Приветствую Вас Гость!
Четверг, 06.02.2025, 06:16
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Экономика

Фитнес-тренер Юлия Чупрова: «Решать здесь и сейчас!»

Наступает прекрасная пора лёгких платьев, открытых футболок, шорт и купальников. Многим женщинам и девушкам к началу лета хочется иметь привлекательную спортивную форму, чтобы не стыдно было прогуляться по селу или отправиться на пляж. Одним из способов достижения этой цели являются занятия фитнесом, который включает в себя не только физические нагрузки, но и организацию сбалансированного питания и отдыха.
Называть фитнес видом спорта было бы ошибочно, поскольку спорт предполагает соревнования участников, а конечной целью фитнеса является оздоровление организма и улучшение общего самочувствия. Конечно, каждый выбирает для себя сам – проводить занятия в домашней обстановке или пойти в зал, где есть тренер и весь необходимый инвентарь. Итак, знакомьтесь, индивидуальный предприниматель, развивающий свой бизнес в фитнес-индустрии, многодетная мама Юлия Владимировна Чупрова. 
При общении с этой хрупкой, невысокого роста девушкой меня восхитила её стойкость, целеустремлённость и внутренняя сила. Родилась она в 1995 году в семье Александры Алексеевны Носовой и Владимира Семёновича Поздеева, росла в окружении и заботе трёх старших братьев. В будущем представляла себя модельером, придумывала необычные образы, вплоть до девятого класса (вместо того, чтобы гулять с подружками) играла с куклами, шила одежду для них и для себя, одевалась не так, как все. Знакомые вспоминают, что Юлию невозможно было не заметить, чего стоили одни только сапоги с леопардовым принтом на каблуках. Наверное, благодаря такой яркой и экстравагантной внешности на спокойную по характеру девушку обратил внимание молодой человек Павел Чупров. Он заканчивал 11-й класс, а она – девятый. Предложил встречаться, и с тех пор они по сей день вместе.
По окончании девяти классов Юлия решила, что идти в десятый нет смысла, и поступила в Сыктывкарский колледж сервиса и связи, где проучилась четыре года, получила образование по специальности «Модельер-конструктор-технолог». Учёбу совмещала с работой – устроилась в сеть ресторанов быстрого питания «Макдональдс». Хватало не только на жизнь, но и на оплату занятий танцами – специально ради этого ездила из Сыктывкара в Эжву.
Пока Юля училась, её будущий муж по направлению от военкомата прошёл обучение на водителя, отслужил в армии. Четыре года отношения длились на расстоянии. За полгода до окончания колледжа Юлия услышала от Павла заветное предложение руки и сердца и согласилась стать его законной женой. К выпускным экзаменам готовилась в ожидании первого малыша. Во время беременности были проблемы со здоровьем, но девушка стойко перенесла все трудности, получила диплом. А затем и первый сыночек родился – Захар.
Совместная жизнь молодой семьи началась в селе Хабариха – там Павлу предложили место в пожарной части. Находясь в отпуске по уходу за ребёнком, Юлия без дела не сидела – прошла парикмахерские курсы, делала стрижки и окрашивание волос, а также выступала в составе народного фольклорного коллектива «Весёлая горница» и пела сольно. Мама Александра Алексеевна много лет являлась участницей народного фольклорного коллектива «Усть-Цилемские краснопевы» и дочь приобщила к нашим местным традициям. В школьные годы Юля занималась в фольклорном коллективе «Лапушки» при детском центре «Гудвин» под руководством Веры Николаевны Чупровой. Опыт, полученный в детстве, позволил заниматься во взрослом коллективе и помогать руководителю «Весёлой горницы» Ольге Ивановне Филипповой проводить занятия в детском фольклорном коллективе «Лапушки» при Хабарицком культурном центре. Юлия даже поступила в Сыктывкарский колледж культуры, чтобы получить в этом направлении профессиональное образование.
