Приветствую Вас Гость!
Среда, 09.07.2025, 11:14
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

2025 год

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Человек и закон

Круглый стол о безопасности в интернете

В целях борьбы с растущим числом мошеннических действий и в рамках оперативно-профилактической акции «Антимошенник», направленной на предупреждение киберпреступлений, в читальном зале Центральной библиотеки им. О. Чупрова был организован круглый стол под названием «Безопасный интернет!». В нём приняли участие: начальник следственной группы Т. А. Королева и старший следователь К. П. Куркова – члены женского совета ОМВД России по Усть-Цилемскому району; начальник отделения участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних К. С. Чипсанов; прокурор района Д. Н. Кипрушев, председатель общественного совета ОМВД О. В. Поздеева, представители общественных организаций, индивидуальные предприниматели и пенсионеры, активисты Движения Первых, старшеклассники Усть-Цилемской средней школы им. М. А. Бабикова. 
Встречу начали с просмотра видеоролика, а затем Татьяна Александровна Королева довела до сведения присутствующих информацию о регулярном возбуждении следственными органами уголовных дел в области информационно-телекоммуникационных технологий. В сети мошеннических действий оказываются люди из разных социальных групп, при этом наиболее уязвимой категорией являются пенсионеры. Социальный статус не играет роли в подверженности обману. С точки зрения географического распределения, наибольшее число пострадавших зарегистрировано среди жителей Усть-Цильмы, Окунёв Носа, Пижмы и Цильмы, что обусловлено их активным использованием онлайн-сервисов. Несмотря на зафиксированное уменьшение числа преступлений в сфере ИТТ в 2025 году, суммарный ущерб, нанесённый злоумышленниками, увеличился и превысил пять миллионов рублей.
Современным мошенникам больше не требуются сложные технические навыки, им достаточно завладеть личной информацией и номером телефона жертвы. Люди верят в удачу и стремятся к обогащению, забывая о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке… 
Нередко на уловки аферистов попадает и молодёжь. Мошенники не отстают от прогресса, совершенствуют свои методы работы и теперь с удовольствием привлекают к своим противоправным действиям подростков, которые выступают закладчиками, дропперами и курьерами, обманывают людей и сами оказываются втянутыми в криминальную среду. На мероприятии был продемонстрирован видеоматериал о последствиях совершения преступлений подростками, призванный заставить их задуматься.
Денис Николаевич Кипрушев привёл конкретные примеры преступных деяний и озвучил соответствующие меры наказания. В заключение своего выступления он объяснил школьникам, как не стать участниками мошеннических действий.
Константин Сергеевич Чипсанов рассказал о профилактических мерах, предпринимаемых стражами порядка для борьбы с киберпреступностью. Это еженедельные оперативные рейды «Жилой сектор», подворовые обходы, лекции в школах и на родительских собраниях, выступления в организациях и на предприятиях.
По итогам круглого стола были выдвинуты следующие инициативы: руководителям организаций и предприятий начинать совещания с профилактических бесед на тему «Антимошенник»; перед культурными и спортивными мероприятиями транслировать аудиоматериалы, направленные на противодействие киберпреступности; сотрудникам полиции обучить активистов Движения Первых проведению профилактических бесед с пожилыми людьми и ровесниками; представителям общественности принимать участие в профилактических мероприятиях по борьбе с мошенничеством среди жителей района.
Антонина Петровская. 

Категория: Человек и закон | Добавил: marsemjina1980 (11.06.2025)
Просмотров: 36 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]