Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.04.2024, 07:05
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Здравоохранение

На переднем крае

Лаборанты ЦРБ.

В Усть-Цилемском районе долгое время сохранялась благоприятная обстановка, болезнь как будто обходила стороной. И когда появился первый случай, все встревожились, стали более осторожными и  старались соблюдать самоизоляцию. Весной Центральная районная больница была полупустой, очередей к врачам почти не было. Выходить на улицу и даже заниматься спортом на свежем воздухе запрещалось. Словно это повлияло бы на распространение болезни.
Наступило лето, про ковид немного забыли и расслабились. Осенью вирус вновь заявил о себе и устьцилёма в полной мере смогли прочувствовать, какая это коварная инфекция. Многие перенесли болезнь в тяжёлой форме, и, к несчастью, есть восемь летальных исходов: четверо умерли в Ухте и Сыктывкаре, трое в стационаре ЦРБ, один – в домашних условиях. Основной пик заболевания пришёлся на октябрь и ноябрь. По данным медстатистики за год у нас переболело 408 человек, в том числе 19 детей, из них стационарное лечение в терапевтическом отделении и в палате  интенсивной терапии (ПИТ) прошёл 41 человек, трое детей – в педиатрическом. В города республики из больницы увезли 27 пациентов. Кроме райцентра, наибольшее распространение коронавируса отмечалось в Синегорье, Нерице, Трусово, Скитской, а также в Ёрмице, Харьяге, Новом Бору (по одному-два).
Мы побеседовали с медицинскими работниками, которые ежедневно и ежечасно  находились на переднем крае борьбы с коронавирусом.
Заведующий терапевтическим отделением ЦРБ, заместитель главного врача по медицинской части Акбар Турдиевич Караев рассказал, что как только возникла угроза пандемии в стране и республике, в райцентре был создан штаб по борьбе с коронавирусом, и телефон «Горячей линии». Ежедневно заслушивался отчёт по этой проблеме. Почти все врачи дистанционно прошли обучение по лечению больных, которое провели для них кировские специалисты, сдали экзамены и получили сертификаты. Для врачей и медперсонала были приобретены, средства индивидуальной защиты: костюмы, маски, перчатки, очки, антисептики и лекарственные препараты для больных. В ЦРБ из состава автопарка для этого выделили специальную санитарную машину. На базе ФАПа в Чукчино открыли обсервационное отделение на десять коек для контактных больных, чтобы они могли там находиться под наблюдением в течении 14-ти дней до сдачи следующих анализов на ковид. Но помещением так и не воспользовались, так как инфицированные сидели дома, строго соблюдая карантинные условия. В терапевтическом отделении создали два бокса, оснащённые кислородным концентратом, аппаратом ИВЛ для изолирования заразившихся опасной вирусной инфекцией. В наличии имелись необходимые лекарственные препараты (арбидол, арпефлю, гриппферон, дексаметазон, антибиотики, жаропонижающие и обезболивающие). 
В настоящее время для лечения амбулаторных больных по линии Минздрава приобретены коронавир, арбидол, среди медперсонала проведены семинарские занятия для обучения по проведению клиники, диагностики заболевания и его лечения. Анализы на ковид отправляются  в вирусологические лаборатории Сыктывкара и Кирова. 
Во время пандемии ежедневно для всех приходящих на приём в поликлинику пациентов проводилась термометрия, выполнялись требования по соблюдению масочного режима и обработки рук спиртовым антисептиком. В 12 часов поликлиника закрывалась на санитарную обработку хлорсодержащими препаратами, которую проводил младший медперсонал. Такие процедуры осуществляются и в настоящее время. В кабинетах включают УФО (ультрафиолетовое облучение). По словам Акбара Турдиевича, многие  врачи в ЦРБ переболели «ковидом», кто-то в лёгкой форме, а кто и тяжело перенёс его.
