Среди изъятых из незаконного оборота поддельных денежных знаков имеются билеты Банка России номиналом 5000 рублей – 51 купюра, 1000 рублей – 14 купюр, 500 рублей – 8 купюр, 100 рублей – 1 купюра, 5 рублей – 1 монета, доллары США номиналом 100 долларов – 4 купюры.
Установление лиц и привлечение их к уголовной ответственности по делам данной категории в большинстве случаев возможно лишь по горячим следам и зависит не только от сотрудников полиции, которые непосредственно занимаются выявлением преступлений, связанных с поддельными денежными знаками, а также от оперативности граждан. Если человек сомневается в подлинности купюры, то он должен запомнить лицо, передавшее её или обстоятельства, при которых это произошло, и немедленно сообщить в правоохранительные органы.
Не надо бояться сообщать в полицию, поскольку гражданин, обнаруживший поддельную купюру, не подлежит уголовной ответственности. К данной ответственности привлекается лицо, изготовившее либо осуществившее сбыт поддельного денежного знака.
К наиболее распространённым признакам подделки следует отнести: отличные от оригинала размеры купюры, свойства бумаги на ощупь, размытость изображений, отсутствие водяных знаков и т. д. В настоящее время встречаются поддельные купюры, которые простому обывателю при визуальном осмотре невозможно отличить от легитимной (настоящей), поэтому, если вы сомневаетесь в денежном знаке, можно обратиться к специалистам в банк.
По всем фактам выявления поддельных денежных средств просим незамедлительно обращаться в дежурную часть ОМВД России по Усть-Цилемскому району по телефону 93-7-51.
А. Кузьмин,
оперуполномоченный направления экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России
по Усть-Цилемскому району, капитан полиции. |