Приветствую Вас Гость!
Четверг, 03.07.2025, 19:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

2025 год

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Экономика

Будущие финансисты

В историко-мемориальном музее А. В. Журавского в рамках Недели прошло занятие «Деньги любят счёт». Его участниками стали учащиеся 4 «г» класса Усть-Цилемской СОШ им. М. А. Бабикова с классным руководителем Надеждой Владимировной Богдановой.

Сотрудники музея познакомили ребят с историей эволюции финансовой грамотности, развитием приспособлений для счёта с незапамятных времён до наших дней. Рассказали, что древние люди для счёта делали зарубки на костях и камнях, либо оставляли чёрточки на стенах жилищ, позже были изобретены счётные доски и счёты в виде косточек, нанизанных на спицы.
Школьники узнали, что позже, в XVII веке, с ростом городов, развитием крупной торговли стали появляться механические счётные устройства – «Паскалина», вычислительная машинка Лейбница и самый известный и широко распространённый – арифмометр. Середина XX века стала переломным моментом в истории вычислительных устройств. В 1957 году в Японии был изобретён полностью электронный калькулятор весом 140 кг. Так, счётное устройство прошло эволюцию от доски с косточками до портативного и многофункционального калькулятора и компьютера.
Школьникам также были представлены экспонаты из фондов музея: счёты, арифмометр начала 20-х, калькуляторы разных годов, начиная с 70-х (советского и иностранного производства). Они попробовали выполнить простые арифметические действия на счётах, писали даты своего рождения не с помощью привычных нам цифр, а используя знаки прошлых веков, например, вавилонские, состоящие из горизонтальных и вертикальных клинов. Во время мероприятия дети живо интересовались историей и задавали множество вопросов. Это говорит о том, что им было занимательно и интересно. 

Познавательная встреча прошла для учеников младших классов и в Центральной библиотеке им. Олега Чупрова. Из тематического часа «Путешествие в страну Финансов» ребята узнали, что же такое деньги, кредит, покупка. Ведущая мероприятия Магдалина Александровна Федотова объяснила, какую роль они играют в современном мире. Затем юные финансисты посмотрели познавательные видеоуроки, где познакомились с денежными терминами, активно отвечали на вопросы викторины «Покупки» и «Для чего нужны нам деньги». В заключение мероприятия вспомнили и пытались объяснить смысл пословиц и поговорок, которые сложили люди о деньгах.
Для учеников 8-х классов провели интеллектуальные игры «Бизнес-квиз: Мысли по-крупному!» и «Юный бизнесмен» в коворкинг-центре «Легион умников». Библиограф Информационно-маркетингового центра предпринимательства МБУ «ЦБС» Татьяна Петровна Кириллова рассказала, какие этапы предстояло пройти командам, чтобы заработать стартовый капитал: это решение экономических ребусов, составление пословиц, разгадывание финансового кроссворда, демонстрация успешной рекламы своего бизнеса.
Кроме этого, участники узнали о способах развития финансовой грамотности, познакомились с порталом Моифинансы.рф. Также им был представлен обзор литературы о ведении бизнеса, успешности, саморазвитии. Особый интерес у восьмиклассников вызвала книга Р. Кийосаки «Богатый папа, бедный папа».
Школьников познакомили с российским конкурсом «Предпринимательство без границ», организованным для поддержки молодёжи, начинающей предпринимательскую деятельность, и для ребят, имеющих идеи и желание реализовать коммерческий проект. «Легион умников» предлагает подросткам присоединиться и попробовать в нём свои силы. Участниками могут стать ребята от 12 до 18 лет, индивидуально или командой до двух человек. Приём заявок для участия продлится до 31 октября. С 1 по 25 ноября – оценка работ, определение финалистов, 8 декабря – финал (очная защита работ и определение победителей в каждой номинации: «Лучшие товары», «Первоклассные услуги», «Семейный бизнес», «Лучшая идея декоративно-прикладного творчества», «Сочинение»). В нашем районе координатором конкурса является Централизованная библиотечная система. 
Подобные мероприятия для школьников направлены на повышение финансовой грамотности, они дают чёткое понимание того, как работают деньги и как ими управлять. Чтобы, вступив в самостоятельную жизнь, ребята могли уверенно распоряжаться своими финансами, не попались на удочку мошенников и не потеряли накопленные сбережения.
Светлана Сальникова.

Категория: Экономика | Добавил: marsemjina1980 (23.05.2022)
Просмотров: 250 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]