
Крестьянское (фермерское) хозяйство Каневой Л. А.
Одиннадцать хозяйств занимаются разведением животных молочных пород – холмогорской печорского типа и айширской. Фермеры – Е. А. Томилова из Медвежки, В. С. Ананин из Рочево, В. Н. Поздеев и В. В. Поздеев из Усть-Цильмы – содержат на своих фермах мясной скот: герефордской, абердин-ангусской и галловейской пород. Хозяйства перешли на выращивание животных мясного направления, так как в этих населённых пунктах нет заводов по переработке молока.
Овцеводство в районе представлено тремя породами: остфризская, романовская и печорская. Разведение овец сосредоточено в селе Коровий Ручей в хозяйстве Л. А. Каневой. На его базе специалисты Печорской опытной станции проводят большую селекционную работу, имеющую научное значение в масштабах Российской Федерации.
Численность лошадей в сельхозорганизациях, в связи с использованием на заготовке кормов и их вывозке агрегатов и техники, значительно снизилась. В настоящее время в большинстве хозяйств насчитывается от двух до семи животных. Исключение составляют фермеры В. С. Ананин и Е. А. Томилова, в стадах которых имеется по 28 и 23 головы, соответственно. Они содержат следующие породы: русскую рысистую, башкирскую мясную, мезенскую и печорскую.
С начала этого года фермеры произвели 245 тонн молока, это выше прошлогоднего результата на 2,8 процента. Реализовали на убойные пункты 118 голов скота живым весом 311,32 центнера.
Рост валового надоя молока наблюдается в хозяйствах В. Ю. Поздеева (на 14,6 процента), Л. С. Соколовой (9,6), В. А. Томилова (9,4), А. Я. Поздеева (10), Н. Е. Торопова (5,5). Снизилось производство молока на фермах Л. А. Каневой, Е. В. Дуркина.
За первый квартал текущего года самая высокая продуктивность от одной головы достигнута в хозяйствах В. А. Томилова (968 кг), В. Ю. Поздеева (967 кг). Операторы машинного доения из этих ферм по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличили результаты труда.
У Николая Егоровича Торопова из Верхнего Бугаево в хозяйстве насчитывается 97 голов скота, из них 47 коров. В начале этого года фермер был вынужден сократить поголовье животных из-за недостатка места в помещении. За первый квартал показатели работы на ферме повысились. Животноводы получили от каждой бурёнки по 857 кг молока, плюс 123 кг к соответствующему периоду минувшего года. На 10 апреля суточный удой составлял 11 кг.
Н. Е. Торопов отметил, что на дополнительные целевые субсидии, выделенные из республиканского бюджета, удалось закупить комбикорма. Этого количества хватит на стойловый и летний периоды. В данное время в суточный рацион коров входит четыре килограмма комбикормов, 20 килограммов силоса, сено – скармливается без нормы. В результате хорошей обеспеченности кормами зимовка проходит нормально. Единственное, что беспокоит руководителя хозяйства – приближающееся весеннее половодье. Деревня Верхнее Бугаево находится в зоне риска подтопления. Два минувших года прошли спокойно. Какие сюрпризы приготовит погода нынешней весной – пока неизвестно.
Фермерские хозяйства района планомерно осуществляют свою деятельность. По возможности стараются обновлять стадо – приобретают племенных животных разных пород, а также наращивают поголовье скота и улучшают показатели работы.
Информацию редакции газеты предоставила ведущий эксперт ГУ РК «Центр поддержки АПК и рыбного хозяйства РК» Юлия Оттовна Филиппова.
Мария Попова.
Фото автора. |