Когда сына приняли в детский сад, по совету свекрови Ирины Кузьминичны Чупровой девушка устроилась на должность социального работника в отделение социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов. Через год наступила вторая беременность, молодые решили переехать в Усть-Цильму – Павлу пообещали место в пожарной части райцентра. Документы из колледжа пришлось забрать – не было смысла продолжать учёбу, так как вакансий по культуре не предвиделось. Переехав в Усть-Цильму, Юлия сохранила свою работу. 
Родился второй сыночек Макар. В первое время жили у свекрови, спустя полгода приобрели квартиру, сделали ремонт, пристроили крылечко. Во время декрета Юлия дистанционно получила ещё одно образование – «Воспитатель». Макар подрос, отправился в детский сад, а его мама вышла на работу и продолжила осуществлять социальное обслуживание пожилых людей на дому. Эта работа требовала огромных физических и моральных сил, ведь пожилые люди – особая категория, с ними надо найти взаимопонимание. Однако, если доверие завоёвано, то они проникаются всей душой, переживают вынужденную смену социального работника. Когда Юлия забеременела в третий раз, её подопечные сожалели, что в скором времени им придётся расстаться с такой чуткой, доброй помощницей. 
Когда супруги Чупровы узнали, что у них будет девочка, очень обрадовались. Так в семье появилась Алиса. А мама, посмотрев на себя после родов в зеркало, с ужасом обнаружила, что набрала лишние килограммы, «наела»! Юлия решила незамедлительно исправлять ситуацию, ведь она всегда поддерживала себя в хорошей физической форме – во время учёбы в Сыктывкаре танцевала, бегала, после переезда в Усть-Цильму  занималась фитнесом под руководством Лилии Орловой. Возникло острое желание возобновить тренировки, но Лилия к тому времени занятия уже не вела. Знакомая  дала Юлии простой, короткий совет: «Веди сама». 
В течение осени 2022 года девушка продумывала этот вариант, понимала, что ждёт большая ответственность, ведь мало выучить и показывать упражнения, нужно разбираться в биомеханике, анатомии, нутрициологии и многом другом. В декабре узнала про возможность заключения соцконтракта, обратилась в Центр социальной защиты населения Усть-Цилемского района. У специалиста Эльвиры Андреевны Чупровой получила необходимую информацию, убедилась, что соответствует всем критериям и решила для себя – если государство помогает, нужно действовать! Здесь и сейчас. 
В январе 2023 года Юлия заключила социальный контракт, получила денежные средства на открытие своего дела. В течение трёх месяцев осваивала эту сумму: проходила обучение, закупала необходимый инвентарь, снаряжение, форму, ноутбук. Вела документацию, каждый месяц писала отчёты о том, что было сделано, предоставляла договоры и чеки. Как отмечает Юлия, специалист Эльвира Андреевна проявила максимальную доброжелательность и готовность помочь, у неё можно было получить консультацию по любому вопросу. С такой поддержкой реализовать планы намного легче. 
Изучая нутрициологию (наука о правильном, здоровом питании), Юлия решила опробовать её действие пока на себе. Стала считать калории и, придерживаясь принципа «сколько съела – столько потратила», за месяц похудела (а точнее, постройнела) на 11 кг. К питанию добавила упражнения. 
Следующим шагом было найти зал. С этой целью девушка пришла к директору Центра физкультуры, спорта и туризма Л. С. Поповой. Договорились об аренде и согласовали график проведения занятий. Запуск проекта был запланирован на май, причин для волнения хватало, ведь надо было оправдать доверие желающих заниматься. Хорошо, что рядом были близкие люди, которые вдохновляли и убеждали, что всё получится. 
Итак, первая тренировка состоялась! Радости Юлии не было предела, всем всё понравилось. Дальнейшие занятия пошли по накатанной: разминка, проработка мышц, обязательно – правильное дыхание, отдых, приём воды. Спустя три месяца поменяла программу, ведь мышцы имеют свойство привыкать к одним и тем же упражнениям. Музыкальное сопровождение также меняется – плей-лист Юлия покупает у профессионального ди-джея. И вновь составление нового курса на бумаге, затем его нужно освоить самой, и только потом тренировать других. 
