Согласно п. 2 ст. 81 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя. В соответствии со ст. 180 Трудового кодекса РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения указанного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
В силу ст. 318 ТК РФ работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. За ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трёх месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. В соответствии с требованиями действующего законодательства работодатель не обязан предупреждать работника о необходимости обратиться в службу занятости населения в месячный срок после увольнения.
В случае, если работник пропустил месячный срок по уважительной причине и обратился в центр занятости населения по истечении этого срока, он может обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока для предоставления социальных гарантий в виде среднего месячного заработка в течение четвертого, пятого и шестого месяцев. Однако следует иметь в виду, что в соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Таким образом, в случае обращения в суд уволенному работнику надлежит представить неоспоримые доказательства уважительности причин неявки в центр занятости населения в месячный срок.
Я. Ермолина,
помощник прокурора района, юрист 3 класса. |