, нежелание людей трудиться. Не трудно представить, к чему это может привести. Выжить в селе или в деревне, при отсутствии работы и стабильного заработка в бюджетной сфере, можно только за счёт общественного хозяйства. За него надо цепляться, как за спасательный круг. Так было и при наших предках. Натуральные продукты – мясо, молоко – не заменят никакие привозные колбасы и йогурты.
А. Чупрова.
Фото С. Киреева. |