Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 20.07.2025, 10:34
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

2025 год

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Человек и закон

Строить или не строить?

Так, 1 сентября 2015 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 13.07.2015 №258-ФЗ «О внесении изменений в статью 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», который ужесточил процедуру признания самовольных построек законными. 
Ранее гражданское законодательство позволяло узаконить самовольную постройку за лицом в случае, если земельный участок, где осуществлена постройка, находится в его собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании. В то же время, указанная постройка не должна была нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц либо создавать угрозу жизни и здоровью граждан.
Ныне же действующее законодательство предполагает наличие еще и следующих условий, кроме вышеуказанного:
1)    если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
2)    если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;
3)    если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Кроме того, согласно новым требованиям законодательства, органы местного самоуправления городского округа (муниципального района в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории) правомочны принять решение о сносе самовольной постройки. 
В случае принятия такого решения органы местного самоуправления в течение 7 дней обязаны направить лицу, осуществившему самовольную постройку, копию данного решения, содержащего срок для сноса самовольной постройки.
Если же лицо, осуществившее самовольную постройку, не было выявлено, орган местного самоуправления в течение 7 дней со дня принятия такого решения обязан официально опубликовать сообщение о планируемом сносе самовольной постройки, разместить указанную информацию на своем официальном сайте, обеспечить размещение на информационном щите в границах земельного участка, на котором создана самовольная постройка, сообщения о планируемом сносе самовольной постройки. 
Указанные изменения призваны решить проблему строительства дач, гаражей, жилых домов, которые не только «захватывают» свободные территории, но и угрожают жизни и здоровью граждан. 
Я. Ермолина,
помощник прокурора района,                                                         
юрист 3 класса.

Категория: Человек и закон | Добавил: kireevdv (03.11.2015)
Просмотров: 354 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]