Выборы [185] |
Новости [538] |
Власть [206] |
Экономика [528] |
Общество [3378] |
Культура [795] |
Здравоохранение [439] |
Образование [606] |
Спорт [408] |
ЖКХ [182] |
Социальная сфера [275] |
Человек и закон [562] |
Правопорядок [212] |
Молодёжная политика [38] |
Страницы истории [180] |
Будь бдителен! [86] |
Главная » Статьи » Экономика |
В 2021-м, дорогие читатели, ваш покорный слуга, будучи в Замежной, побывал на строящейся на заречных сенокосных угодьях молочной ферме К(Ф)Х. В прошлом году она уже использовалась, однако увидеть её в работе корреспонденту не удалось. Сейгод, к счастью, получилось. Возможно, некоторым покажется странным такое упорное желание посмотреть на летнюю дойку. Дело в том, что часть детства автора прошла на таких фермах в Ушарье, Рощинском Ручье, Плехане, Палевце и, больше всего, на Поделичной. Один её запах чего стоит, он ни с чем не сравнится и не забудется. Чего там только не было! Сейчас, конечно, многое изменилось, но принцип остался тот же. С чего же начинается летняя дойка? Разумеется, для начала нужно построить саму молочную ферму – сравнительно небольшое сооружение, как правило, дощатое, хотя на заречной есть элементы из брёвен. Для доения и попутного кормления необходимы специальные конструкции. В прошлом году они были самодельные, в основном деревянные, однако заводские металлические лучше. Поэтому для новой фермы было изначально заказано именно такое оборудование. Ну и, конечно, должны быть доильные аппараты, молокопровод, охладитель молока, насосы, водонагреватель, счётчики… Главные героини – первые лица молочной фермы: Галина Бобрецова и Надежда Мяндина. У каждой группа по семьдесят голов (Умба, Таблетка, Ума Турман, Модница, Ежевика…). Утренняя дойка начинается в 5.30, вечерняя – в 16.30. В среднем идёт три часа. Сейчас тепло, но много гнуса, осенью свои сложности. Разумеется, у них есть выходные, для этого есть сменщица Аксинья Аксёнова. Работа, конечно, тяжёлая, опасная, но и платят неплохо. В этом плане, в отличие от некоторых предпринимателей, Виктор Арсентьевич не крохоборничает. Как говорится, кадры решают всё! Опять же про доярок нужна отдельная статья. Но и это ещё не всё! Корреспондент приехал на дойку загодя, чтобы увидеть, как пастух пригонит коров. Вы думаете, его труд очень прост? Ошибаетесь, здесь тоже требуется мастерство, дабы скотина была цела, здорова, счастлива и давала много молока. Вот он – бесстрашный рыцарь животноводства – пастух Андрей Александрович Дуркин на гнедой кобыле завёл бурёнок в первый загон, огороженный основательным забором. Такому пасторальному виду, открывшемуся автору, позавидовал бы любой художник. Но Андрею Александровичу некогда, ещё много дел: засыпать комбикорма в специальные баки, откуда они будут подаваться в кормушки, в которых, помимо этого лакомства, ещё кладётся соль, хлопнуть с доярками чайку и помогать им управляться с коровами. Наконец, его смена закончена, лошадь получает отдых, а наш герой садится на железного коня (мотоцикл) и мчится домой. А бурёнки с новым пастухом уходят в ночь. Такая вот романтика в живописном местечке на берегу Пижмы. А если серьёзно, то летние молочные фермы – это важный элемент в производственном процессе хозяйства В. А. Томилова. Когда их не было, доение круглый год происходило в одном коровнике. Соответственно, там невозможно было провести полноценный ремонт, даже косметический. Зданию и всевозможному оборудованию тоже нужен отдых. Сейчас налаживается новая система использования молокоферм, пастбищ и сенокосных угодий, что позитивно сказывается на удоях и здоровье коров, условиях труда работников хозяйств и многом другом. Виктор Арсентьевич, как бизнесмен, прекрасно понимает, что успех зависит от максимальной эффективности, поэтому дело должно развиваться. | |
Просмотров: 819 | |
Всего комментариев: 0 | |