Приветствую Вас Гость!
Четверг, 28.03.2024, 16:25
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Здравоохранение

Круглый стол с «острыми углами»

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы назвать своеобразные острые углы бюджетной медицины: кадры, помещения, оборудование, лекарства, а главное – недостаточное финансирование. В глубинке, подобной нашей, эти проблемы кратно усугубляются. Сказывается принцип подушевого финансирования ЦРБ в условиях сокращения населения. Удалённость поселений внутри района, необходимость выезда для полноценного обследования, лечения в тот же Сыктывкар или Киров значительно усложняет жизнь людей, встретившихся с серьёзной болезнью. О дороговизне лекарств лучше не говорить, а некоторых порой и не купишь потому, что… Об этой «занозе» в многострадальном теле российского здравоохранения и многих других его «изъянах» написано неимоверное количество слов чернилами из человеческих слёз и мук. На многочисленных площадках в ходе своеобразных консилиумов сотрясается воздух по вопросам реанимации «пациента». Эпидемия коронавируса поставила жирную точку в этой дискуссии, а рецепт давно известен – деньги и их эффективное использование ответственным руководством на основе мудрых законов. Эта мысль наполняла умы всех участников вышеуказанного круглого стола. 
Россия необычайно богата материальными ресурсами, светлыми умами, но, подходя к местной терапии, начинаешь в этом сомневаться. О трухлявой древности нашей больницы теперь известно президенту. И вроде бы всё шло к тому, что уже в этом году начнётся строительство лечебного корпуса. Однако, большую медвежью услугу оказало вхождение в Арктику, природу которой нужно беречь особо, а потому долгожданный проект должен пройти ещё экологическую экспертизу (водопровод на Семёновом холме, например, постигла та же участь). Правда, при обсуждении этой новости было заявлено, что прорабатывается вопрос об освобождении социальных объектов от прохождения данной процедуры. Остаётся только надеяться на скорейшее добро от экспертов или избавлении от этой проволочки, ведь речь идёт не о горно-обогатительном комбинате по добыче бокситов, а сравнительно небольшой больнице, о появлении коей молится весь устьцилёмский народ от мала до велика. Но это ещё не весь «сюрприз». По словам администрации ЦРБ, помимо возведения лечебного корпуса, повисло в воздухе строительство в нашем районе нескольких ФАПов, которое отодвигается в лучшем случае на 2022 год. По ним даже ещё не готовы проекты. И всё-таки будем надеяться на лучшее, ведь, как говорится… если очень постараться, то надежды сбываются! 
Хотя бы частично. Татьяна Григорьевна Куликова привела такой неутешительный пример: за последние три года из 11 врачей, обученных по направлению за счёт регионального и федерального бюджета, только пять честно выполнили свои обязательства – чин чином вернулись в родные края, чтобы трудиться в нашей ЦРБ. Остальные отказались по разным причинам (неуважительным по договору). Проще говоря – нет желания возвращаться на малую родину и лечить земляков. Однако, подписывая договор, ребята и их родители знали о ситуации в системе местного здравоохранения, о сложностях и «прелестях» работы на селе. Бог им судья, бюджетные деньги они, конечно, вернут. В частности, из шести невозвращенцев двое учились по контракту от республики, для которой их обучение обошлось в сумму чуть более одного миллиона рублей. Как тут не вспомнить советскую систему распределения выпускников вузов, их энтузиазм, искренний порыв послужить обществу в далёкой глубинке на ниве медицины или образования. Что и было сделано участниками круглого стола. Идея возвращения к подобной практике обсуждается в стране. Тем не менее необходимо признать, что, как в СССР, было много тех, кто не собирался отправляться в глушь и ездить к пациентам на лошадке, которая «снег почуя, плетётся рысью как-нибудь; бразды пушистые взрывая…». Так и сегодня многие хотят быть подальше от сельской романтики, жить в городе и изредка ностальгировать по родной деревне, речке, мосточкам… Хоть стихи пиши! 
А нам скучать не приходится. Как отметила руководитель ЦРБ, проблема нехватки врачей довольно острая, но она более-менее решаема, по крайней мере, в райцентре. Главврача больше всего беспокоит солидный возраст значительной части среднего медперсонала, 38% из них пенсионных лет (если бы не реформа, то было бы хуже). Здесь нужно учитывать тот факт, что эпидемия коронавируса привела к резкому оттоку работников из медучреждений страны, особенно пенсионеров, входящих в группу риска. Сохранение нынешних тенденций грозит в будущем частичным параличом местного здравоохранения. Зачастую врачи, медсёстры работают на 1,5-2 ставки. Они тоже люди, они уходят в декрет, отпуск, на больничный. Порой в таких случаях одна оставшаяся санитарка может соединять в себе все три звена медперсонала: старшее, среднее и младшее (такой реальный пример привёл один из участников круглого стола). Эдакое триединство, и молись, чтобы она сама не заболела! 
