Приветствую Вас Гость!
Пятница, 11.07.2025, 03:00
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

2025 год

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Экономика

Остросоциальный и инвестиционный

- Галина Зиславовна, бюджет, принятый на ноябрьской сессии, называют остросоциальным. В чем это выражается?
- Действительно, порядка 70 процентов расходов бюджета на 2020-2022 годы приходится на социальную сферу. Мы существенно увеличили ассигнования даже по сравнению с 2019 годом. К 2020 году – это плюс 10 млрд рублей. Основная часть пошла на меры соцподдержки: мы проиндексировали их опережающими темпами с 1 января на 4,8 процента. Это практически все льготы, пособия, поддержка малоимущих граждан.
- В какой сфере вливания почувствуются ощутимее?
- У нас определены приоритеты – это наши национальные проекты, которые как раз и затрагивают основные направления социальной сферы: демографию, образование, здравоохранение. В бюджете также нашло отражение и приведение в нормативное состояние дорожной сети.
Мы существенно увеличили расходы на здравоохранение – они составили 17,8 млрд рублей, в образовании объём госпрограммы – 24,3 млрд, в соцзащите – 14,8 млрд. 
- А можно конкретнее? Вот на образование выделено 24 миллиарда. Что в них входит?
- 15,7 млрд составляет субвенция на школьное и дошкольное образование. Здесь как раз основное – средняя заработная плата педагогов, которая соответствует майским указам. Большой объём средств в образовании заложен на модернизацию в рамках национального проекта. Это и завершение объектов строительства: школ в Красном Затоне, в Дутово, Помоздино, детских садов в Выльгорте и Эжве. В 2020 году начнётся строительство школы с пришкольным интернатом в посёлке Приуральский, школы-детского сада в деревне Усть-Ижма, детского сада в селе Усть-Кулом. В 2021 году у нас появляется новый объект – школа в Объячево. Сейчас муниципалитет разрабатывает проектно-сметную документацию, и когда мы увидим объём ассигнований от федерального центра, начнётся её строительство. Также с участием федеральных средств в этом же году будет строиться ещё один садик в Сыктывкаре.
- Как распределяется объём средств в здравоохранении?
- В этой сфере у нас около шести миллиардов составляет платёж на неработающее население, которое уходит в ФОМС, потому что всё содержание медицины осуществляется за счёт этих средств – это обеспечение полисов ОМС. 
В рамках нацпроекта мы выделили дополнительные ассигнования на здравоохранение. Здесь заложены крупные объекты строительства – долгожданный проект инфекционной больницы в Сыктывкаре: это практически полтора миллиарда на первый этап строительства в 2020-2021 годы, на второй заложено 100 миллионов рублей. В 2022-м в эксплуатацию будет введён первый этап. Уже произведены конкурсные процедуры, и в апреле начнётся строительство. 
Хорошо реализуется проект по реконструкции корпуса онкологии (радиологии). Мы ожидаем, что в этом году первый этап реконструкции будет завершён. 
Начинается строительство лечебного корпуса в Усть-Цильме. Готова проектно-сметная документация с заключением экспертизы, и на 2020-2021 годы порядка пятисот с лишним миллионов уже предусмотрено.
Кроме того, с участием средств федерального бюджета планируется построить шесть ФАПов.
Ну, и целое направление предусмотрено по онкологии, по сосудистым центрам, по передвижным диагностическим центрам. Это существенный финансовый поток на развитие медицины.
- А где брать кадры для всех этих лечебных заведений, чем привлекать их для работы в республике?
- Основой подготовки кадров у нас является СГУ. В части целевой подготовки, возможно, нам придётся расширять подготовку кадров в соответствии с возможностями бюджета. Будем ждать студентов из районов, которые потом вернутся работать на родину. 
Кроме того, впервые мы выделили средства на приобретение 19 квартир для привлечения квалифицированных кадров в отрасль здравоохранения в объёме 48,5 млн рублей.  Посмотрим, насколько это повлияет на ситуацию. В прошлом году Минздрав за счёт собственных ассигнований самостоятельно приобрёл две квартиры в рамках госпрограммы. 
