В Хабариху приехали руководители и специалисты маслозаводов из сельхозкооператива «Заря-1», общества с ограниченной ответственностью «Цилемское» и фермерского хозяйства Татьяны Кирьяновой. Все эти коллективы являются основными поставщиками цельномолочной продукции в районе.
Хабарицкий завод находится в новом здании и оснащён современным оборудованием. Три года назад в нём запущена технологическая линия розлива молочных продуктов в различную тару. Хабаричане фасуют в пакеты «Пюр-Пак» молоко, сметану и кефирный напиток. В 2015 году реализовано 123 тонны цельномолочной продукции, 8 тонн сыра и 7,7 тонны сливочного масла, которые поставляются в образовательные учреждения Усть-Цильмы, Коровьего Ручья и во многие торговые точки района. В коллективе трудятся четыре человека. Лаборант Светлана Фогель проводит анализы сырья, определяет качество продукции, заполняет журналы, собирает заявки на реализацию. Юлия Осташова и Ксения Поздеева занимаются сепарированием молока и фасовкой продуктов. Руководит заводом опытный мастер Ирина Снопова, которая и провела мастер-класс для приехавших коллег. Присутствующие посмотрели, как в цехе производят продукцию, продегустировали её и обменялись опытом.
Главный специалист-эксперт отдела сельского хозяйства и продовольствия района Юлия Филиппова отметила, что современная переработка молока – сложный комплекс взаимосвязанных работ и технологических процессов, требующих соблюдения рецептуры изготовления продукции. От знаний, навыков и умения работников перерабатывающих молочных заводов зависит качество выпускаемой продукции. Проведение мастер-классов и обмен опытом помогут им правильно организовать производственные процессы и улучшат деятельность хозяйств.
М. Попова. |