Мошенническая схема с «зеркальным» кредитом выглядит следующим образом: человеку звонит якобы сотрудник банка и сообщает, что в данный момент мошенники пытаются оформить кредит на него или его родственников. В ходе разговора злоумышленник пытается войти в доверие, выясняет, услугами каких банков пользуется жертва, интересуется, не утеряны ли документы, удостоверяющие личность, и не передавал ли человек кому-либо свои паспортные данные. Вскоре человеку снова звонят. На этот раз неизвестный может представиться якобы сотрудником правоохранительных органов, службы безопасности банка или даже Банка России. Звонящий подтверждает информацию своего сообщника об оформлении кредита на имя жертвы или его близких. Будто бы чтобы предотвратить незаконные действия, человека убеждают совершить зеркальные – оформить кредит онлайн или в офисе банка. Сумма кредита должна совпадать с той суммой, которую оформляют неизвестные лица по его паспортным данным. Злоумышленники торопят человека и убеждают никому не раскрывать «секретную операцию» по вычислению жулика из числа сотрудников банка и не рассказывать про оформление кредита. Они убеждают жертву, что только такая схема позволит раскрыть преступника, при этом кредитная история останется чистой.
На последнем этапе аферисты просят доверчивых участников «секретной операции» перечислить кредитные деньги якобы на специальный безопасный счёт, который укажет звонящий, через банкомат или платёжный терминал. На самом деле счёт принадлежит злоумышленникам. В итоге человек оформляет кредит и остаётся без этих заёмных средств.
«Телефон остаётся основным инструментом мошенников. Они активно используют метод социальной инженерии – психологического воздействия на жертву, чтобы выудить конфиденциальные данные или заставить человека перевести им деньги. Банки не возвращают потери, если человек добровольно перевёл деньги мошенникам или сообщил конфиденциальные сведения. Поэтому не вступайте в диалог с аферистами и ни в коем случае не выполняйте инструкции незнакомцев, особенно, если они касаются банковских счетов или карт. Если поступает звонок «от банка, бюро кредитных историй, правоохранительных органов или других государственных организаций», нужно положить трубку и самостоятельно перезвонить по официальному номеру организации и прояснить ситуацию», – предупреждает эксперт по безопасности Отделения Банка России по Республике Коми Алексей Басенко.
Чтобы не стать жертвой мошенников, никогда не сообщайте данные своей карты, пароли из СМС, не переводите деньги на счёт по просьбе неизвестного, кем бы он не представлялся. Не переходите по ссылкам от неизвестных отправителей и из подозрительных писем.
Информацию о распространённых схемах киберпреступников и советах, как их распознать, можно найти на сайте Банка России, она публикуется в специальном разделе «Противодействие мошенническим практикам».
Василиса Абрамова. |