- Что предполагается бюджетом в рамках соцподдержки?
- Это 4,8-процентная индексация, о которой я уже говорила выше. По поручению главы региона Сергея Гапликова предусмотрены средства на реализацию закона о дополнительных мерах поддержки семей с детьми. Это наш региональный семейный капитал при рождении первого ребёнка, который составляет 150 тысяч рублей, также мы увеличили пособия семьям с детьми. Весь этот «плюс» составляет миллиард триста миллионов рублей. 
- Насколько распространён в регионах семейный капитал на первого ребёнка?
- На самом деле очень мало регионов приняли такие меры поддержки. Мы посчитали 150 тысяч рублей достаточно для первоначального взноса, чтобы вложиться в ипотеку, думаю, это повлияет на то, чтобы молодёжь оставалась на родине. Нам это важно.
Ну, и за счёт регионального бюджета мы сохраняем выплату и на третьего ребёнка, также в размере 150 тысяч.
- Бюджет принят с семимиллиардным дефицитом, в то же время у нас масса планов в области соцполитики. Не помешает ли их реализации бюджетный дефицит?
- Дефицита бояться не надо. Когда он управляемый, и в пределах нормативов, то это нормальная ситуация. Достаточно сравнить размер дефицита – он у нас 7,4 млрд – и нашу инвестиционную программу на 2020 год – это свыше 8 млрд, то, по большому счёту, мы заимствуем под инвестиции. Эти цифры выше дефицита. 
- А нормативы по бюджетному дефициту какие?
- По норме бюджетного законодательства дефицит может составлять 15 процентов годового объёма доходов бюджета без учёта безвозмездных поступлений. Только по итогам не очень благополучных 2013-2014 годов мы допустили его превышение. 
В настоящее время с учётом реализации соглашения с Минфином России для республики этот норматив составляет 10 процентов, и мы в него укладываемся. 
- Социальный бюджет на 2020-2022 годы одновременно называют инвестиционным. Что это значит?
- Это государственные инвестиции в рамках бюджета: прямые инвестиции в рамках адресной инвестиционной программы, их большая часть приходится на строительство социальных объектов, здесь и федеральное софинасирование, и наши средства. Это гарантированные инвестиции, которые предусмотрены в бюджете. Это и концессионные соглашения, а также небольшая сумма на приобретение недвижимого имущества в текущем году.
- Каков сейчас государственный долг республики, как мы с ним справляемся?
- Государственный долг по итогам 2019 года составит 26 миллиардов. Если смотреть на саму структуру госдолга, то 18,5 млрд у нас приходится на ценные бумаги, остальная часть – задолженность по бюджетному кредиту. В привлечении коммерческих кредитов в этом году мы не нуждались, потому что были остатки на счетах. В текущем году мы смогли размещать их на депозитах и зарабатывать на этом. По итогам десяти месяцев дополнительно получено 312 миллионов рублей – это практически стоимость строительства детского садика.
Долг мы сокращаем, и за последние годы существенно. Начинали мы с семидесяти с лишним процентов в 2016 году и завершили его 34 процентами в 2019-м. 
В предстоящий трёхлетний период долг возрастёт, так как бюджет дефицитный, и мы будем производить коммерческие заимствования. В 2022 году он составит 47 процентов, но это в пределах нормы. Когда долг управляемый, как у нас, а мы всё-таки относимся к категории субъектов с высокой долговой устойчивостью с долгом до 50 процентов, то это нормально.
- Есть регионы, в которых ситуация хуже?
- Есть даже регионы, в которых долг превышает сто процентов от бюджета. Вот это плохо. И у нас было непросто, когда долг в 2013-14 году превышал 70 процентов. Под риском в этом случае оказывается выполнение обязательств, которые республика взяла на себя, а их львиная доля – это социальные обязательства.
- Какие средства в новом трёхлетнем бюджете предусмотрены на строительную отрасль?
