Приветствую Вас Гость!
Пятница, 29.03.2024, 11:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Выборы

В России проблема жестокого обращения с животными стоит очень остро, ситуацию нужно менять – зоозащитница Илона Соколова

«Несомненно это положительный момент в жизни нашей страны, однако, сам по себе факт наличия этого пункта на ситуацию не повлияет», – пояснила зоозащитница Илона Соколова.
По её словам, работа по решению вопросов безответственного отношения к животным на данный момент должным образом не выполняется. Проблема с бездомностью животных, в том числе жестокого обращения, сегодня очень актуальна и остра.
Усугубляется проблема тем, что в интернете идёт массовая пропаганда жестокости, которую подхватывают дети. «Большое число фактов издевательства над животными и их убийства детьми каждый день публикуется в интернете. Это очень серьёзно и страшно, потому что все воспитательные мероприятия, которые сегодня проводятся в отношении детей, тем самым фактически сводятся на «нет». Это разрушает души. Проблему нужно как можно скорее начать решать в комплексе», – отметила она.
И. Соколова озвучила ряд мер, которые способны повлиять на ситуацию. В первую очередь нужно ввести строгое ограничение на разведение животных, в том числе породистых. Эта сфера деятельности в РФ сегодня никак не контролируется, животных разводят очень много, «предложение в разы превышает спрос».
«Последствия мы видим. Это либо убийство, либо бездомность. У наших граждан слишком много прав в отношении животных, но фактически нет никакой ответственности», – пояснила И. Соколова.
В этой связи необходимо вносить изменения в Гражданский, Уголовный, Налоговый кодексы, в закон о ветеринарии. Необходимо сплочение специалистов из разных сфер.
В то же время в госструктурах Коми, например, на тех же станциях по борьбе с болезнями животных зачастую нет квалифицированных кадров (узких специалистов). В некоторых муниципалитетах элементарно нет ветеринарных клиник.
И когда ответственный владелец животного сталкивается с серьёзным заболеванием своего питомца, он не может получить помощь на месте. У него есть два варианта – везти животное в Сыктывкар или усыплять.
Та же самая проблема – в вопросах отлова животных. Нет специалистов, которые понимают что-то в этой сфере. Госконтракты получают организации, которые не имеют к животным никакого отношения.
«Как проблема 10 лет назад была, так она сохраняется и сегодня. Всевозможные ИП, которые решили заработать на отлове, участвуют в аукционах, хотя основное направление бизнеса у них никак не связано со сферой животных. Это недопустимо. Эти организации получают финансирование не под закупку шкафов. Речь идёт о деятельности в отношении живых существ. Собаки и кошки обладают самосознанием. Здесь должен быть абсолютно другой подход. В первую очередь должен быть штат грамотных специалистов-отловщиков, ветеринаров, специалистов по уходу за животными. ГОСТированные условия содержания отловленных животных. Чёткий регламент отлова, содержания животных, соответствующий действующему законодательству. В реалии об этом речь не идёт, мы настолько далеки от идеала – диаметрально противоположны. Конечно, нужна и прозрачность деятельности организаций, осуществляющих отлов».
Если говорить о законе об ответственном обращении с животными, то тут крайне необходимы подзаконные акты, отметила И. Соколова. Сегодня большая часть полномочий передана субъектам РФ, которые, в свою очередь, «спускают» всю работу на муниципалитеты. Но в сфере обращения с животными очень мало специалистов. В Коми их практически нет. Не ведётся серьёзная подготовка столь необходимых кадров. Некоторые важные документы носят лишь рекомендательный характер.
«Нет никакой конкретики, а людям на местах нужна чёткая инструкция, как они должны или не должны действовать, и чтобы это было обязательным к исполнению», – заметила зоозащитница. Получается ситуация, когда схема работы не приводит к качественному исполнению и результату, к тому, к чему призывает закон и, надеемся, будет призывать Конституция РФ.
«На мой взгляд, должно быть централизованное управление на уровне федерации, где есть сильные специалисты. И нужны чёткие нормативно-правовые акты. Ведь Конституция касается не только гражданского общества, но и должностных лиц, которые являются частью этого общества», – заключила И. Соколова.
Напомним, выразить своё отношение к поправкам в Конституцию жители страны могут с 25 июня по 1 июля 2020 года на своих избирательных участках по месту прописки. 
Участки в эти дни будут открыты с 8 до 20 часов по местному времени.
Источник: ИА «Комиинформ».

Категория: Выборы | Добавил: marsemjina1980 (17.06.2020)
Просмотров: 423 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]