Приветствую Вас Гость!
Четверг, 28.03.2024, 13:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Здравоохранение

Рак молочной железы: профилактика и лечение

«Рак молочной железы у женщин в последние годы вышел на первое место по заболеваемости и смертности. Гиперпластические процессы в молочной железе широко распространены в репродуктивном и пременопаузальном возрасте, они часто сочетаются с миомой матки, эндометриозом и воспалением придатков матки. Лечение этих заболеваний не будет успешным, если гинеколог проводит его, не зная состояния молочных желез» - отметила главный внештатный онколог Министерства здравоохранения Республики Коми Людмила Андреева.

Первым врачом, к которому обращается женщина по поводу различного рода уплотнений в молочных железах, нередко оказывается гинеколог.

В этот ответственный момент именно от него зависит правильный диагноз и, следовательно, судьба больной. Роль гинекологов в ранней диагностике рака молочной железы довольно велика, осмотр и пальпация молочных желез у всех обращающихся к гинекологу больных и здоровых женщин – сегодня это уже норма. Кроме этого гинеколог должен провести полноценное гинекологическое и цитологическое исследования.

Первичным звеном раннего выявления заболеваний молочной железы является - смотровой кабинет, где работают акушерки, специально обученные проведению онкологических осмотров. Всем женщинам 30-40 лет производится УЗИ молочных желез, старше 40 лет - маммография 1 раз в 2 года. Женщины с выявленной патологией молочных желез направляются на специализированный прием врача – онколога. Роль первичного звена в вопросе профилактики и оценки состояния очень актуальна.

Организация помощи женщинам с патологией молочной железы определена приказом МЗ РК №7/137 от 14 июля 2008 года «О мерах по совершенствованию медицинской помощи при заболеваниях молочной железы».

Больные с выявленной предопухолевой патологией при наличии показаний к оперативному лечению, направляются в Коми республиканский онкологический диспансер или Воркутинский онкологический диспансер, которые проводят оперативные вмешательства на молочной железе, так как имеют возможность проведения срочного цитологического и гистологического исследования. Больные с диффузными и дисгормональными изменениями в молочных железах направляются на лечение в ЛПУ по месту жительства под наблюдение гинеколога для проведения консервативного лечения. Больные с выявленной онкологической патологией проходят лечение в онкодиспансерах согласно стандартам лечения (хирургическое, химиотерапевтическое, радиологическое, комплексное).

В диагностике заболеваний широко используется маммография. Работа имеющихся стационарных и передвижной маммографических установок, при правильной организации их работы, может обеспечить полный охват маммографическими исследованиями женского населения. В республике установлено и работает 11 маммографов в 9 лечебно-профилактических учреждениях.

В 2009 году было выполнено 15 выездов маммографической установки ГУЗ «Консультативно-диагностический центр РК», 67 выездов клинических специалистов. В республике осмотрено 12496 человек, проведено 8027 исследований. В том числе, маммографических исследований (осмотр молочных желез на специальном рентгенологическом аппарате) – 5605, из них 2884 в рамках дополнительной диспансеризации работающих граждан.

Маммография выполняется для оценки наличия образования в молочной железе (выявленного самой женщиной или врачом при осмотре) и исключения/подтверждения злокачественного или доброкачественного новообразования молочной железы.

При регулярном и своевременном проведении исследования рак молочной железы с помощью маммографии может быть выявлен на ранней стадии.

«Что касается последних выступлений в прессе члена Общественной палаты РК Л. И. Малыгиной, данные о заболеваемости в РК, приведенные в материалах и озвученные на заседании общественной палаты, не полностью соответствуют данным статистики, как по вновь выявленным больным с раком молочной железы, так и по заболеваемости. Необходимо отметить, что уровень заболеваемости и смертности по РК ниже не только среднероссийского показателя за все анализируемые годы, но ниже и показателей по территориям СЗФО.» - прокомментировала ситуацию Людмила Леонидовна Андреева.

«В номенклатуре врачебных специальностей, специальность - маммолог - отсутствует. Врачи онкологи, как и врачи акушеры-гинекологи, проходят тематическое усовершенствование по маммологии, получают свидетельство и оказывают специализированную медицинскую помощь женщинам республики» - заключила главный внештатный онколог МЗ РК Л. Андреева.

В конце декабря 2009 года Министерством здравоохранения и социального развития РФ опубликован Приказ №944 «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи онкологическим больным», в котором предусмотрена организация в каждом ЛПУ первичных онкологических кабинетов, которые должны существенно улучшить доступность консультаций больных онкологом (в том числе и больных с патологией молочных желез). Данные кабинеты позволят улучшить и диспансерное наблюдение, дообследование, контроль за проведением маммографического скрининга, проведение консервативной терапии, при необходимости пациент будет отправлен в специализированное учреждение.

Важно, чтобы женщины своевременно обращались как за медицинской помощью при обнаружении признаков заболевания, так и с профилактической целью.

 

Категория: Здравоохранение | Добавил: kireevdv (27.06.2017)
Просмотров: 376 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]