Врачи Центральной районной больницы не раз участвовали в заседаниях Общественной приёмной и администрации района, где отвечали на вопросы населения и обсуждали пути решения по преодолению эпидемиологической ситуации. Акбар Турдиевич обеспокоен тем, что основной проблемой района, отдалённого от центра республики, в период распутицы является бездорожье. Дорого обходится вылет по санзаданию (провоз одного больного на вертолёте стоит один миллион рублей). Своего транспортного средства на воздушной подушке типа «Хивус» ни в ЦРБ, ни даже в администрации района нет. Часто происходят экстренные случаи и надо срочно доставить больного с Цильмы, Пижмы или с нижних сельских поселений. Были случаи аппендицита, острой кишечной непроходимости, а в это время погода была нелётной. Как спасать человека в такой ситуации? До сих пор остро стоит вопрос о необходимости нового лечебного корпуса, а сроки его строительства всё сдвигаются... Терапевтическое и хирургическое здание устарели, это не типовые медицинские учреждения, в них нет условий ни для больных, ни для врачей. Получается, что в плане заботы о здоровье жителей наш район уже более 20 лет отодвигают на последний план. 
Большая нагрузка в период пандемии легла на участковых терапевтов и медицинских сестёр, палату интенсивной терапии, терапевтическое отделение. Огромную выдержку, спокойствие и профессиональную этику показали Алла Сергеевна Шерстюк и Надежда Николаевна Дуркина, Александра Олеговна Филиппова и Любовь Николаевна Терентьева, Анна Владимировна Чупрова и Надежда Николаевна Носова. 
А. С. Шерстюк поделилась своим мнением о том, как им приходилось работать в этот период: «Очень большой наплыв больных коронавирусом выпал на ноябрь. Мы буквально дневали и ночевали на работе. Как только поступит звонок в «Скорую» о том, что у кого-то высокая температура и симптомы, похожие на COVID-19, одеваем защитные костюмы, маски и очки и едем к заболевшим. Я тоже подхватила инфекцию, конечно, организм молодой, поэтому относительно в лёгкой форме перенесла заболевание. Температура поднималась до 39-ти, держалась примерно три дня. Не все сразу выходили на больничный, а по очереди. Те, кто оставались на посту, работали за двоих. А ведь дома нас с нетерпением ждали маленькие дети, хорошо, что с некоторыми из них оставались бабушки. Думаю, что такого наплыва пандемии больше не будет». 
Л. Н. Терентьева: «Я приходила домой, можно сказать,  никакая и буквально валилась с ног, превращаясь в растение. За неделю сбросила пять килограмм веса. Хорошо, что дети большие, они понимали моё состояние и поддерживали меня. Мне ежедневно надо было звонить каждому ковидному больному, узнавать его состояние и записывать температуру. Кроме этого мы заполняли карточки всех приходящих на приём пациентов и другую документацию. От такой нагрузки не выдерживали и медицинские работники, многие переболели, я, к счастью, продержалась».
А. О. Филиппова: «Да, ужасный был период. Перенесли его морально и физически тяжело. Работали иногда до полуночи. Домой приходили только поесть и поспать. А утром снова на «вахту». Я тоже подхватила ковид. Сразу поняла, что это не грипп, так как пропало обоняние, ощущались сильные боли за грудиной, трудно было дышать… Но это ещё средняя форма ковида». 
О том, как перенесла коронавирус, поделилась П. П. Дуркина: «Я никаких симптомов этой болезни у себя не замечала, просто несколько дней ничего не хотелось есть, даже какое-то отвращение к пище появилось, была выраженная слабость. Мне сделали рентген органов грудной клетки, оказалось у меня пневмония, взяли анализы на ковид. Была госпитализирована в терапевтическое отделение, потом спецрейсом, нас, восемь человек отправили в Сыктывкар. Там назначили уколы, капельницы, другое лечение. Когда я почувствовала облегчение, жизнь вновь стала прекрасной!». Вот так наши врачи не только лечили людей, но и сами на себе почувствовали, что такое «ковид».