Кроме того, во избежание конфликтных ситуаций, девушка попросила знакомого юриста разработать договор, в котором были бы прописаны права и обязанности, а также ответственность обеих сторон: тренер – клиент. Также к нему прилагается таблица, в которую клиент записывает данные о состоянии своего здоровья (например, о наличии тех или иных хронических заболеваний, ведь тренер, словно врач, и главный его принцип – не навреди, поэтому виды упражнений могут быть скорректированы).
Осенью Юлия открыла ещё две группы – для воспитанников детского сада и учащихся начальных классов. Впоследствии работу с малышами пришлось прекратить, так как дети этого возраста часто болеют, и проводить занятия для двух-трёх человек было невыгодно. Школьники на тренировки ходят регулярно, иногда приводят своих друзей. 
В общем, на сегодняшний день у Юлии имеются постоянные клиенты, работает три группы. По разным причинам случаются пропуски, и чтобы «не уйти в минус», был разработан очередной проект – марафон «Лёгкость» продолжительностью 14 дней. Его участницами стали десять человек, для которых была подобрана программа сбалансированного, вкусного, здорового питания. И дело вовсе не в количестве еды, а в её качестве. Простыми словами: «мы – то, что мы едим», поэтому предпочтение следует отдавать нежирному мясу, рыбе, творогу, морепродуктам, овощам, фруктам, макаронам из цельнозерновой муки, крупам (кукурузная, гречневая, овсяная). Включить достаточное количество воды, исключить майонез, алкоголь. Избегать мучного, сладкого, жареного, слишком острого, солёного, копчёного. 
Во избежание срывов осуществляется психологическая поддержка. Так, например, чтобы отвлечься от желания съесть что-нибудь сверх нормы или выпить чаю с тортиком, Юлия советует навести порядок в шкафу, выбросить старые, ненужные вещи, очистить пространство от лишнего – очистить мысли – избавиться от лишних килограммов. Нужно уважать и любить себя. Обратить внимание на то, как мы одеваемся дома, сменить растянутую футболку и засаленный халат на домашние костюмы, пусть недорогие, но опрятные и по фигуре. Конечно, изменить привычный ритм жизни, повлиять на сознание человека очень трудно, но когда клиентки «влезают» в юбку или платье на один-два размера меньше и радуются отражению в зеркале, значит, рекомендации работают! Это самая главная награда для тренера.
Останавливаться на достигнутом Юлия не собирается, в планах – научиться «читать» результаты анализов, чтобы по тем или иным показателям определять, какое питание и физическую нагрузку необходимо подобрать с пользой для организма. Также в программы тренировок Юлия планирует добавить самомассаж и занятия для беременных – опять же нужно получить дополнительные знания. 
Как правило, тренировки проходят в вечернее время, поэтому днём девушка посвящает время семье, мужа и детей потихоньку приобщает к правильному питанию и образу жизни. Сыночкам Захару и Макару восемь и пять лет, дочке Алисоньке два годика.
Также в течение дня Юлия работает над составлением индивидуальной программы занятий и питания для своих клиентов, подбирает нагрузку с учётом телосложения, целей и возможностей, а на тренировках контролирует технику выполнения упражнений, помогает советом и вдохновляет на успех. И всегда выкладывается по максимуму, щедро делясь своей молодой, положительной энергией. С таким наставником по плечу любые задачи!
На примере фитнес-тренера Юлии Чупровой можно ещё раз убедиться в том, что проект «Социальный контракт», как один из способов поддержки начинающих предпринимателей, работает, а также в том, что всё в этой жизни зависит от нас. Успех сопутствует смелым, решительным людям, тем, кто действует здесь и сейчас, не жалеет себя и каждый день стремится к получению новых знаний, ведь пока человек учится, он остаётся молодым! И пока человек двигается, он живёт! 
Мария Федотова.

Категория: Экономика | Добавил: marsemjina1980 (27.05.2024)
Просмотров: 333 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]