Приветствую Вас Гость!
Среда, 05.02.2025, 21:06
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Человек и закон

Защита прав и интересов граждан

- Денис Николаевич, Вы заступили на пост прокурора нашего района больше месяца назад, и наши читатели хотели бы знать о новом человеке. Поэтому расскажите немного о себе.
- Я родился 28 сентября 1979 года в с. Айкино Усть-Вымского района. Окончил среднюю школу, после – кооперативный техникум в г. Сыктывкар. Затем поступил в Сыктывкарский государственный университет на юридический факультет, в 2004-м окончил его. Работал юрисконсультом, ведущим специалистом в Роспотребнадзоре. В органах прокуратуры служу с 2008 года – назначался на должности помощника, старшего помощника прокурора Усть-Вымского района, с декабря 2018 года был заместителем прокурора Удорского района. Женат, имею двух сыновей, один уже отслужил в армии, второму 10 лет. Семья пока осталась в Усть-Выми. 
- Сколько человек у Вас в подчинении?
- Три прокурорских работника: это заместитель, старший помощник и помощник прокурора, а также специалист-делопроизводитель и водитель.
- Как Вас встретил наш район? Успели ли познакомиться с его жителями?
- В Усть-Цильме я уже бывал шесть лет назад. Приехав сюда, ещё раз убедился, что село красивое, растянутое вдоль Печоры, которая тоже впечатляет своим величием. Прекрасная природа, как и везде в республике. Люди доброжелательные, располагают к себе. Район отдалённый, все населённые пункты находятся на значительном расстоянии друг от друга, труднодоступны. Познакомиться успел с представителями правоохранительной, контролирующей, судебной систем, с руководством района. Встретили здесь радушно и спокойно. Обживаю ведомственную квартиру.
- Если говорить о криминогенной обстановке, благополучна ли территория нашего района в этом отношении? 
- Как и в целом по республике, ситуация меняется. Где-то больше, где-то меньше. Но если сравнивать с прошлым годом, преступность в муниципалитете выросла на 20 процентов. В основном это кражи личного имущества, причинение вреда здоровью граждан, мошенничество.
- Если раньше о дистанционных мошенничествах мы чаще читали, то сегодня сельские жители сами становятся жертвами кибермошенников. Я знаю, что и в нашем районе уже не один пострадавший. Как Вы прокомментируете эту ситуацию?
- О мошенничестве говорится много и достаточно серьёзно. Но наши граждане всё равно попадаются на «удочку» виртуальных мошенников. Первое и самое главное правило: ни в коем случае не брать трубку, когда звонят с незнакомых номеров, а если уж взяли, не вступать в разговор, при первых словах отключить телефон. Второе, что стоит знать жителям района, банки никогда не позвонят и не потребуют совершать какие-либо действия онлайн. Не попросят оформить кредит для предотвращения незаконных операций, перевести деньги на «безопасный счёт» или сообщить данные карт и коды подтверждения из смс-сообщений. А ведь люди доверяют звонившим, переводят деньги, и даже берут кредиты, таким образом теряют свои накопленные средства. Кибермошенников невозможно поймать и такие дела чаще остаются нераскрытыми. Для уточнения любой поступившей подозрительной информации необходимо лично обратиться в отделение банка или полицию.
- К нам в редакцию часто обращаются люди, проживающие в многоквартирных домах, у которых бытовые проблемы не решаются годами, это и благоустройство, и ремонт МКД, и иное, а квитанции об оплате приходят исправно. Началось это с приходом в наш район управляющей компании ООО «УК ДОМ СЕРВИС КОМФОРТ РК». Куда только не обращались жильцы, куда не писали – всюду отказы и отписки. Поступали ли в ваше ведомство их заявления? Планируется ли что-либо предпринять в этом направлении?
- Буквально на днях в администрации района состоялось совещание с руководством управляющей компании в лице директора Я. Н. Лашевича в присутствии руководителя Службы Республики Коми строительного, жилищного и технического надзора О. М. Микушевой. Яков Николаевич отчитался о проделанной работе и поставил первоочередную задачу – подготовить МКД к зимнему сезону. Это промывка системы отопления, в одном доме уже осуществили эти работы. Будем смотреть и контролировать дальнейшую подготовку жилищного фонда к отопительному периоду.
По поводу жалоб жителей, думаю, надо разделять полномочия управляющей компании, которая только выполняет ремонтные работы по управлению общим имуществом и обслуживанием домов, а капитальным ремонтом занимается Фонд капитального ремонта МКД Республики Коми. Контроль осуществляет Государственная жилищная инспекция, она следит за соблюдением законов и региональных нормативных актов в сфере эксплуатации жилых домов и коммунальных сетей. Также инспекция контролирует соблюдение жилищных прав граждан.
- Какие первоочередные вопросы стоят перед Вами, на которых стоит акцентировать внимание?
- Таких вопросов много. Но главная обязанность прокуратуры – реагировать на жалобы о незаконных действиях или бездействии сотрудников государственных служб, следить за соблюдением прав и свобод граждан со стороны органов власти. Целью деятельности прокуратуры является борьба с преступностью и любыми нарушениями законодательства, а также защита прав и интересов граждан. 
- Так сложилось, что в прокуратуру, как и в редакцию газеты, многие люди обращаются как в последнюю инстанцию, обходя стороной ведомства, которые обязаны разобраться и помочь. Давайте проясним, в каких ситуациях можно и нужно обращаться в прокуратуру?
- В прокуратуру может обратиться любой гражданин, представители государственных организаций, органов местного самоуправления, органов управления и руководители коммерческих и некоммерческих организаций, должностные лица, группа лиц, индивидуальные предприниматели с информацией, содержащей сведения о нарушении законных прав гражданина или юридического лица. Поэтому, если права человека или предприятия каким-либо образом были нарушены, граждане имеют право подать обращение в органы прокуратуры. А мы уже, если этого требует закон, будем сами реагировать на него, или перенаправим жалобу в нужную инстанцию и соответствующий орган для рассмотрения и принятия мер.
- За время работы в Усть-Цильме приходили ли к Вам со своими просьбами?
- Практически ежедневно обращаются граждане с волнующим их вопросом в отношении законности.
- Денис Николаевич, что пожелаете жителям района?
- Я желаю всем здоровья, мирного неба, терпения и мужества. Живём мы все в непростое время, поэтому все составляющие необходимы.
- Спасибо, Денис Николаевич, за интересную беседу.
Беседовала Анна Поздеева.

Категория: Человек и закон | Добавил: marsemjina1980 (23.08.2024)
Просмотров: 390 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]