В самом начале в хозяйстве содержались всего две коровы и три телёнка, а сегодня – более ста голов крупного рогатого скота и три десятка лошадей.
![](https://sun9-35.userapi.com/impg/FuhykgHlLW_ztkQyZM8uvKEYBSGDHb_cMLNo9g/xrRW3yF3qJU.jpg?size=1000x750&quality=96&sign=5c6b3eb55473bd661d8d208a7094170c&type=album)
Фермерское хозяйство – семейный бизнес Артеевых: Елены Анатольевны, её супруга Олега Васильевича, дочери Ирины и сына Романа, которые переняли от родителей любовь к сельскому хозяйству. «Дети – наша гордость, поддерживают нас во всех начинаниях, помогают вести хозяйство», – говорит Елена Анатольевна.
А в напряжённый кормозаготовительный период Артеевы привлекают к работам земляков. Шутка ли, обработать 200 га сенокосных угодий, заготовить более 200 тонн сена и 450 тонн сенажа. Рабочие руки, конечно, нужны. Благо работать есть на чём – в хозяйстве имеется вся необходимая для производственной деятельности техника, за своевременным обновлением которой Елена Анатольевна ведёт постоянный контроль.
Не меньшее внимание глава хозяйства уделяет и породам животных, которых берёт на содержание. Например, хорошо адаптированные к климату Крайнего Севера коровы мясных пород – герефордской и галловейской, они спокойно переносят зимние холода без укрытия в помещении. Содержатся также коровы молочной айрширской породы, продуктивность которых в 2022 году составила около 7000 кг.
![](https://sun9-55.userapi.com/impg/Qq914oE24ArmwMCVARzecwvVCaAfef2z6cQX5g/JOnKX871TBw.jpg?size=1000x750&quality=96&sign=4f1809ff1efc781815b47ec86cfe6eca&type=album)
Есть у Елены Анатольевны и занятие для души. Помимо молочного и мясного скотоводства, она занимается табунно-тебеневочным коневодством. «Лошади – моя отдушина. Изучаю передовой опыт разведения и содержания животных и применяю его. Лошади табунные – это как мечта, сама свобода. Люблю прогулки верхом на лошади с ветерком», – улыбается женщина.
И со знанием дела объясняет, что такое табунно-тебеневочное коневодство. Оно предусматривает круглогодовое пастбищное содержание лошадей в общем табуне. Уход за ними в основном ограничивается сменой пастбищ, зооветеринарной обработкой и охраной поголовья. Подкормку производят только во время гололедицы, когда лошади не могут пробивать копытами наст снега.
В хозяйстве Артеевых содержатся лошади мезенской и башкирской пород, литовский тяжеловоз.
«Работа должна быть в радость и вдохновлять. Кто сказал, что будет легко, когда ты решил начать своё дело? Нельзя опускать руки никогда, в помощь всегда будут близкие люди. Работа ведь не только для того, чтобы иметь доход, работа сплачивает и сближает. Когда люди, с которыми ты работаешь, дышат с тобой одними идеями и стремятся к единой цели, это и есть секрет успеха», – делится Елена Анатольевна.
Успеха крестьянскому (фермерскому) хозяйству из Медвежки не занимать: оно неоднократно признавалось победителем районных соревнований среди фермеров. В 2022 году Елена Анатольевна была награждена Почётной грамотой Минсельхоза Российской Федерации.
![](https://sun9-26.userapi.com/impg/DHQWSAlGC7XSkDstslhKcbszpw0qcjja-uCA5w/rEx__3BIftU.jpg?size=1000x750&quality=96&sign=23b50b4382abfd11edfb18fae7a8bfd4&type=album)
Поздравляем семью Артеевых с 20-летним юбилеем со дня создания фермерского хозяйства и Днём российского предпринимательства. Желаем продуктивной, результативной, прибыльной, перспективной, отменной, успешной деятельности, а также крепких сил, несомненной удачи, абсолютной уверенности, безупречной смекалки и непобедимой целеустремлённости для достижений всех важных и не столь важных целей и в работе, и в жизни!
К печати подготовила Василиса Абрамова
по материалу Минсельхоза Коми. |