В начале встречи эксперты подробно рассказали о том, что социальный контракт – это соглашение, которое заключается между гражданином и органом социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания гражданина, и в соответствии с которым орган соцзащиты обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, а гражданин – реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.
Получателями могут стать граждане Российской Федерации, проживающие в Республике Коми, среднедушевой доход семей которых и одиноко проживающих, по независящим от них причинам, ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в регионе. На 2025 год в Усть-Цилемском районе для трудоспособного населения он составляет 25852 рубля, для детей – 23081, пенсионеров – 20397.
При расчёте среднедушевого дохода учитываются доходы каждого члена семьи или одиноко проживающего, полученные в денежной форме. Не берётся во внимание ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребёнка (единое).
В состав семьи включаются: заявитель, супруг (супруга), несовершеннолетние дети, дети, находящиеся под опекой и попечительством, младше 18 лет или до 23 лет, если они обучаются в учебных заведениях по очной форме и не состоят в браке. В приоритетном порядке рассматриваются многодетные семьи, участники специальной военной операции и члены их семей.
Чтобы оформить социальный контракт, нужно подать заявление лично при обращении в центр соцзащиты по месту жительства или месту пребывания, в любой МФЦ Республики Коми, на портале Госуслуг.
Соцконтракт можно заключить по четырём направлениям.
1. Поиск работы. Обратившемуся гражданину необходимо трудоустроиться в период от 3 до 9 месяцев. В первый месяц реализации контракта он должен встать на учёт в органах занятости населения в качестве безработного или ищущего работу, зарегистрироваться на портале «Работа России» (в случае отсутствия такой регистрации на дату заключения социального контракта). На основании этих условий выплачивается пособие в размере, равном величине прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленной в РК. Также человек может пройти обучение или переобучение. Это может быть как повышение квалификации в своей профессии, так и новый вид деятельности (не более 3 месяцев). Орган соцзащиты оплачивает полную стоимость курса, но не более 30000 рублей, а также в период учёбы назначается денежная выплата, равная половине величины прожиточного минимума для трудоспособного населения. После обучения или без его прохождения необходимо найти работу, и с момента трудоустройства гражданину выплачивается пособие в размере величины прожиточного минимума. Если он не трудоустроится, то Федеральным законом о государственной социальной помощи на основании социального контракта установлена ответственность по возврату выплаченного пособия в полном объёме.
2. Преодоление трудной жизненной ситуации. Данное мероприятие положено гражданам, которые по независящим от них причинам не могут осуществлять трудовую деятельность (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, временная нетрудоспособность вследствие заболевания или травмы, утрата (повреждение) единственного жилого помещения в результате стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций бытового, природного или техногенного характера, необходимость ухода за близкими родственниками (родителями, супругами, детьми) вследствие потери дееспособности). Пособие выплачивается ежемесячно в размере величины прожиточного минимума для приобретения товаров первой необходимости: одежды, обуви, лекарственных препаратов и другое.
3. Открытие своего дела в виде индивидуальной предпринимательской деятельности. Государство безвозвратно даёт человеку деньги, чтобы он собственными силами улучшил своё материальное положение. Для этого необходимо предоставить бизнес-план и пройти тестирование для определения уровня предпринимательских компетенций. Срок заключения контракта может составлять от 3 до 12 месяцев. Гражданину выплачивается единовременное пособие в размере фактически понесённых затрат, но не более 350000 рублей. До 10% суммы может быть направлено на компенсацию расходов, связанных с подготовкой и оформлением разрешительной документации, необходимой для осуществления предпринимательской деятельности, на приобретение программного обеспечения и (или) неисключительных прав на программное обеспечение, на покупку носителей электронной подписи, до 15% – на принятие имущественных обязательств, необходимых для осуществления предпринимательской деятельности, до 5% – на размещение и (или) продвижение продукции (товаров, работ, услуг) на торговых площадках (сайтах), функционирующих в сети Интернет, а также в сервисах размещения объявлений и социальных сетях. Оставшаяся часть пособия на основании социального контракта (или вся её сумма в случае отсутствия указанных расходов) может быть направлена на приобретение основных средств и материально-производственных запасов, необходимых для осуществления предпринимательской деятельности. В рамках мероприятий предусмотрено обучение новой профессии, направление выбирается гражданином самостоятельно. Срок обучения не должен превышать 3 месяца. Орган социальной защиты оплачивает стоимость курса обучения, но не более 30000 рублей.
4. Ведение личного подсобного хозяйства. Гражданину необходимо предоставить смету расходов и пройти в органе социальной защиты тестирование для определения уровня предпринимательских компетенций (срок заключения контракта от 3 до 12 месяцев). Возможно обучение новой профессии, переобучение или дополнительные курсы с оплатой до 30000 рублей. Единовременное пособие выплачивается в размере 200000 рублей и может быть направлено на расходы, связанные с приобретением товаров, необходимых для ведения личного подсобного хозяйства, основных средств, а также продукции, относимой к сельскохозяйственной: садово-огородные инвентарь и техника, крупный рогатый скот, свиньи, козы, домашняя птица. Все расходы нужно документально подтвердить – чеки, квитанции, накладные, договоры и акты.
Следующее, что отметили специалисты, заключивший контракт обязан ежемесячно предоставлять в органы соцзащиты отчётные документы по реализации своей деятельности. Если будет обнаружено, что гражданином условия контракта не соблюдаются, то его могут расторгнуть. В этом случае необходимо будет вернуть все полученные средства в течение 30 дней. Если не вернуть их добровольно, соцзащита обратится в суд. Так, нарушением будет, если:
- денежные средства тратились не на те цели, что прописаны в бизнес-плане и смете расходов;
- закрытие бизнеса в течение года после того, как получены средства;
- переезд на постоянное место жительства в другой регион.
Бывают ситуации, когда человек не выполняет социальный контракт по уважительным причинам. Например, серьёзно заболел он или кто-то из его близких, подсобное хозяйство пострадало после пожара или наводнения. В таком случае нужно обратиться в центр соцзащиты и попросить продлить срок действия соцконтракта или пересмотреть его условия. Если же после заключения соцконтракта гражданин понял, что он не может или не хочет заниматься данным видом деятельности, то возможно его расторжение. В этом случае придётся вернуть все полученные средства в течение 30 дней.
В Усть-Цилемском районе такая мера поддержки, как соцконтракт, пользуется популярностью у населения (в 2024 году – 89 человек: поиск работы – 49, трудная жизненная ситуация – 14, осуществление предпринимательской деятельности – 21, ведение личного подсобного хозяйства – 5). Она позволяет не только справиться с текущими трудностями, но и улучшить материальное положение, реализовать планы, превратить хобби в источник дохода.
Екатерина Истомина. |