Приветствую Вас Гость!
Четверг, 03.07.2025, 13:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

2025 год

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Экономика

Семинар для предпринимателей

Заместитель начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №2 по Республике Коми И. В. Кузьминская поделилась первой и не самой приятной новостью для жителей района. С 1 июня в нашем муниципалитете закрывается Территориальный участок №1120 налоговой службы. Отныне физ- и юрлицам Усть-Цилемского района по всем интересующим вопросам необходимо будет обращаться по единому телефону для связи с налоговой инспекцией в г. Печора: 89129616710. На местах будут организовываться семинары и учёба. Помощь будут оказывать всеми доступными средствами. Всю информацию разместят на сайте администрации района, соцсетях и различных мессенджерах, часть услуг можно получать через МФЦ. Затем специалист ответила на все интересующие предпринимателей вопросы. И. В. Кузьминская предложила выбрать из числа бизнес-сообщества человека, который мог бы быть посредником между налоговой службой и предпринимателями, озвучивать проблемы и быть в курсе нововведений и приезда специалистов из Печоры в Усть-Цильму (один раз в месяц).
Ирина Валерьевна будет курировать наш район, она выдвигала свои предложения по возможному пути решения каждой проблемы. Предложила злободневные вопросы включать в программу «Инициатива» для дальнейшего обсуждения и решения определёнными ведомствами. 
Специалист ИФНС №2 Алексей Анатольевич Макаров довёл информацию о том, что с 1 июля текущего года на уровне ИФНС будет осуществляться ежедневный мониторинг поступающей выручки у хозяйствующих субъектов, а также о проведении проверок субъектов малого предпринимательства удалённо и ответил на вопросы. 
Начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы Усть-Цилемского района Р. С. Филиппов проинформировал о ситуации по пожарной безопасности. Руслан Сергеевич рассказал, что с 1 июля текущего года вступает в силу Федеральный закон от 31.07.2020 г. 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», в соответствии с которым вводится понятие категории риска причинения вреда (ущерба). Такая работа на объектах контроля на территории района проведена. Практически все предприятия субъектов предпринимательства в районе попали в V категорию (умеренные риски), что подразумевает проведение плановых проверок раз в шесть лет.
Заместитель начальника ОМВД России по Усть-Цилемскому району А. Ф. Чупров, пользуясь случаем, вручил благодарность И. Т. Бобрецову (ООО «Ника») за плодотворное сотрудничество и ответил на вопросы предпринимателей, касающиеся работы отделения по проверкам торговых точек. Часть вопросов принята в работу, а ответы будут направлены по адресу.
Руководитель МФЦ по Усть-Цилемскому району Е. Н. Семенова рассказала о работе «Бизнес окна», открытого в 2019 году, и оказываемых услугах. Начальник Усть-Цилемской станции по борьбе с болезнями животных В. А. Шайманова дала пояснения о работе в системе «Меркурий». Предприниматели задали вопрос о высокой стоимости ветуслуг, на что Вера Артемьевна ответила, что в ближайшее время ветслужбой Республики Коми планируется приведение расценок по региону к одному размеру, что, скорее всего, повлечёт очередное повышение цен для нашего района.
Специалисты центра занятости говорили о новых возможностях для безработных граждан по бесплатному обучению, озвучили информацию для работодателей о компенсации из фонда социального страхования заработной платы на принятого безработного гражданина за один, три и шесть месяцев работы.
Предприниматели района поделились волнующими их проблемами: в части применения отдельных норм налогового законодательства, взыскания задолженности, налогового администрирования и уплаты налогов. Задавали также вопросы об электронной подписи и налоговых вычетах, несовершенстве программ и личного кабинета налогоплательщика, о невыясненных платежах, маркировке товаров, заготовке дров, тарифах и препонах при оформлении документации, о проблемах с отчётами с наличностью и несовершенстве многих законов. Прозвучал вопрос о конкуренции, которую составляют некоторые жители района, торгующие различными товарами в сети Интернет, без уплаты налогов, а контролирующие структуры не могут привлечь их к ответственности. 
А. Ф. Чупров и И. Ф. Поздеев в своих эмоциональных выступлениях сделали вывод, что жизнь лучше не становится, а препоны, которые выставляет государство, скорее всего, ведут к закрытию многих мелких предприятий. Малый бизнес просто не успевает за всеми нововведениями, а иногда не совсем понимает, к чему все эти изменения, если они ведут к ухудшению жизни на селе? Во многих случаях это не развитие, а поворот назад. 
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Коми В. Б. Голдин подвёл итог мероприятия, ответил на вопросы присутствующих и провёл личный приём граждан. Владимир Борисович предложил по всем озвученным проблемам подготовить ходатайства и письма в Госсовет Республики Коми и профильные министерства. Со своей стороны пообещал поддержку в подготовке обращений и решении вопросов предпринимателей района.
По итогам семинара-совещания составлен примерный план дальнейшего взаимодействия налоговых органов и представителей бизнес-сообщества в районе и принято решение Отделу экономического развития администрации района подготовить обращения в Госсовет Республики Коми и профильные министерства и ведомства по обозначенным проблемным вопросам:
- о внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации в части запрета движения и стоянки транспортных средств в водоохранных зонах;
- о возможности консервации неиспользуемого транспорта, для временного приостановления начисления транспортного налога;
- о продлении действия Закона Республики Коми «О некоторых вопросах, связанных с применением упрощённой системы налогообложения на территории Республики Коми»;
- о распространении действия Закона Республики Коми «О некоторых вопросах, связанных с применением упрощённой системы налогообложения на территории Республики Коми» в части налоговых ставок 1 и 5% для резидентов Арктической зоны на все субъекты предпринимательства, осуществляющие деятельность на территориях Арктической зоны на территории Республики Коми;
- о высоких тарифах за торговый эквайринг (безналичная оплата товаров и услуг картой через платёжные терминалы на кассе или у курьера) в Сбербанке для хозяйствующих субъектов;
- о дополнительном выделении средств из республиканского бюджета на возмещение транспортных расходов субъектам предпринимательства для завоза товаров первой необходимости в отдалённые населённые пункты;
- о значительном увеличение суммы налога для торговых предприятий, перешедших с единого налога на вменённый доход на упрощённую систему налогообложения и не подпадающих под действие патентной системы налогообложения.
- о пересмотре физических показателей и ограничений для возможности большего количества торговых предприятий перейти на «патент»;
- об установлении льготных тарифов на электроэнергию для с/х производителей и хлебопёков либо субсидирование части данных затрат из республиканского бюджета Республики Коми.
Предприниматели считают, что встреча была нужной и своевременной и положительный результат есть: наладили диалог, определили формы взаимодействия и все хотели бы продолжить такую практику. 
Анна Поздеева.
Фото автора.

Категория: Экономика | Добавил: marsemjina1980 (18.06.2021)
Просмотров: 251 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]