Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.04.2024, 03:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Страницы истории

Журавского помнит Усть-Цильма

Для читателей, малознакомых с именем Журавского, напомним, что его деятельность на Печоре развернулась в течение первого и начала второго десятилетия XX века. Владея небольшим состоянием, доставшимся от отца, он истратил его целиком на «северные дела», организуя научно-исследовательские экспедиции.
Летом 1902 года после окончания первого курса Петербургского университета Андрей поехал на Печору. Эта поездка стала поворотной в его судьбе: с тех пор вся научная, организаторская и экспедиционная работа Журавского оказалась связанной с Печорским краем. Он впервые побывал в старинном селе Усть-Цильма, поднялся по рекам Цильма, Пижма и их притокам до Тиманского хребта, познакомился с местными крестьянами и с их хозяйственно-промысловой деятельностью, наблюдал за обычаями и религиозными обрядами коренного населения.
Андрей Журавский хотя и не был профессиональным геологом, но при поддержке своего учителя, академика Феодосия Николаевича Чернышева осуществил ряд экспедиций, результаты которых были высоко оценены в научном мире, за что получил медаль им. Н. М. Пржевальского.
Немало им было сделано и в области географических наук. В 1903 году он изучал реки Печора и Уса, также северную часть Большеземельской тундры. Находки из этой экспедиции хранятся в Зоологическом музее Российской академии наук. Им были собраны ценные ботанические и зоологические материалы. Большая работа была проведена по продвижению за Полярный круг сельскохозяйственных растений. Главная задача, которую преследовал учёный, заключалась в том, чтобы доказать, что и на дальнем Севере можно заниматься сельским хозяйством путём выращивания скороспелых сортов сельскохозяйственных растений. Журавский фактически стал первым естествоиспытателем, который в стационарных условиях занимался опытами по районированию культурных растений.
После съезда деятелей агрономической помощи сельскому хозяйству начали открываться опытные станции, преимущественно в южной и средней полосе России. Благодаря интенсивной исследовательской, общественной и публицистической деятельности в 1905 году Журавскому удалось открыть на Севере зоологическую станцию. В 1906-м на её базе была создана Печорская естественно-историческая станция Академии наук, которая явилась первым научным учреждением в Приполярье.
Необходимо напомнить, что в ноябре 1908 года после Всероссийского совещания в Санкт-Петербурге в здании министерства сельского хозяйства Андрея Владимировича пригласили к премьер-министру П. А. Столыпину. Пётр Аркадьевич внимательно выслушал молодого учёного и всецело поддержал разработанную им программу промышленного и социального развития края: организация ветеринарно-бактериологической станции для борьбы с сибирской язвой, освоение нефтяных месторождений Ухты, строительство двух железных дорог – Северо-Печорской и Печорской…
12 января 1909 года А. В. Журавского в Царскосельском дворце принял император Николай II. На следующий год была открыта Печорская ветеринарно-бактериологическая станция, а в 1911-м Печорская сельскохозяйственная опытная станция. Осенью учреждение участвовало в юбилейной выставке в Царском Селе, где удостоилось золотой медали «За развитие овощеводства в Арктической зоне».
Андрей Журавский был также создателем тепличного растениеводческого хозяйства. Будучи горячим патриотом Крайнего Севера, он считал, что здесь большие перспективы для земледелия и животноводства.
Свой след учёный оставил и в области этнологии – науки, изучающей материальную культуру народов, в том числе ритуалы, обычаи, верования. Так, немалых успехов добилась станция на поприще изучения культурно-исторического прошлого Печорского края. Найденные в экспедициях предметы быта и культуры старообрядцев Пижмы, Усть-Цильмы и других селений явились ценными экспонатами Петербургского музея антропологии и этнографии имени Петра I (Кунсткамера). В отчётах этого научного учреждения Андрей Журавский значился, как самый крупный учёный-собиратель. Его коллекции состояли из более двух тысяч предметов редких собраний по быту, хозяйству, народному искусству устьцилём и ненцев.
Так, в этнографический отдел поступило 128 предметов мужской и женской одежды, столовой и хозяйственной утвари (РЭМ 828, 829, 921, 1506). По всей вероятности, большой интерес представляла доставленная из Усть-Цильмы модель северной избы (РЭМ 921), изготовленная устьцилемскими плотниками И. Г. Дуркиным, М. Ф. Тороповым, П. И. Овчинниковым, которая, к сожалению, до наших дней не сохранилась.
Ему принадлежит прекрасное и замечательное по количеству предметов собрание из быта русского населения Печорского края. В число особенно ценных вошла одежда старорусского образца из Печорского уезда. (МАЭ Коллекция А. В. Журавского №935). 
В фондах Российского этнографического музея находится коллекция «принадлежностей женского и мужского костюма», собранная А. В. Журавским в 1906 году («штофники», «рукава», «коротенька», шубейка зимняя на оленьем меху, повойник, кокошник, повязка девичья, шапка с меховым околышем, рукавицы и перчатки, вышитые серебристой нитью, туфли кожаные из красного сафьяна, лузан – охотничья куртка, шапка, кушак, чулки и другое.).
Домашняя утварь представлена в основном из дерева – но нет гончарной и металлической посуды, которая широко бытовала в сёлах Печорского края. Любопытной особенностью русской коллекции является то, что каждый из предметов представлен в нескольких вариантах. Например, пятнадцать солонок в виде курочек, различаются они только росписью, маленькие резные и расписные ларчики представлены тринадцатью экземплярами. Также имеются тринадцать каталок для разглаживания холста после стирки, пять туесов, ложки…