Руководство страны уже давно говорит о проблеме кадрового голода в медицине, о падении уровня образования в медвузах, о нежелании выпускников работать по специальности (особенно в сельской местности) и стремлении части из них уехать за рубеж для продолжения обучения, чтобы потом, чаще всего, там и остаться. Разумеется, государство пытается «вылечить» российскую медицину. В 2010 году была запущена реформа, направленная на оптимизацию системы здравоохранения. В октябре 2019 года на заседании Госсовета В. В. Путин подверг её резкой критике. Итоги постсоветского периода печальны. Согласно данным Росстата, в 1990 году в России (РСФСР) было 12,8 тысяч больничных организаций и два млн больничных коек, а к 2019-му осталось 5,2 и 1,1, соответственно. За тридцать лет произошло двукратное сокращение при сохранении такой же численности населения, а самое интересное – если в 2000 году насчитывалось 1,1 млн чиновников, то уже в 2018-м – 2,15 млн. Вот такая оптимизация! Кому на Руси жить хорошо стало? Вспоминается классик русской афористики Виктор Степанович Черномырдин с его шедевром: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Примеров тому полно. Один из самых ярких – дефицит лекарств во время пандемии. 
Эта тема также была поднята на круглом столе. Татьяна Григорьевна напомнила собравшимся о внедрении информационной системы «Маркировка», которая призвана установить тотальный контроль государства над движением лекарственных препаратов (каждой упаковки) от производителя до конечного потребителя. Это мера позволит гораздо эффективнее бороться с фальсификатом и коррупционной составляющей на рынке этих товаров. То есть сделать оборот лекарств абсолютно прозрачным и хорошо регулируемым. Идея отличная, но её реализация вызвала волну критики в адрес Минпромторга. Обязательная маркировка всех лекарств была введена 1 июля 2020 года, но система дала сбой, ведь речь идёт о 300 тысячах участников рынка и более пяти млрд упаковок лекарств в год. В итоге в разгар пандемии возник их дефицит. Пока работает уведомительный порядок – лекарства с маркировочными знаками продавать в аптеках и использовать в больницах можно, даже если оператор «Честного знака» не дал ответ-подтверждение, что с препаратом всё в порядке. С 2016 года оператором пилотной информационной системы маркировки товаров была Федеральная налоговая служба, но с 1 ноября 2018-го эти функции перешли частной компании – Центру развития перспективных технологий (ООО «Оператор-ЦРПТ»). 
Сегодня реализацией лекарственных препаратов могут заниматься и ФАПы, если подключены к проводному интернету. В этом плане ЦРБ зависит от работы местных связистов компании «Ростелеком». Помещения ФАПов часто оставляют желать лучшего, нередко они страдают от половодья. Иногда приходится идти на крайние меры. Да и в поликлинике остро не хватает места. Например, участники круглого стола говорили о необходимости гардеробной. Негде! Также на встрече поднимались различные оргвопросы. Отмечалась медленная работа регистратуры, районные мужи предлагали изменить порядок медосмотров, выезда врачей для осмотров в поселения, озвучили проблему доставки материалов для анализов в ЦРБ, вопрос о работе массажного кабинета. Затронули тему хамства и грубости со стороны медперсонала. В этом случае надо отдать должное Татьяне Григорьевне, которая не стала «топить» своих подчинённых, а потребовала задокументированных фактов. Таковых не оказалось, главврач заявила, что не может реагировать на голословные заявления. Для этого нужны письменные жалобы, обращения. 
На круглом столе была затронута ещё одна большая проблема – зубопротезирование. Администрация ЦРБ пояснила, что больница не в состоянии самостоятельно решить этот вопрос. В конце прошлого года сломался рентген-аппарат и только для его диагностики требуется 200 тыс. рублей, а на ремонт, соответственно, гораздо больше. При этом в условиях пандемии расходы резко увеличились, а доходы, по причине ограничений, сократились. В общем, как говорится, не до жиру, быть бы живу. По этому поводу стоит напомнить, что существует общемировая практика создания попечительских советов при больницах, которые помогают учреждениям в решении различных задач, в том числе поиске дополнительного финансирования. Такие советы могут искать спонсоров, призвать людей оказать небольшую финансовую поддержку. Наверняка многие из нас могут себе позволить несколько раз в год пожертвовать небольшую сумму денег ЦРБ, если бы имелась такая возможность. Хотя бы по сто рублей. Ведь на праздники мы тратим довольно много. Одна пиротехника чего стоит, не говоря уже о других «излишествах». Если всем миром скинуться, то за один-два года набралась бы нужная сумма на зуботехническое оборудование. Что вы об этом думаете, дорогие читатели? 
Закрывая круглый стол, Татьяна Гавриловна поблагодарила администрацию ЦРБ за открытый и содержательный разговор и призвала всех собравшихся активно помогать в решении проблем районной системы здравоохранения. 
Андрей ДУРКИН. 
Фото Ирины ЧУБЧЕНКО. 

Категория: Здравоохранение | Добавил: marsemjina1980 (15.01.2021)
Просмотров: 318 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]