Почти всё сырьё поступает на маслозавод с Загривочной фермы. Количество владельцев личных подсобных хозяйств, желающих сдать излишки продукции, с каждым годом уменьшается. Сейчас их насчитывается только 12. С начала этого года они реализовали на приёмный пункт 16 тонн молока. К сожалению, деятельность переработчиков молока в районе, как, впрочем, и в этом хозяйстве, в течение года неравномерная. Зимой бывает, что ощущается недостаток сырья, зато летом объём работы возрастает в разы. Для загривочан самым напряженным в этом году выдался июль, в течение которого в цех поступило более 50 тонн молока. Люди трудились, не жалея времени и сил, так как процесс переработки сырья и выпуск готовой продукции длительный и требует строгого соблюдения технологии. Любые отклонения и нарушения отрицательно влияют на качество продуктов. К тому же предприятие находится в 60 километрах от райцентра. А летом, чтобы доставить туда продукцию, приходится миновать две речные переправы. Перед отправкой товара маслоделы работают в вечернее и ночное время.
На заводе вырабатывается восемь видов продукции, которая в основном реализуется в районе. Кооператив поставляет молочные продукты в Усть-Цильму в магазины фирмы «Каравай», «Мария», в Синегорье для детского приюта и школы. Три раза в неделю автолавка «Зари-1» торгует в райцентре, и один раз – в Замежной. На автомобиле, приобретённом сельхозкооперативом три года назад, работает ответственный водитель Валерий Андреевич Бобрецов. Продукцию потребителям продаёт Мария Васильевна Поздеева.
Результаты работы завода за первое полугодие нынешнего года ниже, чем в прошлом, производство цельномолочной продукции уменьшилось на 6 процентов. В этом нет прямой вины перерабатывающего цеха. Причина в том, что завод принял с животноводческой фермы меньше молока. Если сравнивать по видам, то сметаны (1,6 тонны) и кефира (2,3 тонны) изготовлено почти на уровне прошлого года. Выработка творога, йогурта и сливок несколько снизилась. Зато увеличилась на пять тонн реализация пастеризованного молока, она составила 22 тонны. К сожалению, завод вынужден основную часть сырья расходовать на производство сливочного масла, которое плохо реализуется в районе. Этот продукт небольшими партиями приходится вывозить в Ухту, Печору... В июле в морозильной камере завода хранилась одна тонна масла. Запасы нереализованной продукции для предприятия – это невырученные средства, которые могли бы быть направлены на выдачу зарплаты, оплату налогов или на разные хозяйственные нужды. Поэтому сельхозкооперативу «Заря-1» необходимо искать рынок сбыта и использовать любую возможность для осуществления этой цели.
Коллектив Загривочного маслозавода работает над обеспечением населения вкусными, качественными молочными продуктами питания, и давно уже мечтает о новом перерабатывающем цехе, в котором бы улучшились условия труда людей.
М. Попова. |