Приветствую Вас Гость!
Четверг, 06.02.2025, 12:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Экономика

Пар костей не ломит

Надо сказать, что найти таковую в Усть-Цильме не так уж и просто, можно долго блудить, разыскивая её, пока знающие люди не подскажут: «Лучше идти по улице Свободы, в самом конце направо кирпичное здание, это и есть баня!». Конечно, снаружи и не поймешь, так ли это.
Хозяином заведения с 2006 года является Александр Владимирович Чупров. Здание 2005 года постройки стоит на балансе администрации района, а мужчина, оформившись индивидуальным предпринимателем, оказывает банно-прачечные услуги населению. По сути, он выполняет обязанности и администратора, и менеджера, и истопника, и электрика, и мастера по ремонту стиральных и сушильных машин, и бухгалтера, и конкурсного управляющего – типичный российский предприниматель. Есть у него две помощницы – Ольга Ивановна Осташова, она осуществляет стирку и глажку белья, и Нина Николаевна Поташова, которая периодически её подменяет и в дни помывки следит за порядком в бане.
Клиентов немного, по субботам приходят помыться около 20 женщин и по воскресеньям – около десяти мужчин. Одновременно принимать банные процедуры могут десять человек, именно столько имеется шкафчиков для одежды. Работа начинается в 14.00, самое загруженное время – с пяти часов вечера. Посещают также баню жители Коровьего Ручья и Чукчино. Длительность помывки один час, но, если никого нет, выгонять не будут, можно мыться и париться в своё удовольствие. А если народ скопится, то уж извините, пора и честь знать, до девяти часов вечера нужно всем успеть принять банные процедуры.
Раздевалка, помывочная, парилка, два душа, тазики – всё к вашим услугам, только не забудьте взять с собой из дома мыло, мочалку, сланцы и веник (в этом году в продаже их нет), а вот простыни, чтобы посидеть и расслабиться, вам предоставят в пользование за 20 рублей.
Кстати, тарифы не менялись с 2015 года – 80 рублей дошкольникам, 160 – пенсионерам, 200 – работающим. Можно и компанией с пользой провести время, в любой день по заявке Александр Владимирович истопит баньку.
Но только стоит отметить, что  основной финансовый доход приносит не она, а прачечная, которая функционирует в этом же здании. Как поделился в разговоре предприниматель, пользуются её услугами центральная районная больница, ОМВД и население. У некоторых очень востребована стирка пледов, одеял, рабочей и верхней одежды, тем более что цена приемлемая – 150 рублей за 1 кг, обычная стирка постельного белья и полотенец – 120 рублей. Кто захочет, чтобы белье погладили, то сделают это за 22 рубля. Очень хвалят сушку пуховиков в сушильной машине, пух после неё не свалявшийся и равномерно распределён по вещи.
Сетует Александр Владимирович, что жизнь малого предпринимателя становится всё труднее: это и установка кассового аппарата, и участие в электронных конкурсах на оказание услуг для государственных учреждений, не мешало бы и ремонт в бане сделать, кое-где плитку обновить, тут подкрасить, там подправить, людям в ухоженное заведение приятнее ходить, но, как говорится, не до жиру, быть бы живу.
Очень большая проблема у предпринимателя с дровами. Для их заготовки необходимо участвовать в электронных торгах и потом самостоятельно заготавливать, а у него нет такой возможности – ни специальной техники, ни финансов, чтобы людей нанять. Покупать у частника закон не позволяет, так и топит баню деревянным хламом от «подаяний»: его привозят те, кто, например, дом ремонтирует или рамы меняет…
Помылась в бане и я, попарилась и с клиентками пообщалась, в основном, это пенсионерки. Очень хорошие у них воспоминания о старой коммунальной, которая работала каждый день – там всегда было тепло, и народу приходило много. Новая, к сожалению, как и упоминалось выше, работает только два раза в неделю, не всегда жаркая, и ходят только те, у кого нет другой возможности. В самые морозы бывают и новички, впрочем, они не торопятся появиться вновь. Раньше баня была подключена к центральному отоплению, но с целью экономии его отключили, и обогревается она электрическими тенами, а в парилке жар нагоняется дровами и каменным углем. В мужской день, в воскресенье, всегда теплее, так как помещение уже прогрето. Имеется проблема и с системой подачи горячей воды  – то в душе нет, то в кране. 
По словам заведующего отделом по управлению муниципальным имуществом администрации района Олега Петровича Хозяинова, власти в курсе проблем общественной бани, и по возможности помогают предпринимателю. Так, в 2020 году было выделено 100 тысяч рублей на замену водопровода от котельной до бани, в 2021-м – 43 тысячи, на них поменяли отопление, работы были проведены силами самого предпринимателя. В 2019-м была составлена смета на замену окон и дверей на 650 тысяч рублей, однако до сих пор средств на эти цели в бюджете так и не нашлось. В этом году планируют всё-таки выделить хотя бы 300 тысяч, если это не поможет, то придётся утеплять стены. Хотя… если бы баня топилась каждый день, то, может, и стены не надо было бы утеплять. 
Для жителей райцентра баня сегодня – не место отдыха, а жизненная необходимость. От всего этого стало как-то грустно – все вроде работают, а пара нет – одна запара. У администрации нет денег, у предпринимателя огромное количество проблем... Вот так и живем, то из лесу выйдем, то и снова зайдем. 
Елена Дуркина. 

Категория: Экономика | Добавил: marsemjina1980 (18.01.2023)
Просмотров: 344 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]