Разговаривая с врачами реаниматологами и хирургами убеждаешься, что в период пандемии им вдвойне тяжело приходилось работать. Мало того, что почти каждый день проводились операции (и не по одной) у пациентов с острыми и хроническими заболеваниями, так теперь прибавились и ковидные больные, за жизнь которых боролась палата интенсивной терапии. И день, и ночь дежурили врачи, медицинские сёстры и санитарки у постели в реанимационной палате: врачи – реаниматологи: Гайбулоджон Собирджонович Пулатов, Денис Владимирович Казаковцев; медицинские сестры: Мария Владимировна Чурсанова, Анна Ивановна Дуркина, Наталья Вениаминовна Кислякова, медбрат Илья Иванович Плетцер, санитарка Оксана Сергеевна Дуркина.
Фразу про то, что врачи во время пандемии с раннего утра и до позднего вечера находились на работе, говорили и сами пациенты, которые в это время посещали поликлинику. Они поделились своими рассказами о том периоде жизни. Кто-то сидел в очереди до шести вечера и даже дольше, хотя график приёма у врачей оканчивался в три часа. Пока не уйдёт последний пациент, никто из терапевтов не уходил из своего кабинета. Бывало, не успевая пообедать. После этого они ещё ездили по вызовам к ковидным и другим терапевтическим больным. И ни разу не показали своей усталости, раздражения, сохраняли выдержку. 
Крайне сложно было работать коллективу терапевтического отделения в непрофильном помещении, ещё и с учётом состояния здания. Тем не менее медицинские сёстры терапевтического отделения Анна Владимировна Вокуева, Светлана Сигизмундовна Василевская, Наталья Васильевна Зеленина, Виктория Викторовна Новикова, Валентина Викторовна Поспелова, Валентина Николаевна Вокуева, медбрат Юрий Николаевич Куликов проявили свои высокие профессиональные качества и самоотверженность.
Нельзя не отметить и младший медперсонал, обеспечивающий условия для оказания медицинской помощи пациентам терапевтического отделения: Людмила Ивановна Шишелова, Александра Васильевна Артеева, Светлана Алексеевна Бобрецова, Наталья Михайловна Носова, Наталья Вельевна Поздеева, Татьяна Николаевна Рожкова, Екатерина Михайловна Осташова. 
О том, как себя чувствуют врачи в так называемых «красных зонах», в одном интервью поделилась женщина-врач, рассказав о своих ощущениях во время дежурства: «Мы ни на минуту не снимали защитные комбинезоны, маски и очки, входя в «красную зону». Через несколько минут становилось душно, поэтому я настраивала себя: «Не надо поддаваться панике! Жар костей не ломит!». 
Учёные ищут способы создания эффективной вакцины от коронавируса. Только начали делать людям прививки от одного штамма ковида, как появились новые, наука не успевает за их быстрой сменяемостью. Вирус не исчез, в 2021-й преподносит новые угрозы. Остаётся следовать мерам предосторожности: соблюдать дистанцию, меньше бывать в общественных местах, носить маски, чаще мыть руки, одновременно обрабатывать хлоркой ручки дверей, то есть ежечасно и ежеминутно выполнять санитарные правила. А ещё сбалансированно питаться, есть белковую пищу (рыбу, мясо, молоко и творог), овощи, ягоды и фрукты, употреблять поливитамины, пить травяные чаи и морсы, ни в коем случае не худеть. 
Все отрасли  района, в том числе редакция газеты, солидарны в выражении благодарности работникам Центральной районной больницы. В программе, посвящённой новогодним праздникам, специалисты УКЦ показали видеокадры о том, в каком авральном режиме, «не зная сна, в затяжном марафоне» весь медицинский персонал ЦРБ боролся с пандемией коронавируса и посвятили им замечательное выступление, исполнив в их честь песню со словами: 
«Каждый день как на войне, каждый день снова в бой.
В страшном вирусном огне каждый медик герой.
Жизни в ваших руках. Каждый день – это риск.
Вы не знаете страх, вы спасаете жизнь.
Спасибо вам, врачи! Под пламенем свечи
Мы молимся за вас, и вы спасёте нас.
Спасибо доктора, медсёстры, фельдшера.
Народ благодарит и пусть вас Бог хранит!»

В завершении статьи мы также выражаем слова благодарности и особый почёт всем нашим медицинским работникам, которые день и ночь стоят на страже здоровья граждан.
Ольга Ильина.
Фото Натальи Чупровой.

Категория: Здравоохранение | Добавил: marsemjina1980 (05.02.2021)
Просмотров: 270 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]