Согласно ч. 1.1 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ), надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно обеспечивать, в том числе соблюдение требований к надежности и безопасности многоквартирного дома, постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к осуществлению поставок ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в многоквартирном доме.
Требованиями ч. 2 ст. 161 ЖК РФ установлено, что собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:
1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать;
2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
3) управление управляющей организацией.
В силу требований ч.1 ст. 164 ЖК РФ при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в таком доме договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности, заключают на основании решений общего собрания указанных собственников.
Из норм подп. 2 п. 3 Правил проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, утверждённых постановлением Правительства РФ от 06.02.2006 №75, следует, что принятое собственниками помещений в многоквартирном доме решение о выборе способа управления домом не реализовано, в том числе в случае, если большинство собственников помещений в многоквартирном доме не заключили договоры, предусмотренные ст. 164 ЖК РФ.
Согласно ч. 4 ст. 161 ЖК РФ орган местного самоуправления проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.
Таким образом, при непосредственном управлении многоквартирным домом собственники помещений реализуют выбранное ими решение путем заключения договоров оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества многоквартирного дома.
Необходимо отметить, что надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме способствует сохранению жилого фонда, а также его поддержанию на должном уровне, что ведет к повышению уровня безопасности жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц.
Кроме того, согласно ч. 2.1 ст. 161 ЖК РФ при осуществлении непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в данном доме лица, выполняющие работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, несут ответственность перед собственниками помещений в данном доме за выполнение своих обязательств в соответствии с заключенными договорами, а также в соответствии с установленными Правительством РФ правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме.
На основании изложенного, жителям района необходимо не только выбрать способ управления многоквартирными домами, но и реализовать данное решение.
Я. В. Ермолина,
старший помощник прокурора района, юрист 3 класса. |