Приветствую Вас Гость!
Четверг, 10.07.2025, 19:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

2025 год

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Экономика

Через мели, через расстояния…

В этом году летнее тепло пришло к нам поздно, поэтому и речные переправы, находящиеся в обслуживании главного перевозчика нашего района – ООО «Усть-Цильмаагропромсервис», начали свою работу только в июне. Грузопассажирские перевозки предприятием осуществляются в местечке Кабель Ижемского района, в Усть-Цильме и Рочево, а также катером «Вангыр» от райцентра до Ёрмицы и Нерицы. Организатором работы речной навигации на договорной основе выступает районная администрация.

По словам директора предприятия В. Л. Семёнова, что касается крупных грузоперевозок по району и за его пределы, в частности, в Печору и Ненецкий автономный округ, то их за текущий сезон было осуществлено небольшое количество, что, возможно, напрямую связано с общей экономической ситуацией в стране. В этом году общество занималось лишь доставкой щебня до труднодоступных населённых пунктов НАО. Валентин Леонидович негодует: «Расходы предприятия с каждым годом растут, но работать нужно, без речных перевозок не обойтись, так как район весь изрезан реками, а мосты через них появятся, по всей видимости, лишь в безоблачном будущем!».  
Проблемы, окружающие организацию грозными воронами, это: постоянный рост цен на топливо и запчасти, обмеление рек, дефицит кадров... «Пусть с затратами на горючее мы как-то справляемся, но заправка речного флота на АЗС вызывает определённые сложности. И нефтебазу в райцентре закрыли в прошлом году. Обращение к главе района и представителю «Лукойла» Л. М. Лясковской позволило на время решить проблему. Увы, но нет по Печоре, да и в Коми плавучих (водных) АЗС. С этим столкнулись многие речные перевозчики региона», – поясняет Валентин Леонидович. 
На сегодня общество нуждается в таких квалифицированных специалистах, как капитаны и помощники капитанов. По утверждению руководителя общества, количество единиц техники за минувшие шесть лет увеличилось, а число работников не прибавилось. «Есть ребята-земляки, кто учится в речных училищах, даже практику у нас летом проходят, но, выпустившись, всё же родному району предпочитают чужие города или, может, грезят выходить в большие воды», – сетует В. Л. Семёнов.
Ещё одна наболевшая проблема – мелководье. Реки, в том числе Печора, в летний период (за последние два года лето в Коми было по-настоящему жарким) сильно пересыхают, что, безусловно, усложняет работу паромных переправ. «Остров, выпадающий напротив Усть-Цильмы, с каждым годом больше и больше (и в длину, и в ширину), из-за чего поездки по времени дольше, а значит – и расход топлива возрастает. Необходимо на реках ежегодно производить дноуглубительные работы, а это деньги и не малые», – делится В. Л. Семёнов. По этой же причине, к примеру, в прошлом году катер «Дружба» рано прекратил осуществлять перевозку пассажиров в Рочево – в октябре вода стала падать, а судно необходимо было своевременно доставить в райцентр на запланированный ремонт. 
Как правило, работы по восстановлению судов начинаются в феврале и длятся до начала навигации (май, июнь). Затраты на замену запчастей в последнее время обескураживают, к примеру, только на ремонт пассажирского катера «Вангыр» (наш, отечественный, Костромской сборки) ежегодно уходит порядка нескольких сотен тысяч рублей, что говорить о других – «Полёте», «Берёзке» или самих баржах. «Ивашка Ластка», молодое судно-паром (введён в эксплуатацию с 2016 года), ломается пусть не так часто, но вот с приобретением деталей бывают проблемы.   
Паромные переправы начинают действовать с момента получения разрешительных документов весной и до снятия обстановки на реке поздней осенью, в следствии наступления сильных заморозков. По словам В. Л. Семёнова, большинство катеров по техническим особенностям не могут осуществлять движение во время ледохода. На день отправки данного номера на печать «Усть-Цильмаагропромсервис» объявило о завершении работы катера  «Вангыр» с 20 октября, паромных переправ в Усть-Цильме и Рочево – с 22-го.
В целом, нынешний сезон для речников района проходит успешно. Местные власти на стороне общества с ограниченной ответственностью «Усть-Цильмаагропромсервис», и это радует. Хотелось, чтобы эта поддержка продолжалась и в дальнейшем. Жителям одного из труднодоступных районов республики без речных грузопассажирских перевозок не обойтись… 
Мария Носова. 

Категория: Экономика | Добавил: marsemjina1980 (23.10.2024)
Просмотров: 221 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]