Приветствую Вас Гость!
Четверг, 28.03.2024, 13:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Страницы истории

Война. Волки лютовали

Проблема распространения волков в Усть-Цилемском районе, территория которого почти вся покрыта лесами, стояла очень остро. Усть-Цилемский райисполком отмечал в 1945 году, что «животноводство колхозов, особенно оленеводство, терпят большой ущерб. В 44-м было истреблено волками 145 голов оленей и уже в 45-м около 120 голов». Неудовлетворительная борьба с хищниками-вредителями объяснялась тем, что заготовительные организации не уделяли должного внимания этому вопросу. Не были организованы нужные бригады и не применялись наиболее эффективные способы, в том числе уничтожение выводков в гнёздах весной и ранним летом. 
Ситуация осложнялась тем, что мужчины, отстреливавшие волков, во время войны были мобилизованы на фронт. (Кстати, вот как писала о них газета «Печорская правда» в 1942 году: «Много лучших охотников ушло в ряды защитников Родины. Многие из них, применяя свой богатый охотничий навык, свой меткий глаз и опытную руку, являются нашей гордостью – замечательными снайперами, беспощадно истребляющими «фрицев»). А те, немногие, которые остались в нашем районе, трудились в различных учреждениях и не могли включиться в работу по истреблению хищников: «Охотников в колхозах выделено недостаточно. Лучшие охотники – Чуркин Я. Н., Мяндин А. М. направлены совершенно на другую работу. На охоту выделяют людей, связанных с другими работами, даже продавцов магазина», – сообщало местное печатное издание». 
Из-за нехватки охотников-профессионалов в районе к заготовкам пушномехсырья и дичи приглашались охотники-любители и даже женщины и учащиеся старших классов. Это объяснялось ещё тем, что в годы войны правительство нашей страны придавало большое значение охотничьему промыслу. Особо требовалось экспортное сырьё – пушнина, так называемое «мягкое золото», которое обменивалось на крайне необходимые армии и народному хозяйству товары. Судя по архивным данным, местные охотники добывали большое количество шкурок белок, лисиц и горностая. Нормы добычи для новичков устанавливались на 50% ниже, чем для трудоспособного квалифицированного охотника. На один рубль от её стоимости они могли получить 140 г муки, 6 г сахара и кондитерских продуктов, 10 г крупы и макаронных изделий, 0,2 г мыла, столько же чая. Для налаживания охотничьей работы в феврале 1945 года во всех сельсоветах проведён поимённый учёт охотников. По Усть-Цилемскому сельсовету насчитывалось 10 охотников, по Короворучейскому – 9, Пижемскому – 33, Цилемскому – 16, Хабарицкому – 12, Росвинскому – 8. Интересно, что старейшему охотнику района Андрею Хатанзейскому (отчество не указано) из Нонбурга в то время было 84 года.
28 апреля 1945 года райисполком принял решение №224 «О мероприятиях по истреблению волков в 1945 г.». Общее руководство по уничтожению хищников на территории района и координация дел, проводимых отдельными организациями и учреждениями, возлагались на Оперативную тройку по борьбе с волками в составе заместителя председателя райисполкома и заведующего районным земельным отделом т. Носова В. П., уполномоченного Народного комиссариата заготовок в районе т. Филиппова Ф. М. и заместителя начальника НКВД по милиции т. Перминова Н. Е. Им поручено оповещать местное население о проводимых мероприятиях по истреблению хищников, а также оказывать помощь охотничьим бригадам. Предусматривалось бесплатное выделение промысловикам «трупов животных, павших не от заразных болезней, для привады волков» и организация постоянного наблюдения за привадами, а также уничтожение зверей вблизи их. Для бригад и охотников-волчатников были установлены специальные задания. 
Колхозам района дано указание на проверку в весенне-летний период мест постоянного гнездования волков и беспрепятственное выделение лучших охотников на борьбу с ними. Каждый отдельный случай гибели скота от дикого зверя поручалось тщательно расследовать и привлекать к ответственности председателей колхозов, не обеспечивающих надлежащую охрану общественного животноводства, а также вести учёт истреблённых волков и ущерб, причинённый ими животноводству. Начальникам лесоучастков поручено организовать активную борьбу с ними силами лесной охраны и работников лесоучастков.
