Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 10.02.2025, 15:57
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Экономика

Сказка о «Золотом руне»

Вспомнили об овцах только в начале нулевых годов по инициативе бывшего министра сельского хозяйства и заместителя Главы РК Павла Ивановича Поздеева в связи с восстановлением из праха Печорской опытной станции. Однако разведение мясошерстных полутонкорунных печорских овец в современных экономических условиях оказалось разорительным. 
Судите сами. У овцеводов два раза в год осенью и весной появляется сущая головная боль, потому что проходит стрижка и нужно сбыть шерсть. Хорошо, если у тебя парочка овец, их можно как-то постричь и использовать шерсть на рукоделие. А если их 400 голов?! Надо бы радоваться, да не тут-то было. Шерсть – товар бросовый, впрочем, также как и овчина, за них никто хорошей цены не даст. Для того, чтобы получить с овцы один килограмм шерсти, ей надо скормить примерно 200 кг сена! Это стоит 1000 рублей. А принимают шерсть по 20 рублей! Почувствуйте разницу. И это только корма, а ведь есть ещё и другие статьи затрат. Возьмите хотя бы оплату стригалю в размере 60 рублей за голову. Зарплата зарплатой, а попробуйте ещё найти этого стригаля! Молодёжь вообще не в теме, среднее поколение не умеет или не хочет, а старики уже не могут. Заниматься шерстью, значит, заведомо обрекать себя на убытки. 
Хочешь того или нет, но приходится признать, что овцеводство может приносить доход только в том случае, если основной продукцией будет мясо. У наших печорских полутонкорунных овец примерно половина корма идёт на образование шерсти, другая – на привес. Для того чтобы получить один кг привеса, овце нужно скормить 20 кг сена, по деньгам это 100-125 рублей. На забой, на всякие справки, разрешения и другие расходы нужно добавить ещё 50-60 рублей. Это означает, что при выходе мяса 45-50 процентов от живого веса, производство одного кг баранины обойдётся в 350-400 рублей. Рыночная цена баранины при реализации без посредников, если составит 350 рублей за один кг, то это хорошо. Вот и получается, что выручка от реализации мяса, в лучшем случае, только покроет затраты. Кроме того, плодовитость полутонкорунных овец низкая – 120-130 ягнят от 100 овцематок, и их первый окот происходит в двухлетнем возрасте. Два года нужно растить ярку, чтобы получить от неё одного ягнёнка! 
Нужна совсем другая овца, на которую не расходуется много корма на образование шерсти, её не надо стричь, так как она линяет весной и осенью, как собака или кошка, да ещё первый раз объягнится в годовалом возрасте. Она почти не болеет и способна принести и выкормить по 2-3 ягнёнка! Это не бред, не пустые мечты, это неумолимые требования времени и рынка. В мире такие породы есть, но разводят их в других климатических зонах. Однако в последнее время начали появляться они и в России.
Из интернета мы узнали об удивительных катумских овцах и энтузиасте их выведения. Это животные мясного направления. Порода выводится в ООО СХП «Катумы» Всеволожского района Ленинградской области. Она получена в результате скрещивания отечественных романовских маток с гладкошерстными баранами породы катадин, которых для селекционной работы руководитель хозяйства, крупный предприниматель Олег Станиславович Лебедь купил на собственные средства и завёз из Соединённых Штатов Америки. 
Катумские овцы унаследовали от романовских их плодовитость и полиэстричность (способность приходить в охоту в любое время года, тогда как, например, наши полутонкорунные мясошерстные печорские в основном в летние месяцы). Со слов хозяев, катумские взрослые овцы способны приносить и выкормить по два ягнёнка, хорошо переносят сырой климат и морозы, обладают повышенной устойчивостью к глистным заболеваниям. Шерстный покров в основном состоит из остевых волос, и только в холодное время появляется подшерсток, который с наступлением теплого времени линяет, поэтому эти овцы не требуют стрижки. 
Мы созвонились с руководством СХП «Катумы» и с заместителем директора Выльгортской научно-экспериментальной биологической станции Яковом Александровичем Жариковым поехали перенимать передовой опыт.
Добрались до хозяйства и опешили от увиденного, как будто не на овцеводческую ферму попали, а в Царское Село. Во всём прослеживалась хозяйская рука, везде идеальный порядок, чистота, ухоженность, целесообразность, одним словом, красота. 