- Дороги – извечная проблема, от них зависит наша экономика и наш комфорт. При формировании бюджета на 2019-2022 годы Главой Республики Коми перед нами была поставлена задача увеличить объём дорожного фонда. Мы это сделали, и на дорожные нужды в ближайшую трёхлетку средств предусмотрено больше на 2,7 млрд рублей: на 2020 год – 6,2 млрд, 2021 – 6 млрд, 2022 – пока 4,1. Это значительно выше, чем в предыдущий период. Предусмотрена дополнительная финансовая поддержка муниципальных образований на ремонт их дорожной сети. Акцент будет сделан на райцентры, чтобы потом заняться и другими поселениями. Проблем, конечно, много, и мы не говорим, что сразу их все решим, но ситуация будет меняться. 
- Как республика поддержит свои муниципалитеты?
- По сравнению с 2019 годом, мы увеличиваем поддержку муниципалитетов на пять миллиардов. Межбюджетные трансферты существенно увеличиваются. 
- Какие районы требуют наибольших вложений?
- Если вы имеете в виду Воркуту и Инту, то мы понимаем, что за счёт средств республиканского и местного бюджетов мы не покроем вложения, необходимые Заполярью. В связи с этим сейчас разрабатывается в рамках поручения президента план развития Воркуты и Инты в части развития угольной отрасли. 15 декабря мы сдали его в Правительство РФ. Рассчитываем на поддержку федерального центра, потому что суммы там колоссальные, мы сами их не потянем.
- В последние годы удалось подключить граждан к процессу формирования народного бюджета. Почему это так важно и как выбираются проекты, достойные финансирования?
- Мы, финансисты, очень приветствуем этот проект, видим его эффективность и, самое главное, заинтересованность граждан. А когда сами граждане заинтересованы, то эти объекты на особом контроле. Средства по народному бюджету распределены в государственных программах по направлениям: образование, культура, физическая культура и спорт, занятость, строительство, ЖКХ, агропромышленный комплекс, транспорт, развитие малого и среднего бизнеса. В большинстве случаев народные проекты касаются создания комфортных условий проживания. И эти средства мы постоянно увеличиваем. Начинали мы в 2014 году с 32 миллионов. На 2020 год предусмотрено 124 миллиона, а на 2021 – уже 200 миллионов, увеличена и сумма на реализацию одного проекта. Раньше она ограничивалась 300 тысячами, со следующего года – сумма в зависимости от направления расходов составляет от 600 тысяч до миллиона. Население готово участвовать и в реализации крупных объектов.
При проведении отбора проектов, который, кстати, осуществляется на конкурсной основе, учитывается соответствие приоритетным направлениям «Народного бюджета», целям и задачам государственной программы, по которой будет реализовываться проект, актуальность решаемой проблемы, реалистичность поставленных в проекте задач, устойчивость и социальная эффективность проекта, обоснованность расходов и участие населения в исполнении проекта. Для того чтобы проект получил финансирование, необходимо соблюсти все эти критерии.
- Вы упомянули о создании комфортных условий проживания. Насколько успешно мы двигаемся в этом направлении?
- Мы начали развиваться. Если не будет комфортных условий, порядка на улицах, мест, где можно погулять с детьми, позаниматься спортом, то не захочется тут оставаться. Если взять столицу республики, то здесь впервые за долгие годы обустроен Кировский парк, дойдёт дело и до набережной, которая пока обустроена частично, сделан сквер в микрорайоне Строитель, появится площадка «Под часами» у центрального бассейна. И таких мест должно быть как можно больше. Помимо национального проекта, на который выделяет средства федеральный центр в объёме 225,4 миллиона, мы дополнительно добавили 470 миллионов на создание комфортных условий в районных центрах муниципалитетов республики. Общий объём средств на эти цели составит 829,8 миллиона. Для меня лично создание комфортной среды – это создание красоты и удобства городов и других населённых пунктов республики, где хочется жить и гордиться своей родиной.
Беседовала Полина Романова.
Журнал «Регион».

Категория: Экономика | Добавил: marsemjina1980 (13.01.2020)
Просмотров: 371 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]