Уникальное собрание древних костяных самоедских поделок – от молотка, изготовленного из позвонка мамонта, до иголки – было отмечено денежными премиями, медалями и почётными грамотами Академии наук и Географического общества.
В 1910 году из собрания Журавского Гамбург (Германия) приобрёл большую коллекцию по культуре и быту русского населения на Печоре. Часть этой же коллекции была передана в Берлин, Дрезден, Мюнхен, Стокгольм, Вашингтон, Нью-Йорк.
Исследователь научного наследия Андрея Журавского – А. И. Терюков говорил: «Собрание А. В. Журавского представляет колоссальный научный интерес, ибо даёт нам срез этой оригинальной региональной печорской народной культуры начала XX в.». 
Среди многих профессиональных увлечений у Андрея Владимировича была лингвистика. Он собирал материалы для русско-зырянского самоедского словаря. Как отмечают учёные, пособие является ценным лексическим памятником начала XX века и представляет большой научный интерес (материалы хранятся в архиве Географического общества).
Журавский обладал и неплохими литературными способностями. Его работы охотно печатали в журналах и газетах. Почти в каждом номере «Известий» Архангельского общества изучения русского Севера публиковались статьи учёного или материалы о его деятельности. В 1911 году обществом была издана книга исследователя «Европейский русский Север» (к вопросу о грядущем и прошлом его быта), тираж которой составил 2200 экземпляров. В одной из записей он писал: «Мною напечатано о нуждах, возможностях и богатствах нашего Севера около 400 статей». 
«Полюбить Север, вот в чём должно состоять первое испытание его истинных деятелей. Такой колоссальный край, к тому-же по количеству естественных ресурсов – богатейший во всей Европе», – говорил учёный.
В этом материале перечислены далеко не все заслуги учёного перед Отечественной наукой. Надо отметить, что его деятельность не всегда приветствовалась высокопоставленными чиновниками и некоторыми учёными. Однако Журавский с удивительным упорством и настойчивостью до конца своей жизни, несмотря на неудачи и критику, отстаивал идею коренного изменения взглядов на Север, где возможна самая разнообразная хозяйственная деятельность человека. 
Любовь Рочева,
ведущий методист ЦНТиНК.

Категория: Страницы истории | Добавил: marsemjina1980 (23.09.2022)
Просмотров: 244 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]