Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 10.02.2025, 16:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Экономика

Создание потребительских кооперативов

- Алексей Матвеевич, что такое кооператив?
- Кооператив – добровольное объединение граждан или юридических лиц, которое образуется в целях удовлетворения материальных и иных потребностей своих членов, через создание предприятия, находящегося в их совместной собственности и управляемого ими на демократической основе.
Он создается товаропроизводителями (гражданами или юридическими лицами) при условии их обязательного участия в его хозяйственной деятельности.
- Какие требования предъявляются при создании кооператива?
- Первое требование – в состав кооператива должны входить не менее двух юридических лиц или не менее пяти граждан. Второе – число членов не сельскохозяйственных товаропроизводителей не должно превышать 20 процентов от общего количества членов кооператива, являющихся сельскохозяйственными товаропроизводителями (гражданин, ведущий личное подсобное хозяйство, относится к сельхозтоваропроизводителям). И третье – не менее 50 процентов работ (услуг) должно осуществляться для членов кооператива.
- Какими видами деятельности могут заниматься кооперативы? 
- Это закуп продукции, её переработка и реализация, обеспечение материально-технического снабжения, выполнение агротехнических мероприятий, оказание транспортных и других услуг путем объединения сил и средств членов кооператива, иногда с помощью привлечения заемного капитала.
Потребительские кооперативы являются некоммерческими организациями и в зависимости от вида их деятельности подразделяются на перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие, снабженческие, животноводческие, смешанные (комплексные).
- По каким принципам создается кооператив?
- Основными принципами являются добровольность, взаимопомощь, управление на демократических началах, обеспечение экономической выгоды для всех его членов и доступность информации. Прибыль и убытки между его членами распределяются с учетом их участия в хозяйственной деятельности.
- Сколько кооперативов насчитывается в республике?
- В Республике Коми на 1 октября зарегистрировано 16 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В этом году мне удалось побывать в Новгородской области, где мы посетили успешно развивающийся кооператив. 11 мелких фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием картофеля и овощей, объединились в кооператив, вложив в него каждый определенную долю денежных средств. Они построили помещение ангарного типа, в котором установили оборудование для сортировки, мойки и упаковки картофеля и овощей. Каждый фермер собирает урожай и хранит его в своем хранилище, затем в течение года мелкими партиями сдаёт его в кооператив. Там овощи обрабатывают и после этого реализуют. И так до следующего урожая. Причем кооператив работает без прибыли, он только покрывает свои расходы по переработке и реализации продукции (зарплата, электроэнергия, ГСМ и другие). Зато у фермера не болит голова, как переработать продукцию и продать её подороже – этим занимается кооператив. 
- Как новая форма организации внедряется в Усть-Цилемском районе?
- На территории нашего района функционируют два сбытовых сельскохозяйственных потребительских кооператива: «Урожай» (д. Филиппово) и «Миллер» (с. Усть-Цильма), учрежденные физическими лицами в 2009 году. Основными видами их деятельности являются: закуп и реализация картофеля и овощей, оказание услуг по сбыту продукции растениеводства и животноводства и иные виды деятельности, не противоречащие законодательству. В прошлом году кооператив «Урожай» закупил 162 тонны картофеля, «Миллер» – 54 тонны, с начала нынешнего года – 171 тонну и 52 тонны, соответственно.
- У хозяйств агропрома района почему-то нет желания объединяться в кооператив.
- В районе существуют предпосылки для создания и функционирования кооперативов, которые помогли бы производителям решать ряд проблем, связанных не только со сбытом сельскохозяйственной продукции – молока, мяса, картофеля, овощей, рыбы, – но и с их материальным обеспечением. Это освободило бы руководителей от решения вопросов снабжения, позволило бы им мобилизовать силы на освоение передовых технологий сельскохозяйственного производства, оптимизацию рабочих мест и решение иных неотложных проблем. Во всем мире сельхозтоваропроизводители идут по пути кооперации с целью снижения издержек, и мы тоже со временем не станем исключением. Как я уже сказал, основным принципом создания кооператива является добровольность, поэтому мы ждем предложений от наших предприятий и хозяйств разных форм собственности.
- На какую помощь могут претендовать начинающие свою деятельность кооперативы? 
- При создании кооперативов существует возможность их участия в региональной программе и получения государственной поддержки в форме грантов на развитие материально-технической базы – строительство или реконструкцию объектов, приобретение оборудования, транспорта и т.д. Гранты предоставляются на основании соглашений, заключенных между Министерством сельского хозяйства и продовольствия РК и сельскохозяйственными потребительскими кооперативами. Кроме этого, кооперативы могут рассчитывать на получение определенных видов субсидий из республиканского бюджета. Их перечень будет утвержден в начале следующего года.
Если кто-то из читателей заинтересовался созданием кооператива, отдел сельского хозяйства ответит на все возникшие вопросы. Обращаться можно ко мне, по телефону 92-1-08, а также к главному специалисту-эксперту Татьяне Сергеевне Дуркиной (91-4-04).
Вопросы задавала М. Попова.

Категория: Экономика | Добавил: kireevdv (25.11.2015)
Просмотров: 364 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]