Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Пятница, 25.05.2018, 23:34
Главная | Мой профиль | Регистрация Выход | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

...

Год культуры-2018

Подписка-онлайн

Вход на сайт

Поиск

Госуслуги

Госуслуги

Госуслуги

Каталог статей

Главная » Статьи » Страницы истории

За поимку перебежчика – отпуск

В советские годы многие ребята на военную службу призывались по комсомольской путёвке. Это было очень почётно и достойно. Вот и герою моего рассказа – Петру Ивановичу Чупрову – вручили её вместе с повесткой. При встрече Пётр Иванович показал мне свой армейский фотоальбом, где на титульном листе бережно хранится этот комсомольский листочек с призывами от имени секретаря комитета ВЛКСМ: «Уверены, что Вы бдительной службой по охране границы, отличными успехами в боевой и политической подготовке будете и впредь умножать славные героические традиции советского народа, надёжно стоять на страже священных рубежей нашей любимой Родины», а выше лозунг вождя пролетариата В. И. Ленина: «Учиться военному делу настоящим образом». 
Юноша со всей серьёзностью воспринял в то время эти слова, ведь воевал его дед, два дяди погибли на фронте во время Великой Отечественной войны, служил Отчизне и отец… 
8 ноября 1974 года на службу в армию из нашего района призвали сразу 32 человека. В два ряда выстроились сельские парни в аэропорту, когда с напутствиями перед ними выступал прапорщик райвоенкомата, бывший пограничник Иван Петрович Поздеев. Пётр Иванович показал мне эту фотографию. Половины из тех ребят уже нет в живых, среди них бывший глава сельского поселения «Нерица» М. М. Хвойницкий. Все они служили в разных частях пограничных войск. 
Сначала новобранец Пётр Чупров попал в учебный пункт в городе Ош Киргизской ССР, затем его отправили на Алайскую заставу под номером 11, которая располагалась в горах Памира, что на высоте 3600 метров над уровнем моря. На заставе, куда прибыл Пётр, служили земляки: Вячеслав Ляпунов из Ёрмицы (сейчас живёт в Москве, с Петром общаются в социальной сети «ВКонтакте»), Александр Семёнов (родом из Черногорской, живёт в Санкт-Петербурге), Михаил Рочев… Тогда же демобилизовался домой с заставы Пётр Арсентьевич Бабиков. Одни устьцилёмы уходили, на их место в ряды пограничников приходили другие. 
На погранзаставе температура воздуха доходила до 40 градусов выше нуля. Вот при такой жаре и приходилось солдатам участвовать в учениях: бегали по 15 километров в полной боевой готовности – с автоматом, сапёрной лопаткой, шинелью, фляжкой, рюкзаком… Северянам, несмотря на их физическую выносливость и закалку зимней стужей, но не привыкшим к жарким климатическим условиям, было нелегко. Некоторые из бойцов не выдерживали, их приходилось тащить на себе. Носил товарищей и Пётр, бывало плохо и ему. 
Пограничники несли дневной и ночной дозоры, обходя ежедневно по несколько километров по периметру заставы. Помогал нести пограничную службу Мухтар, овчарка восточно-европейской породы, имевшая за отвагу семь значков доблести. Собаке в то время было уже восемь лет, в отряде она пользовалась особым уважением. На фотографии, сохранённой Петром Ивановичем, Мухтар запечатлён с наградным ошейником.
В один из вечерних дозоров наш земляк в паре со своим товарищем, Николаем Киришёнком из Брянска, обходили пограничную полосу. Вместе с ними был на дежурстве и Мухтар. Вдруг он ощетинился, стал лаять – видно почуял чужаков. Пограничники заметили, что за камнями спрятались люди, одетые в мешковину, и немедленно по рации отправили на заставу сообщение о тревоге. Прибыл пограничный наряд, нарушителей увезли на допрос. А за бдительность нашего земляка, Петра Ивановича, наградили значком «Отличник погранвойск» 2-й степени и отпуском в родные места. 
На побывку домой солдат приехал в парадной пограничной форме, с несколькими наградными значками: «Отличник погранвойск», «Отличник Советской Армии», «Воин-спортсмен», за классность по оружию (первый разряд) и другими. В это время у них в доме квартировали девушки из Уега – Татьяна Попова и Любовь Никулина. Они вместе сфотографировались на память, эта фотография хранится в альбоме у Петра. В семейном архиве много любительских снимков, сделанных самым простым и ходовым фотоаппаратом «Смена-8М». 
На одном из них знакомое лицо – Валерий Павлович Бабиков – ветеран пограничной службы, участник войны в Афганистане. Он был другом шурина, брата жены Веры – Сергея. В детстве оба парня увлекались лыжами. Когда Валерий призывался в армию, Пётр Иванович отдал ему свои кирзовые сапоги, так как юноша был в валенках. Произошло ещё одно совпадение. Валерий попал в ту же воинскую часть, что и Пётр. Когда молодой пограничник открыл тумбочку, то он обнаружил на задней стенке надпись: «Чупров П. И., Коми АССР, Усть-Цильма». Говорят, мир тесен, так оно и есть.
По стопам отца пошёл и сын Петра Ивановича – Андрей, он был призван в погранвойска на Финскую границу. Юноша отважно служил и награждён знаками отличия. 
После армии Пётр Иванович работал в совхозе на тракторе (возил сено и силос). Затем в ремонтном автотранспортном предприятии «Сельхозтехника». Окончил свою трудовую деятельность в Усть-Цилемском филиале «Коми тепловая компания», заработал «горячий стаж». Вместе с женой Верой Генриховной воспитали двух сыновей. Сын Сергей служил на Тихоокеанском флоте, в морской пехоте. В прошлом году ушёл в армию внук Владимир Андреевич Чупров, служит на Северном морском флоте в городе Североморске. Династия моряков… Дедушка дал наставления – добросовестно служить, быть достойным славной истории защитников нашего района. 
Когда человек помнит годы юности, своих товарищей по учёбе, военной службе, он не стареет душой. Пётр Иванович часто вспоминает свои армейские годы и тех, кто вместе с ним призывался в армию. Бережно хранит альбом и фуражку с погонами, у него много наградных значков и юбилейных медалей. На его юбилей племянник Виктор Семёнович Чупров (он работает тренером в Детской юношеской школе в городе Нарьян-Маре), прислал очень неожиданный, но приятный подарок – куклу в кителе и зелёной фуражке. А племянница Людмила Ананьевна Малиновская преподнесла подарочный коньяк в бутылке, оформленной её руками – пограничник в фуражке и погонах. Очень трогательные сюрпризы!
Каждый год, 28 мая Пётр Иванович ходит на митинг, посвящённый Дню пограничника – это мероприятие стало традиционным в Усть-Цильме. С утра они посещают могилы ушедших в мир иной друзей-пограничников. На протяжении всего дня проходят различные встречи, спортивные состязания, конкурсы, выступления участников художественной самодеятельности. Такие встречи навевают воспоминания о службе, дарят радость от общения с сослуживцами и пограничниками разных поколений.
Ольга Ильина.
Фото из армейского альбома 
П. И. Чупрова. 

Категория: Страницы истории | Добавил: marsemjina1980 (09.02.2018)
Просмотров: 311 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]