Вся площадь хозяйства, а это более 200 гектаров, огорожена. Тут и отгонные пастбища, летние навесы, сенокосы, пашня, производственный городок и даже вертолётная площадка! На территории имеется несколько озёр и рукотворных прудов. Как по линеечке выстроены фермы, гаражи, коровник, сенохранилища, уютная гостиница. Функционирует пять овчарен и один коровник. В плане построить еще две фермы для овец и одну для содержания 50 коров, на данный момент у них их имеется 10. Между фермами разбиты палисадники, выращивают яблони, груши, сливы, вишню. Все сделано с таким вкусом и любовью, удивляешься и думаешь, есть к чему стремиться в жизни!
Директор и одновременно хозяин этого сказочного хозяйства, мужчина лет 50-ти, крепкого телосложения, под два метра ростом – Олег Станиславович Лебедь – исповедует философию обустройства родной земли. Он считает, что деньги надо вкладывать в покупку земли с целью организации на ней производства экологически чистой и рентабельной животноводческой и растениеводческой продукции. Овцеводством увлёкся давно, любит это дело, может часами находиться с животными, наблюдая за ними, знает все тонкости содержания, кормления и разведения разных пород. Фактически этот человек является создателем будущей катумской породы. Поскольку овцы и хозяйство являются его хобби, то он вкладывает в них деньги, как в своё удовольствие, не ожидая быстрого возврата. С другой стороны, не допускает никаких избыточных трат. Так, помещения для овец просторные, чистые, с прекрасным микроклиматом, сделаны из дешёвых материалов – досок и бруса. Имеются своя пилорама и древесина. Здания проектирует сам. Все они с утеплёнными потолками и снабжены необходимым количеством вытяжных шахт. Для нас оптимальный микроклимат в овчарне – больной вопрос, поэтому мы обращали на это особое внимание. Поение овец автоматическое. Сено завозится в помещения трактором по центральному бетонному проходу и раздается по кормушкам вручную.
При осмотре хозяйства нас всё время не покидала одна мысль: «Слава тебе, Господи, наконец-то и в России появляются на земле хозяева, рачительные, толковые, заинтересованные, а главное – патриотичные. Не временщики, а хозяева, вокруг которых начинает формироваться новая философия работы на земле, наполненная любовью к ней, к животным, к своему труду и дающая человеку полное удовлетворение от жизни».
За овцами постоянно ухаживает три человека. На период заготовки сена в кратчайшие сроки, а в хозяйстве имеется весь необходимый набор техники, привлекают несколько механизаторов. Ведь поголовье овец не маленькое, здесь насчитывается более 800 голов всех возрастов. 
Девиз Олега Станиславовича Лебедя: «Каждый год в хозяйстве что-то должно строиться, приобретаться, усовершенствоваться!».
- Я давно понял, что шерсть в настоящее время не пользуется спросом, а если и пользуется, то принимается за копейки, которые не покрывают затраты на её выращивание и стрижку, – сказал Олег Станиславович. – Поэтому мы стали выводить гладкошерстную породу. Сейчас эта работа подходит к своему завершению. Для того, чтобы официально зарегистрировать новую породу, надо иметь более 1000 маток и несколько линий. Думаю, что через два-три года мы достигнем цели. 
Катумские овцы набирают свою популярность среди овцеводов, как профессионалов, так и любителей. Заявки на приобретение племенного молодняка поступают почти ежедневно из разных мест РФ. Чтобы как-то ограничить спрос, 4-5-месячных ярочек и баранчиков продают по 25000 рублей за голову и выше. 
Мы целиком разделяем профессиональные взгляды Лебедя и ведём работу в таком же направлении, но природно-климатические условия Усть-Цильмы, да и в целом республики сильно отличаются от Ленинградской области. У нас продолжительность стойлового периода в 1,5 раза дольше, а пастбищного – в два раза короче. Кроме того, в Ленинградской области цены на продукцию овцеводства гораздо выше. 
СХП «Катумы», находясь всего в 50 километрах асфальтовой дороги от потребительского рынка многомиллионного Санкт-Петербурга со своими знаменитыми городами-спутниками Пушкиным, Павловском, Гатчиной и другими, реализует баранину по цене 700 рублей за один кг, а мы – хорошо, если за 350-400 рублей. Племенной молодняк они продают по цене 20-25 тысяч рублей, а мы – по 4-5 тысяч рублей. Поэтому наша овца просто обязана быть более жизнеспособной и производительной, чем катумская, и в селекции мы вынуждены использовать наряду с гладкошерстными овцами генофонд других специализированных и адаптированных на севере пород. 
Конечно, хотелось бы иметь такие же условия работы, как в «Катумах». Но, к большому сожалению, для этого у нас не хватает ни собственных средств, ни богатых спонсоров, желающих вложить свои кровные в возрождение северного овцеводства на современной основе. Тем не менее, мы упорно продвигаемся к намеченной цели. 
Л. Канева, 
фермер, аспирант. 
Я. Жариков, 
кандидат сельскохозяйственных наук.

Категория: Экономика | Добавил: kireevdv (18.11.2015)
Просмотров: 482 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]