Приветствую Вас Гость!
Среда, 05.02.2025, 20:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Человек и закон

Коррупция – зло для общества

Обеспокоившись проблемами, которые порождает «взяточничество», Генеральной Ассамблеей ООН была разработана Конвенция против коррупции и открыта для подписания с 9 декабря 2003 года всеми странами-участницами. В соответствии со ст. 68 (1), она вступила в силу 14 декабря 2005 года. Россия подписала её одной из первых, а ратифицировала 8 марта 2006-го. Именно дата 9 декабря и стала Международным днём борьбы с коррупцией.
На сегодняшний день существует чёткое определение понятия «коррупция», которое установлено Федеральным законом от 25.12.2008 №273-ФЗ. Коррупцией считается – злоупотребление служебным положением, дача и получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.
По словам начальника отделения уголовного розыска ОМВД России по Усть-Цилемскому району Е. Н. Поздеева, как социальное явление, коррупция достаточно многолика и многогранна и проявляется в совершении:
- преступлений коррупционной направленности (хищение материальных и денежных средств с использованием служебного положения, дача взятки, получение взятки, коммерческий подкуп и так далее);
- административных правонарушений (мелкое хищение материальных и денежных средств с использованием служебного положения, нецелевое использование бюджетных средств и средств внебюджетных фондов и другие составы, подпадающие под составы кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях);
- дисциплинарных правонарушений, то есть использование своего статуса для получения некоторых преимуществ, за которое предусмотрено дисциплинарное взыскание;
- запрещённых гражданско-правовых сделок (например, принятие в дар или дарение подарков, оказание услуг госслужащему третьими лицами).
За совершение коррупционных правонарушений граждане несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Уголовным кодексом Российской Федерации, отмечает Евгений Николаевич, предусматривается уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет, как за получение взятки, так и за дачу взятки. То есть перед законом отвечает не только лицо, которое получает взятку, но и то лицо, которое её даёт, или от чьего имени  передаётся взяткополучателю. В случае, если взятка передаётся через посредника, то он также подлежит уголовной ответственности за пособничество.
Понятие «взяточничество» охватывает два вида преступлений: получение взятки (ст.290 УК РФ) и дача взятки (ст.291 УК РФ). Близки к ним такие уголовно наказуемые деяния, как коммерческий подкуп (ст.204 УК РФ) и провокация взятки, коммерческого подкупа либо подкупа в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд (ст.304 УК РФ).
Необходимо знать, что получение взятки – одно из самых общественно опасных должностных преступлений, особенно если оно совершено в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, сопряжено с вымогательством взятки.
В этом случае самым мягким наказанием является штраф, а самым суровым – лишение свободы на срок до 15 лет. Кроме того, за получение взятки лишают права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью (по ч.1 ст.290 УК РФ на срок до трёх лет, по ч.6 ст.290 УК РФ на срок до 15 лет).
Таким образом, подчеркнул начальник отделения уголовного розыска, попытка получить блага, преимущества, избежать неприятностей при помощи взятки имеет своим последствием уголовное преследование и наказание.
Противодействие коррупции – деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:
а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);
б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);
в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.
При полученных данных о совершении коррупционных правонарушений органы по координации деятельности в области противодействия коррупции передают их в соответствующие государственные органы, уполномоченные проводить проверку таких данных и принимать по итогам проверки решения в установленном законом порядке.
Также Евгений Николаевич добавил, что за истекший период 2024 года сотрудниками ОМВД России по Усть-Цилемскому району выявлено одно преступление коррупционной направленности. По результатам проведения проверки возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.160 УК РФ (в целом на территории Республики Коми – 113 уголовных дел данной категории).
Анна Поздеева.

Интересные факты 
Статистические исследования установили, что во время борьбы с коррупцией доходы государства могут увеличиваться в четыре раза (в долгосрочной перспективе), бизнес способен развиваться интенсивнее на 3%, а уровень детской смертности может снизиться на 75%.
По данным Верховного Суда РФ, за I полугодие 2012 года более 1300 граждан были осуждены за дачу взятки и 544 должностных лица за её получение.
По данным международной организации Transparency International за 2014 год, из 174 стран самое низкое проявление коррупции установлено в Дании. Россия занимала 136 место (в 2012-м – 133-я позиция из 180 стран, а в 2011-м – 143-я из 183). У Украины 142-е, она считается самой коррумпированной в Европе. 
Самая большая взятка в Польше равнялась 1 млн евро, а в Украине в 2008 году – 42 млн долларов.
В России Петром I была создана специальная служба – фискальная, деятельность которой заключалась в выявлении взяток.
Самое неслыханное и безнравственное проявление коррупции зафиксировано в Зимбабве. Там во время принятия родов акушеры штрафуют женщин, которые кричат в процессе схваток. Каждый крик равняется 5 долларам. При этом необходимо учесть, что за роды также установлена плата в 50 долларов.
Более 1 триллиона долларов составляет общий объём взяток во всех странах мира. Такие данные приводит Всемирный банк.

Категория: Человек и закон | Добавил: marsemjina1980 (10.12.2024)
Просмотров: 275 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]