Приветствую Вас Гость!
Четверг, 28.03.2024, 21:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Страницы истории

Забвению не подлежат

Самой крупной национальной группой среди депортированных народов были немцы. Массовое их переселение началось осенью 1941-го, после издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года. Впервые за всю историю советской депортации была указана причина принудительной ссылки – предотвращение политических преступлений. Среди депортированных были и дети, которые составляли почти половину от общего числа высланных немцев. В считанные дни НКВД перебросил многие сотни тысяч советских немцев в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию. Практически всё имущество – дом, домашняя утварь были конфискованы. Брать с собой разрешалось только то, что могли унести в руках. На новом месте людей зачастую выгружали в голой степи. В первую же зиму смерть унесла множество детей и стариков...
У всех депортированных были ограничены права и свободы. Они работали на самых трудных участках: шахтах, строительстве, предприятиях оборонной промышленности, на лесозаготовках, и содержались, как лагерные заключенные.
Семью Шайбель не обошла участь депортированных немцев, по национальному признаку их оторвали от своей родины и отправили в далёкий северный край. 
Многие, наверно, знакомы со скромным, малоразговорчивым человеком Э. Э. Шайбелем. Родился Эммануил Эммануилович в 1939 году в селе Ней-Мессер Медведицкого района Сталинградской области. Вместе с родителями Эммануилом Андреевичем (1911 г.р.), Павлиной Андреевной (1912 г.р.) и старшим братом Карлом проживали в большом добротном доме, имели крепкое хозяйство. Отец работал кузнецом, мать – разнорабочей.
Первым из семьи Шайбелей, в 1941 году, забрали Эммануила Андреевича и выслали в Якутскую область. В 1943 году Павлину Андреевну мобилизовали с решением Омского РВК и направили для работы на промышленность Воркутлага МВД. Спустя 3 года, 10 апреля 1946-го, демобилизовали из трудармии и перевели на положение спецпереселенки, как лицо немецкой национальности, для работы в Воркутауголь МВД. 
Сыновей Карла и Эммануила от матери забрали и отправили в детский дом. Но Павлина Андреевна не сдавалась, добивалась возврата своих детей, писала во все инстанции, и после долгих мытарств их вернули. Как и все спецпереселенцы, семья жила в холодных бараках, в ужасных нечеловеческих условиях. Павлина Андреевна работала уборщицей на шахте. В 1945 году родился ещё один сын – Фёдор. Спустя год, Павлина Андреевна с детьми была отправлена в пст. Новый Бор. 
В 1951 году для воссоединения с семьёй Эммануила Андреевича из Якутии перевели в Усть-Цилемский район и поставили на учёт спецпоселения, как лицо немецкой национальности. Семья Шайбелей с 1946 года по 1951-й жила в д. Росвино. В 1951-м переехали в п. Медвежку, работали в колхозе. 
А в 1956 году были освобождены от спецпоселения с разрешением выезда за пределы проживания. Супруги решили вернуться на родину, но родина была уже не та… Уже в 1975 году Эммануил Эммануилович съездил за родителями и привёз их обратно в Медвежку. Вернувшись туда, Эммануил Андреевич и Павлина Андреевна вышли на заслуженный отдых. Эммануил Андреевич умер в 1981 году, а Павлина Андреевна в 1998-м. Их могилы находятся на кладбище около п. Медвежки.
Брат Карл Эммануилович после школы поступил и окончил Ижевский медицинский институт по специальности хирург. По распределению был направлен на работу в Якутию, затем с семьёй переехал жить в Омскую область. Младший брат Фёдор, окончив школу, получил образование инженера буровых установок в Волгоградском институте. После этого уехал к старшему брату.
Эммануил Эммануилович ещё до армии познакомился с Майей Фёдоровной Осташовой из д. Росвино. С 1958 по 1962 годы служил в Советской Армии в г. Кандалакше Мурманской области. После армии женился, работал токарем пятого разряда в Медвежском отделении совхоза «Новый Бор». Как говорят односельчане, Эммануил Эммануилович был мастером на все руки – токарь, слесарь, кузнец, сварщик. Трактористы не могли обойтись без него. На токарном станке он творил чудеса, деталь выточит – от заводской не отличишь. Вёл активный образ жизни, участвовал в общественной жизни посёлка, был профсоюзным лидером. 
В 2010 году из-за болезни Эммануилу Эммануиловичу пришлось переехать в Усть-Цильму, в семью единственного сына. Жизнь стала спокойной, всё есть, родные рядом, но сердцем он тянется туда, в далёкую Медвежку, где прошла молодость, где осталась навсегда его единственная Майя Фёдоровна. Односельчане его не забывают, часто звонят, заезжают проведать. 
Многих тысяч семей коснулись репрессии и депортации. Но люди выдержали, выстояли, построили новую жизнь с мечтой о светлом будущем и болью в сердце. 
Н. В. Осташова, 
младший научный сотрудник музея им. А. В. Журавского.

Категория: Страницы истории | Добавил: marsemjina1980 (30.10.2018)
Просмотров: 464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]