Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 14.07.2025, 12:32
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

2025 год

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Человек и закон

Платите, как прикажут

Данный закон вводит приказную процедуру взыскания недоимок и пени по налогам. Если гражданин задолжал определенную сумму налоговой инспекции, то она может обратиться в мировой суд за выдачей судебного приказа.
Так, новым законом КАС РФ дополнен главой 11.1 «Производство по административным делам о внесении судебного приказа». Согласно данной главе заявление о вынесении судебного приказа и прилагаемые к такому заявлению документы теперь могут подаваться в мировой суд.
Новый порядок призван разгрузить суды и позволит оперативно решать простые вопросы. Тем более, что, по оценкам экспертов, в 98 процентах подобных дел никакого спора нет, граждане и так знают, что должны заплатить. За спиной человека ничего делать нельзя: налоговая обязана направлять гражданину копии материалов, которые она подала в суд. 
Кроме того, закон обязывает налоговый орган прикладывать к заявлению о выдаче судебного приказа, установленную ч. 1 ст. 48 Налогового кодекса РФ, копию требования об уплате налога, направленного ранее должнику. Иными словами, суд должен увидеть, что с человеком уже связывались по этому поводу. 
Таким образом, четкая, не допускающая двусмысленного толкования норма прямо напоминает об обязательности соблюдения налоговым органом досудебной процедуры урегулирования спора, без которой права должника не могут считаться соблюдёнными. 
Более того, взыскание налога может производиться только в случае, если из представленных налоговым органом доказательств следует, что требование об уплате является бесспорным. Копия судебного приказа в течение трех дней направляется должнику, у которого затем будет двадцать дней, чтобы представить возражения относительно исполнения судебного приказа. Если, конечно, возражения есть. В таком случае приказ отменяется судом и начинается обычная судебная процедура. 
Исходя из изложенного, новый закон действительно соблюдает баланс государственных и частных интересов. С одной стороны, процедура взыскания бесспорных долгов значительно упрощена. Это поможет быстрей собирать недоимки. С другой, права гражданина защищены: он должен быть своевременно проинформирован, и ему отведен достаточный срок для подачи возражений. 
Д. П. Павлов,
помощник прокурора района, юрист 3 класса.

Категория: Человек и закон | Добавил: kireevdv (26.07.2016)
Просмотров: 333 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]