Приветствую Вас Гость!
Вторник, 11.02.2025, 10:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Человек и закон

Нет экстремизму!

Так что же такое экстремизм? Необходимо отметить, что это понятие многогранное, включающее в себя несколько составляющих. Согласно ст.1 Федерального закона Российской Федерации от 25.07.2002 №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» под экстремизмом понимается «насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни…». Однако, как известно, на каждое действие имеется свое противодействие. Противодействие экстремизму осуществляется путем предупреждения экстремистской деятельности, а также выявления причин и условий, способствующих осуществлению указанной деятельности.
Надзор за исполнением законодательства о противодействии экстремизму считается одним из важнейших направлений деятельности органов прокуратуры. В связи с этим прокуратурой района регулярно проводятся проверки соблюдения законодательства о противодействии экстремизму, по результатам которых при наличии оснований принимаются меры прокурорского реагирования. Так, ранее по иску прокурора закрыт доступ к экстремистским материалам в сети Интернет в МБУ «Централизованная библиотечная система». По результатам рассмотрения представлений прокуратуры района устранены нарушения в сфере противодействия экстремистской деятельности, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В целях обнаружения информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности проводится мониторинг сети Интернет, по результатам которого в суд направляются исковые заявления о признании такой информации запрещенной.
В 2014 году прокуратурой района проводились проверки в администрациях сельских поселений, школах и детских садах, а также в библиотеках. В ходе проверки в МБУ «Централизованная библиотечная  система» выявлен незаконный локальный правовой акт. На него принесен протест с целью его приведения в соответствие с требованиями действующего законодательства о противодействии экстремистской деятельности.
Сотрудники администраций сельских поселений, школ, детских  садов и библиотек также проводят работу, направленную на недопустимость фактов экстремизма. Так, в образовательных учреждениях с преподавателями и учениками проводятся профилактические беседы, на стендах вывешивается информация о противодействии экстремизму, в библиотеках проводятся сверки  имеющейся литературы с Федеральным списком экстремистских материалов.
Проведенные в 2014 году проверки показали, что государственными, муниципальными органами и учреждениями больше внимания уделяется вопросу противодействия экстремизму, указанная работа находится на их постоянном контроле.
В 2014 году законодатель усилил ответственность за преступления  в сфере экстремизма. За возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (ст.282 Уголовного кодекса РФ) срок лишения свободы увеличился с двух лет до четырех.
Срок лишения свободы за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ч.1 ст. 280 УК РФ) составляет четыре года лишения свободы вместо трех. Изменения также коснулись части 2 указанной статьи. Наказанию подлежат не только публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации, но и с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет. В связи с этим пользователям социальных сетей, а также любителям разместить информацию на сайтах в сети Интернет следует внимательно следить за содержанием указанной информации в целях исключения публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности. В противном случае за указанную деятельность незамедлительно последует уголовная ответственность.
Кроме того, Уголовный кодекс РФ дополнен ст. 354.1, которая предусматривает наказание за реабилитацию нацизма. Максимальное наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы сроком до 5 лет.
Таким образом, любые проявления экстремизма при их выявлении незамедлительно пресекаются правоохранительными органами, виновные лица привлекаются к ответственности по всей строгости закона.
Я. Ермолина,
помощник прокурора района, юрист 3 класса.

Категория: Человек и закон | Добавил: kireevdv (02.03.2015)
Просмотров: 458 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]