Свою историю хлебопечения предприятие берёт с 23 мая 1994 года, когда супруги Александр Яковлевич и Екатерина Ивановна Носовы решили в д. Сергеево-Щелья построить небольшую пекарню для местных жителей. Сперва изучили технологии изготовления хлеба и, организовав семейный подряд, приступили к реализации производства, которое постепенно стало приносить стабильный доход. «Покупатели полюбили нашу выпечку, спрос начал постепенно расти. В то время мы выпекали около пятисот булок хлеба в день», – вспоминает Е. И. Носова. Тогда Носовы и задумались о расширении своего дела – в апреле 2000 года построили двухэтажное кирпичное здание в Усть-Цильме, где на первом этаже начали заниматься хлебопечением для всего райцентра. С тех пор семейное дело закипело…
Сегодня это самый узнаваемый производитель в районе, можно сказать, его родной бренд! У «Каравая» организовано в муниципалитете 33 точки сбыта своей продукции, что позволяет держать цены на социально значимые товары и контролировать посредников. Важным фактом для развития считается и то, что у пекарни есть своя торговая сеть. Совсем недавно предприятие стало сотрудничать с «Магнитом», также планируют заключить договор и с «Пятёрочкой». Их вкусный и свежий хлеб продаётся не только в Усть-Цильме, но и в Синегорье, Чукчино, Коровьем Ручье, Сергеево-Щелья, Хабарихе, Среднем Бугаево и даже в Новом Бору и Харьяге. Снабжает «Каравай» своей выпечкой и дошколят двух детских садов.
На производстве изготавливают более 80 наименований хлебобулочной продукции. Некоторые виды традиционной выпечки готовятся по уникальным рецептам. Муку для производства – пшеничную, цельнозерновую и ржаную, доставляют «вагонными партиями» из Челябинской области. Как рассказала Е. И. Носова, в последнее время они покупают её у нас в республике, так как все вагоны сейчас определены под нужды СВО.
Бесценное достояние предприятия – хлеба: «Дарницкий», «Пшеничный» (формовые, выпекаются со дня основания организации), «Мариинский», «Ижемский», «8 злаков», «Здоровье», «Домашний», «Батон», багеты «Французский» и «Луковый» (подовые). В день их производят от 700 до 900 штук!
«Дарницкий» хлеб, к сожалению, не каждому по вкусу, так как этот продукт с некой кислинкой. Хочу проинформировать потребителя, что данное послевкусие возникает из-за использования специальной закваски, которая ферментирует ржаную муку. Об этом люди не знают, поэтому такой хлеб и не пользуется спросом. Данную закваску мы возим с Московского института пищевой промышленности, она уникальна – способствует хорошему усвоению продукта в организме человека и нормализации пищеварения», – отмечает Екатерина Ивановна. Также она пояснила, почему их хлеб с солодом имеет название, идентичное соседнему району – «Ижемский». Как оказалось, рецепт данного продукта был запатентован ижемцем Олегом Артеевым. К тому же они многие годы дружны с ближним муниципалитетом, плотно сотрудничают с Диюрским ООО «ХЛЕБ».
Сдобная выпечка «Караваем» представлена в очень широком ассортименте, её в день выпускают от 800 до 1000 штук! Плюшка «Московская», «Сметанник», булочки: «Ванильная», «Веснушка», «С сыром», колобок, сосиска в тесте, котлета в тесте, самса, сдоба, печенье, баранки, сухари, а также множество шанег, ватрушек, пирожков и пирогов с разнообразными начинками: ягодной, фруктовой, мясной, рыбной, творожной, картофельной… Кроме того, в пекарне работает цех по жареной продукции, где изготавливают всеми любимые пончики, хворост, пирожки с мясом, со сгущёнкой и другие. Последняя новинка предприятия – батончик «Прованс» – булочка, начинённая сыром и колбасой. Также планировалось выпускать пряники, закупили специальное оборудование и разработали свою рецептуру, но, к сожалению, выпекать их сегодня некому – «не хватает пекарне ещё одних золотых рук». Имеется и мясной цех, которым заведует Татьяна Аркадьевна Бобрецова – здесь производятся разнообразные полуфабрикаты – от котлет до пельменей.
А на «сладенькое» – торты на любой вкус и цвет, пирожные, пахлава, круассаны, кексы, маффины, эклеры, сочники с ягодно-фруктовой начинкой. Кстати, а вы знали, что рецептуру трёх последних изделий для «Каравая» составил технолог из Америки – Роберт Чэффи? И это чистая правда! А было это в 2002 году, когда дипломированный мастер пекарского искусства приехал в Коми по приглашению республиканской гильдии пекарей. На протяжении двух недель заграничный гость делился своим опытом с кондитерами и хлебопёками Усть-Цилемского предприятия.
По словам предпринимателя, в последние годы организация, как и многие другие в районе, испытывает кадровый голод. И те, кто сегодня трудится в «Каравае», сильные профессионалы своего дела, заслуживающие особый почёт и уважение. Екатерина Ивановна благодарна каждому из них!
Н. А. Осташова
А. П. Кутузова
В настоящее время на круглосуточном производстве – 12 пекарей. 20 лет стоит у пекарской печи Ирина Викторовна Иванова, более десяти – Надежда Григорьевна Кислякова и Антонина Петровна Кутузова. Самый опытный кондитер на пекарне – Наталья Александровна Осташова. Отметила Екатерина Ивановна и кладовщика-учётчика Надежду Зотеевну Филиппову, благодаря которой все необходимые продукты для работы пекарей хорошего качества, в точных объёмах и поставляются в пекарню своевременно. Одарила похвалой – словами признательности и уважения, водителя-экспедитора Ивана Анатольевича Осташова и электрика Александра Фёдоровича Вокуева. А заведует пекарней, как говорит Е. И. Носова, ответственная, дисциплинированная и дипломатичная Вера Ивановна Филиппова. Порядок и чистоту на производстве продуктов питания безупречно многие годы поддерживает Парасковья Маевна Чуркина.
Спрос продукции есть и её любят в районе, подтверждение тому магазинные очереди перед стойками в первые часы поставки свежеиспечённой выпечки, а когда того или иного продукта на прилавке нет – предпринимателю молниеносно поступают вопросы с возмущениями. Не прочь полакомиться и восстановить силы вкусными пирожками и гости села. В прошлом году два туриста, когда на Петровщине у костра отведывали ягодные пироги и рыбники, отметили, что хлебобулочные изделия «Каравая» приготовлены с душой и любовью – «в этих пирогах счастье». Когда об этом я рассказала Е. И. Носовой, она улыбнулась и поблагодарила меня, ведь любому предпринимателю приятно знать, что их дело, в которое они годами вкладывали все силы и душу, ценится. Не это ли главный успех любого бизнеса?!
В юбилейный год для предприятия хочется рассказать и об его многочисленных успехах. «Каравай» является активным участником и многократным победителем фестивалей, конкурсов и выставок по хлебопечению различного уровня. В копилке производителя: первые места на республиканском конкурсе «Праздник хлеба и молока» в номинациях «Декоративная выпечка» и «За выдумку и фантазию», Диплом I степени «Лучший работодатель 2003 года по содействию занятости населения», Благодарность Главы Республики Коми за заслуги в развитии пищевой промышленности…
Поздравляем «Каравай» с 30-летием! Екатерина Ивановна, долгих лет процветания вашему бизнесу, финансового благополучия, стабильности. Пусть на полках в магазинах района и на столах устьцилём всегда будет хлебобулочная продукция местного производителя. Своё, значит – лучшее!
Мария Носова. |