Приветствую Вас Гость!
Четверг, 10.07.2025, 10:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

2025 год

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Экономика

Бурёнки в условиях Крайнего Севера

Алексей Фёдорович рассказал газете о своей предпринимательской деятельности. После ликвидации сельскохозяйственного кооператива «Окунёвский» в 2007-м сельхозпроизводство в селе было прекращено. Люди остались без работы и, соответственно, без мясомолочной продукции собственного производства. Посоветовавшись с сестрой Татьяной, Алексей Фёдорович решил принять участие в конкурсе на получение субсидии, чтобы возобновить в родном селе Окунёв Нос выращивание коров мясной породы. Всё свершилось в 2021 году, после получения средств для реализации проекта «Агростартап». Хозяйством была приобретена сельскохозяйственная техника (трактор «Беларус-82.1, косилка КДН-210, грабли колёсно-пальцевые WR-8), за счёт собственных средств построены два сарая для содержания животных и загон для их выгула. 

В рамках реализации проекта создано рабочее место. Официально оформлен работник по обслуживанию животных – Роман Тимофеевич Хозяинов, он очень ответственный и трудолюбивый человек. Его любят бурёнки, только слышат голос, тут же идут за ним. В обязанности Романа Тимофеевича входит кормление, выгул, наблюдение за состоянием животных и их отёлами. 
А. Ф. Поздеев в феврале 2022 года закупил в крестьянском (фермерском) хозяйстве Ананина В. С. из д. Рочево 26 голов коров и бычка абердин-ангусской породы и доставил их в Окунёв Нос. Начались работы и хлопоты по их содержанию, кормлению, выгулу. Увеличилось маточное поголовье, в этом году заключили договор с В. Г. Турковым из с. Летка Прилузского района на покупку быка-производителя.
Стоит отметить, что Алексей Фёдорович родился в семье сельских тружеников, где росло пятеро детей: Татьяна старшая, за ней Катерина, Валентина, Володя (нет в живых), Алексей младший. Все с детства помогали родителям в ведении личного подсобного хозяйства. Его решение о разведении скота мясных пород было взвешенным и обоснованным, в организации и подготовке документов помогает сестра Татьяна. Многие вопросы решают сообща. 
На сегодняшний день в хозяйстве содержится 53 головы крупного рогатого скота мясного направления, в том числе 25 коров. Кроме этого, фермер получает молоко от четырёх «холмогорок», ещё имеется шесть коров молочной породы, содержатся 26 кур, от которых было получено в 2024 году более 3000 штук яиц, продано – 1745. Курочки разные, была даже одна с голубенькими серёжками и несла голубые яйца. Продукция не залёживается и не требует дополнительной рекламы, за короткий период у фермера появились постоянные покупатели. Животноводческая продукция востребована в северном селе, которое не имеет круглогодичной транспортной связи с районным центром.
На зимне-стойловый период заготовлено 220 тонн прессованного сена (26 центнеров кормовых единиц на условную голову скота). Для оперативного выполнения кормоуборочных работ А. Ф. Поздеев приобрёл дополнительную технику – пресс-подборщик ПРФ-145 и навесное оборудование для погрузки кормов. Сенокос проводят на Крестовском острове, за Печорой, где за хозяйством закреплено семь гектаров заливных лугов, и 1,5 га в Лабазихе, но животные предпочитают сено, заготовленное на Крестовском острове. Сенокос осуществляют своими силами, технику и сено доставляют на катерах А. Л. Захаров и Л. А. Хозяинов.
Как считает Алексей Фёдорович, господдержка – всегда большой толчок к развитию. Без неё самому фермеру, особенно на первых порах, сложно что-либо приобрести или построить. В планах расширить производство. Алексей рассматривает возможность строительства в 2025-2026 годах убойного пункта для осуществления специализированного убоя животных и реализации мяса населению и бюджетным учреждениям. В текущем году он принял участие в «Народном бюджете», чтобы на средства проекта приобрести модульный убойный пункт, в котором будет место для убоя животных, разделки мяса, кабинет ветеринара и другие нужные подсобные помещения. Ждут результатов.
Население пока с осторожностью относилось к идее выращивания животных молодым фермером, особенно, когда коровы гуляли по селу, но потихоньку привыкло. Летом животные пасутся на Ёрсе и на Баличьем острове, спокойные, неприхотливые, едят всё – и траву, и ветки, и листья деревьев. Ещё один плюс для жителей села – навоз, его можно, оплатив только погрузку, взять себе на теплицы и огород. Поэтому весной около фермы царит оживление.

Алексей с супругой Татьяной и сыновьями, Татьяна и Роман Хозяиновы

У Алексея Фёдоровича с супругой Татьяной Ивановной четверо сыновей: Артуру 13 лет, он первый папин помощник, Ростиславу – девять, он не отстаёт от старшего брата, Семёну – три, и самый младший Егорка, которому всего пять месяцев. Родители прививают трудовые навыки своим мальчишкам. Артур всегда рад занести на ферму сено, воду, накормить животных, Ростик и маме, и папе подсобляет. Алексей Фёдорович заочно учится на техника-механика в Выльгорте. Когда отец на сессии, Артур остаётся за старшего, и во всём помогает подсобному рабочему, вплоть до перевозки сена на тракторе на ферму. 
У Поздеевых свои традиции, они всей семьёй ездят на природу, любят порыбачить на удочку, совместно празднуют дни рождения, Новый год, готовят подарки. Дружно садят и снимают урожай картофеля, моркови, свёклы. Татьяна Ивановна хорошая хозяйка, создаёт уют в доме, дети у неё ухожены, мама интересуется их успехами в школе и садике, она всегда проверит их уроки, с малышами занимается, вместе рисуют, лепят из пластилина, играют. И, самое главное – во всех начинаниях поддерживает своего мужа. Супруги проживают с мамой Алексея, она во всём им помогает, но строят новый просторный дом, который уже под крышей, потихоньку занимаются внутренней отделкой. 
Каждый в жизни должен иметь своё предназначение, что-то создать, после себя оставить. Тот, кто занимается сельским хозяйством, изначально созидает, потому что кормит других людей. Так и Алексей Фёдорович стремится, чтобы его земляки и молодое поколение в условиях Крайнего Севера имели возможность питаться здоровой и полезной для растущего организма пищей. Пожелаем успехов в реализации всех планов и идей начинающему фермеру.
Анна Поздеева.

Категория: Экономика | Добавил: marsemjina1980 (12.12.2024)
Просмотров: 237 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]