Гостей: 2

Главная » Статьи » Здравоохранение

Медицинские династии

Вокуевы – Самошкины
Зинаида Афанасьевна Вокуева – уроженка с. Усть-Цильмы. В 1960 году она окончила зубоврачебное медучилище, а в 1961-м начала трудиться в качестве врача Пижемской участковой больницы. С декабря 1963 года работала врачом передвижного отряда с. Усть-Цильмы. Зинаида Афанасьевна объездила весь район, побывала в отдалённых деревнях. К работе относилась добросовестно, проявила себя грамотным, квалифицированным специалистом.
В 1976-м году её наградили Почётной грамотой Министерства здравоохранения Коми АССР, а через десять лет – Почётной грамотой Совета Министров Коми АССР.
В апреле 1994 года Зинаида Афанасьевна закончила свою трудовую деятельность в Усть-Цилемской ЦРБ. У неё 33 года трудового стажа. Некоторое время она работала зубным врачом в санатории-профилактории «Печорские зори». Её муж, Иван Васильевич Вокуев, 1930 года рождения, работал водителем на скорой медицинской помощи в Усть-Цилемской райбольнице с 1963 по 1988 годы. За долголетний добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда».
Их дочь Татьяна Ивановна Самошкина окончила в 1990 году Ухтинское медицинское училище. Трудовую карьеру начала в г. Ухте медсестрой детского отделения. С 1995 года работала медсестрой педиатрического отделения, с 1997 года по настоящее время – старшая медицинская сестра. Оказывает квалифицированную помощь, относится к пациентам с уважением и пониманием, строго следит за порядком в отделении, за выполнением врачебных назначений и соблюдением режима.
Невестка Татьяны Ивановны – Елена Григорьевна Самошкина (в девичестве Шишелова), также из наших мест, работает медицинской сестрой в г. Сыктывкаре.
Династия Вокуевых
Елизавета Петровна Вокуева (Холопова) родилась в д. Руч Усть-Куломского района, окончила Сыктывкарскую школу медицинской сестры. С августа 1939 года работала медсестрой глазного отделения Сыктывкарской городской больницы, с декабря 1939 года – медсестрой в Усть-Цильме в мобильном отряде по глазным болезням. Выезжала в тундру для обслуживания оленеводов, выявление и лечении трахомы. Помогала в лечении сыпного тифа и других инфекционных заболеваний. В 1943 году Елизавету Петровну перевели на должность заведующей медпунктом лесозаготовительного хозяйства (в Цилемском кусту), в 1947-м назначили медсестрой районной амбулатории с. Усть-Цильмы. С 1950 года она трудилась рентгенолаборантом, с 1957-го до 1973 года – медицинской сестрой райбольницы. Её трудовой стаж – 34 года.
Сын Елизаветы Петровны – Николай Петрович Вокуев с 1971-го по 1976 годы работал водителем на СМП. Его жена, Анна Владимировна Вокуева, уроженка с. Нерицы, окончила двухгодичные курсы медицинских сестёр «Красного креста и красного полумесяца». С 1972 года принята на работу в райбольницу на должность медицинской сестры. С 1982-го назначена старшей медицинской сестрой в терапевтическом отделении, где и работает по настоящее время. Её дочери – Валентина Николаевна Вокуева и Наталья Николаевна Торопова (Вокуева) пошли по стопам мамы и бабушки. Валентина Николаевна окончила Сыктывкарский медицинский колледж в 1993 году и приступила к работе в ЦРБ в должности медсестры инфекционного отделения, после его закрытия трудится в педиатрическом отделении по сей день. В 2017 году Валентина Николаевна защитила высшую квалификационную категорию. Наталья Николаевна в 2000 году окончила Сыктывкарское медицинское училище по специальности «фельдшер» и также, как и её сестра, приехала на родину. Распределили её в Среднее Бугаево в ФАП, где она трудится по настоящее время.
ГБУЗ РК «Усть-Цилемская ЦРБ».

Категория: Здравоохранение | Добавил: kireevdv (04.07.2017)