- Кира Петровна, расскажите, почему Вы выбрали именно эту профессию?
- Когда я училась в школе, уже знала, что пойду работать в полицию. Потому что любила смотреть фильмы и сериалы про сыщиков, например, «Тайны следствия», зачитывалась детективами. В восьмом классе определилась с профессией. А в десятом – удалось съездить на экскурсию в Санкт-Петербург. Уже тогда я точно поняла, что буду учиться в этом городе, где очень много красивейших мест и различных достопримечательностей. В 2007 году по окончании Усть-Цилемской средней школы по направлению поступила в университет МВД России на факультет «Подготовка следственных работников», сдавала экзамены по физкультуре, русскому языку, обществознанию и истории. Учиться было интересно, мы жили одной дружной семьёй. Во взводе десять девчонок, 20 ребят, главный девиз – «Один за всех и все за одного». В 2012 году закончила обучение и приступила к работе в МО МВД России «Ижемский». Работала следователем, старшим следователем. В июне 2023-го переехала в Усть-Цильму.
- Вам не кажется, что расследовать уголовные преступления не совсем женское занятие?
- Мне нравится моя работа, поэтому считаю её вполне женской. Наверное, это связано с изменением роли слабого пола в обществе. Если работа приносит удовольствие, это уже половина успеха.
- Как Ваши близкие относятся к Вашей деятельности?
- Мои родители всегда поддерживали все мои начинания и говорили: «Решай сама, лишь бы не пожалела потом». Постоянно помогают, например, могут посидеть с детьми при вызовах, которые, конечно, переживают, когда ухожу на работу в вечернее время или в выходные.
- Какие в основном приходится расследовать дела?
- Большая часть дел – хищения. Сейчас распространены кражи с банковских карт и дистанционные мошенничества. Когда совершается кража путем оплаты товаров картой в магазине, то их раскрыть проще. В торговых точках имеются камеры видеонаблюдения, по которым можно посмотреть, кто приобретал товар в конкретную дату и время. А если похищают деньги с банковских карт дистанционно, путём получения удалённого доступа к личным кабинетам онлайн банка, получения кодов доступа, паролей, здесь свои сложности.
- Как вы справляетесь с трудностями профессии?
- Трудности есть в любой работе. Бывает всякое, например, добираться до населённых пунктов в нашей глубинке приходится иногда на разных видах транспорта: снегоходе, лодке, попадать в непогоду, мороз, ветер, волны. Это своеобразный экстрим, который закаляет. Часто бывает ненормированный рабочий день, случается выходить в выходные и праздники, вечером, ночью. К этому отношусь с оптимизмом: «Надо, значит надо».
- Расследуемые Вами дела во многом напоминают друг друга, рутинные или наоборот?
- Есть категория дел, похожих друг на друга. Но рутины нет, так как всегда разные категории потерпевших и подозреваемых, беседы с ними, разные обстоятельства совершения того или иного преступления. Поэтому всё всегда происходит индивидуально и интересно.
- Ваша профессиональная деятельность, наверное, накладывает отпечаток на характер?
- Есть свои моменты, но скорее положительные, чем отрицательные. Например, бдительность, ответственность, критичность, недоверие к людям. На своих домашних заметила это, читаю им наставления, чтобы они не слишком доверяли всем. Учу их не брать трубку с неизвестных номеров, не разговаривать с незнакомцами. В процессе работы развиваются наблюдательность, логическое мышление и память. Эти способности полезны как на работе, так и в личной жизни. Примеров можно привести много, так что отпечаток хороший.
- Дайте несколько советов: что делать начинающим следователям и что делать нельзя?
- Старайтесь оставлять работу на работе. Это не всегда удаётся. Каждая ситуация всё равно проходит через тебя, но не стоит пускать её слишком глубоко.
- Возникают ли сложности при допросе преступников? Как они к Вам относятся после раскрытия дела?
- Я стараюсь ко всем относиться уважительно, и они в ответ проявляют ко мне уважение. Со многими мне удаётся найти общий язык, поэтому в основном они признают вину после беседы. С некоторыми надо поговорить за жизнь, только потом он идёт на контакт и происходит допрос. Все люди разные, как и обстоятельства дела. Некоторых бывает жалко. Но, чтобы не допустить ошибки, следователь обязан сохранять полную объективность. Отдельные благодарят за то, что я к ним отношусь по-человечески, неравнодушно, несмотря на происходящее, наверное, это и есть признание моей работы. За каждым делом стоят судьбы, и наша задача не только доказать вину человека, но принять все меры, чтобы он всё осознал и в дальнейшем не допускал противоправного поведения.
- Что пожелаете выпускникам школ, стоит ли им получать профессию следователя?
- Профессия интересная и, конечно, если решили, то поступать надо. Вузов системы МВД в России много: Санкт-Петербург, Калининград, Нижний Новгород, Волгоград, Москва и другие города. Экзамены для поступления, как правило, история, обществознание, физическая подготовка – ей уделяется большое внимание. Все студенты находятся на государственном обеспечении, с первых дней учёбы идёт стаж, затем обязательное трудоустройство. Работа требует серьёзных моральных и физических усилий, но и вознаграждение за труды может быть весьма достойным, что немаловажно.
- Как Вы проводите досуг вне рабочего времени?
- Свободного времени не так уж и много, поэтому стараюсь провести его с семьёй, сыновьями, их у меня двое, четырех и восьми лет. Они, глядя на меня, тоже хотят служить в полиции. Мы отдыхаем на природе, осуществляем небольшие мини-походы. Читаем, развлекаемся, играем.
- Какое дело Вам запомнилось больше остальных?
- Это был 2013 год. Бабушка пустила к себе в дом переночевать двух цыганок. Во время разговора хозяйка пожаловалась на больные ноги, гостьи вызвались полечить их, после чего предложили освятить имеющиеся сбережения. Пожилая женщина передала им все свои сбережения (58000 рублей), над которыми одна из цыганок произвела манипуляции и завернула их в газетный свёрток, при этом настоятельно просила его не трогать в течение недели, чтобы обряд подействовал. Бабушка на следующий день, почувствовав неладное, решила проверить свёрток, но денег там не обнаружила, также из дома пропали новые пимы. Личность цыганки была установлена, это оказалась жительница Архангельской области, совершившая на территории Республики Коми не одно преступление. Бабушке были возвращены похищенные пимы и полностью возмещён причинённый материальный ущерб, а злоумышленница понесла за содеянное справедливое наказание.
- Спасибо, Кира Петровна, за интересное интервью.
За каждым успешным расследованием – напряжённый труд многих специалистов, которые восстанавливают справедливость и защищают закон. Следователи сопоставляют факты, изучают улики, допрашивают свидетелей, выдвигают версии, по крупицам воссоздают картину каждого преступления и доказывают вину подозреваемых. В преддверии Дня работника следственных органов, отмечаемого 6 апреля, пожелаем Кире Петровне и её коллегам сил и терпения, любви к профессии и азарта, уважения от граждан. А также понимания близких, чтобы встречали всегда дома с любовью и поддержкой – это даёт силы, двигает к свершению рабочих подвигов.
Беседовала Анна Поздеева. |