По вопросу «Организация в средствах массовой коммуникации информационного поля по соблюдению правопорядка, развитию института семьи и брака, пропаганды патриотизма, здорового образа жизни и духовно-нравственных ценностей как альтернативы употреблению психоактивных веществ и наркотических средств» отчиталась руководитель – главный редактор АУ РК «Редакция газеты «Красная Печора» А. И. Поздеева.
Анна Ивановна пояснила, что СМИ играют решающую роль в формировании восприятия и поведения людей в отношении здорового образа жизни, сознания, вкусов, привычек и взглядов. Всего в «районке» за 2023 год было размещено 99 публикаций на вышеназванную тему. За восемь месяцев текущего – 66 статей и одно интервью с прокурором Усть-Цилемского района.
О проведении мероприятий по исполнению действующего законодательства в части запрета продажи спиртных напитков несовершеннолетним доложил начальник отделения участковых уполномоченных полиции, лейтенант полиции К. С. Чипсанов. Константин Сергеевич отметил, что за восемь месяцев 2024 года проведён ряд мероприятий, 35 рейдов по местам сбора несовершеннолетних, беседы с руководителями торговых точек на предмет запрета продажи спиртного несовершеннолетним и иные.
О проделанной работе территориальной комиссии по делам несовершеннолетних в части противодействия злоупотреблению алкогольной продукцией, наркотическими средствами и их незаконному обороту, в том числе об организации совместных межведомственных акций, мероприятий, направленных на противодействие потребления алкогольной продукции и психоактивных веществ, рассказала ответственный секретарь КПДН и ЗП МР «Усть-Цилемский», ведущий эксперт ГКУ РК «ЦОД Министерства образования и науки РК» Т. В. Булыгина. Татьяна Владимировна довела статистику правонарушений несовершеннолетних, о работе комиссии, проблемах работы с детьми и родителями. Рассказала об акциях и рейдах, проводимых совместно с ОМВД России по Усть-Цилемскому району, Центральной районной больницей, управлением образования, социальной защитой и другими субъектами, направленных на профилактику злоупотребления подростками алкогольной и иной запрещённой продукции.
Информацию о проведении работы по оказанию помощи в освоении навыков отказа и навыков пошагового отвыкания от зависимости табакокурения, а также алкогольной зависимости довёл исполняющий обязанности директора Комплексного центра социальной защиты населения Усть-Цилемского района М. В. Нечаев. Максим Владимирович сказал, что сотрудниками центра выполнено 417 патронажных выходов в семьи, состоящие на учёте, с целью профилактики. Также специалисты принимают участие в рейдах по селу, проводят беседы с подростками и родителями о недопущении употребления алкоголя.
По всем рассмотренным на заседании комиссией вопросам приняты соответствующие решения, вынесены конкретные поручения, даны рекомендации.
Болезнь всегда проще и легче предупредить, чем потом её лечить, а особенно алкогольную или иную зависимость. Борьба с этими проявлениями в обществе должна быть многосторонней. Поэтому особая ответственность возлагается на родителей – они должны уделять достаточное внимание своим детям, интересоваться их проблемами, подавать личный пример ведения здорового образа жизни.
Ия Мещанская. |