Приветствую Вас Гость!
Пятница, 29.03.2024, 10:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Страницы истории

Живая боль – живая быль

Причины жесткой политики властей были очень просты. Сельское хозяйство во все времена являлось источником продовольствия для страны. Кроме того, оно могло помочь в финансировании процесса индустриализации. Для этого необходимо было объединить мелкие сельхозпредприятия в более крупные. Поэтому в стране и началась коллективизация. Для её успешного внедрения были установлены конкретные сроки, в незерновых районах максимальный срок её проведения – 5 лет. 
Пострадали в годы коллективизации семьи и наших героев – Пьянковых Николая Ерофеевича и Валентины Ивановны (в девичестве Кононова).
Семья Кононовых Григория и Парасьи (по линии отца Валентины Ивановны) проживала в Никольском районе Архангельской области, имела крепкое хозяйство. В семье было четверо детей: Николай, Павел, Александра, Иван. Когда началась коллективизация, власти причислили семью к кулакам. Отобрали всё имущество и скот и сослали семью из родных мест под конвоем на север, в п. Новый Бор. Переселенцев высадили на берег и сказали: «Обживайтесь». Пришлось рыть землянки, а затем строить бараки. 
Григорий умер рано, в      40-х годах, похоронен в Денисовке около п. Новый Бор. Там было кладбище, где хоронили заключённых и высланных. Парасья в 1955 году, получив паспорт, уехала к дочери в п. Кожву Печорского района.
Семья Синицыных, по линии матери Валентины Ивановны, тоже из раскулаченных. Проживали под Котласом Вилегодского района Архангельской области. Когда началась коллективизация, Василия Афанасьевича (деда Валентины Ивановны) арестовали, а бабушку Глафиру Александровну с дочерьми Марией и Александрой отправили на пароходе до Нарьян-Мара, затем на баржах доставили в п. Харьягу. Два старших сына остались на родине, потому что в это время их не было дома, находились на заработках. Уже позже Василий Афанасьевич присоединился к своей семье. 
В 40-х годах семьям выделили отдельную комнату в бараке. Жили очень скромно, одежды было мало. Вечером постирают майки, платья и рубашки, развесят около печки, а утром её надевают снова. 
Здесь, на чужбине, из переселённых семей Пьянковых, Кононовых и Синицыных встретились два любящих сердца – Иван и Мария.
Иван Григорьевич строил бараки в Харьяге, Росвино, Крестовке. Мария Васильевна работала дояркой. Затем семья переехала жить на ферму Медвежка. У них родились дочери Валентина (1934 г.р.), Галина (1936 г.р.), Эмилия (1938 г.р.), Любовь (1940 г.р.), Нина (1943 г.р.) и сын Владимир (1956 г.р.). Вот так и жили, большой и дружной семьёй, поднимая детей.
Сёстры Галина, Любовь и Нина после школы уехали учиться в Ленинград, позже туда отправился и младший брат Владимир. В 70-е годы к ним присоединились и родители. Проживали в Ленинградской области, в Сланцевском районе, в п. Новоселье. Иван Григорьевич Кононов умер 16 марта 1992 года, а Мария Васильевна – 12 ноября 1999 года. 
Непростая судьба и у Пьянкова Николая Ерофеевича. Родился Николай Ерофеевич 25 апреля 1928 года в Вологодской области Кичменгско-Городецкого района Сараевского сельсовета, в д. Якшинской, в семье Ерофея Ивановича и Феоктисты Александровны. Они имели большое хозяйство: двух лошадей и двух коров. Сами выкорчёвывали лес, обрабатывали поля, сеяли лён. Построили большой дом-пятистенок. Тут же рядом в своём доме с семьёй жил брат Иван Иванович, 1904 г.р., с женой Анной Ивановной, 1907 г.р., и их сыновья Диадор, 1927 г.р., и Иван, 1930 г.р.
В 1931 году ночью в дом Пьянковых пришла группа людей, забрала все документы и велела срочно собираться. Под конвоем их погнали в д. Черный Яр. Вместе с ними оказалась и семья Ивана Ивановича. Сестра Николая Ерофеевича – Агния – сумела сбежать из дома, как и несколько семей из села, поэтому они остались на свободе. Отца арестовали и увезли куда-то в неизвестном направлении. Группу раскулаченных погрузили в трюмы на баржу и морем отправили до Нарьян-Мара. По дороге никого не выпускали. В Нарьян-Маре семьи разделили. Семью Ерофея Ивановича высадили в Марице, а семью Ивана Ивановича – в Росвино. Позднее к ним приехал отец, но пожил совсем недолго. В разные годы им пришлось жить в Росвино и в Крестовке. 
Сначала многие семьи обитали в землянках. В 1944 году семью Кононовых переселили в Медвежку в построенные переселенцами бараки. Рядом располагалась зона, в которой отбывали срок политические заключённые и уголовники.
Переселенцы заготовляли сено, занимались овощеводством, собирали семена для будущего урожая. Полученный урожай, мясо, масло отправляли в Воркуту. Рядом с ними работали и заключённые, под надзором стрелков из военизированной охраны. 
В то время была карточная система выдачи продуктов. Хлеб детям давали 400 граммов, иждивенцам – 300 граммов, работающим – 700 граммов.
Феоктиста Александровна Пьянкова получила паспорт лишь в 1955 году и смогла выехать на родину. Но, к сожалению, дом и всё имущество семье не вернули. Умерла Феоктиста Александровна в 1973 году, похоронена в Медвежке.
Много унижений, страданий и голода выпало на долю всех этих семей. Несмотря на это, они перенесли невзгоды стойко, не жалуясь на судьбу. Самое печальное было то, что пришлось постичь горечь потери родных и близких, невинно пострадавших. 
Семьи Кононовых, Синицыных и Пьянковых были реабилитированы.
Валентина Ивановна проживает сейчас в Усть-Цильме. В 2009 году вместе с супругом Николаем Ерофеевичем получили квартиру по программе переселения, прожив в д. Медвежке более 70 лет. Валентина Ивановна работала поваром в детском саду, а Николай Ерофеевич – трактористом. Уже нет того единственного, с которым она прожила душа в душу 58 лет. В 2003 году в Ленинграде погиб их единственный сын Геннадий. Ему было всего 34 года. Пока был жив Николай Ерофеевич, вместе с Валентиной Ивановной они ездили в Ленинград, навещали могилку сына.
Нет в живых сестры Галины и брата Владимира. Сестра Эмилия утонула ещё в девичестве в Медвежке, а Нина и Любовь проживают в Санкт-Петербурге.
С большим уважением и любовью вспоминает Валентина Ивановна тех людей, с которыми пришлось вместе расти, учиться и работать. До сих пор она поддерживает связь со своими друзьями из Медвежки. А когда они едут через Усть-Цильму, обязательно навещают её.
Доброго Вам здоровья, Валентина Ивановна. Спасибо за искренность и доброжелательность!
Каждый раз, работая над темой репрессий, понимаешь, почему мы так мало знаем о тех годах. Беседуя с людьми, очевидцами того времени, ощущаешь тихую недосказанность, видишь задумчивый, полный страданий взгляд. Но нет укора и упрека. Как бы там ни было, работали люди не покладая рук, любили, создавали семьи, рожали детей, радовались и горевали…
Н. В. Осташова, 
младший научный сотрудник музея А. В. Журавского. 

Фотографии из личного архива семьи Пьянковых.
 

Категория: Страницы истории | Добавил: kireevdv (01.11.2017)
Просмотров: 874 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]