Местные власти обязывали районные объединения – «Заготживсырьё» и «Заготконтору» и райпотребсоюз развернуть работу по организации широкой сети общественных охотинспекторов, вменив им в обязанность истребление волков в течение всего года, обеспечить охотников оружием и боеприпасами, систематически проводить инструктаж о методах и способах уничтожения хищников. Районному земельному отделу поручено разработать и провести в 1945 году мероприятия по обеспечению колхозов сторожевыми и пастушескими собаками. Контроль за выполнением настоящего решения возложен на уполномоченного Наркомата по заготовкам т. Филиппова Ф. М., который ежемесячно должен докладывать о количестве истреблённых волков.
В военные годы Совнарком РСФСР установил размер премий за каждого волка в сумме 300 руб. По решению Совнаркома СССР в 1944 г. нормы отоваривания (продажи товаров) за их шкуры увеличили в полтора, в 1945 г. – в два раза. Райисполком обязал райконтору объединения «Заготживсырьё» и райпотребсоюз за сдаваемые государству шкуры производить отоваривание продовольственными и промышленными товарами из местных фондов в размере 200% от норм, установленных для стимулирования зимних видов пушнины (кроме хлеба, который выдавался в однократном размере установленной нормы) в соответствии с распоряжением Совнаркома СССР №338-р от 8 января 1945 г., «обеспечив своевременную выборку выделяемых правительством для целевого снабжения охотников поквартальных и сезонных фондов товаров и их завоз на пушно-заготовительные пункты». 
В послевоенные годы поголовье волков в стране насчитывалось более 100 тысяч, но благодаря мобилизующим государственным мерам было быстро сокращено – до 8-10 тысяч. Что касается Усть-Цилемского района, то этот вопрос привлекал к себе пристальное внимание не только в 40-е, но ещё и в 50-60-е годы.
Истории о серых разбойниках
Более подробно о ситуации с волками в военное и послевоенное время можно узнать из статей газеты «Печорская правда» («Красная Печора») и рассказов жителей и уроженцев района:
Из статьи заведующего учётом уполминзага Дуркина А. «Охотники убили 4 медведя и 10 волков» в газете «Печорская правда» от 13 апреля 1950 г. №20/1238: «Ежегодно хищные звери приносят большой вред нашим колхозам. Они уничтожают много оленей, а также другой скот. По решению исполкома райсовета депутатов трудящихся, в марте месяце были созданы две бригады охотников по уничтожению хищных зверей. За короткий срок они добились значительных результатов. Бригада цилемских охотников в составе П. С. Хатанзейского, Ф. И. Федотова и С. С. Евсюгина убила 4 медведя, а росвинские охотники С. В. Дуркин, Ф. А. Дуркин и К. А. Торопов уничтожили 10 волков. Все шкуры зверей сданы в райзаготконтору «Заготживсырье». За уничтожение медведей и волков всем охотникам будут выданы денежные премии».
Из рассказа Якова Ивановича Чупрова, пастуха бригады оленеводов колхоза «Путь к коммунизму», с. Окунев Нос («Печорская правда», 25 марта 1961 г., №37(2998) ст. Б. Федосеева «Пойдут на Север аргиши…»):
«Трое нас в бригаде. Пасем третье стадо оленей колхоза «Путь к коммунизму». 1300 голов! Бригадиром Михаил Тимофеевич Терентьев. Опытный человек. Знает свое дело. …Трудности? Да, их не мало встречается. Очень уж волки досаждают. Ночи напролет приходится бабахать из ружья холостыми зарядами, чтоб ненароком оленей в темноте не задеть, или ракеты пускать. Хорошо с ракетами, жаль, что их маловато дают нам. Олени пасутся иногда километров за десять от чума, а сколько раз за ночь обойдешь их. Вернешься с дежурства – еле на ногах держишься».
Из статьи В. Чупрова «Оставайтесь, друзья, молодыми» в газете «Печорская правда» от 25 марта 1961 г. №37(2998):
«Тайга!... Она долго была единственным источником жизни, кормилицей… В маленькой деревушке Черногорской, восьмилетним мальчиком он встал на широкие охотничьи лыжи, учился понимать язык тайги, рос, окреп. В годы установления Советской власти на Печоре Петр Филиппович Семенов оставил охоту. Требовались кадры. Работал в сельском Совете, на маслозаводе, председателем колхоза, директором рыбзавода, мастером доротдела… – тридцать лет прошло. Не заметил Петр Филиппович, как перешагнул за шестой десяток. Без дела он жить не привык, и, когда вышел на пенсию, вспомнил о том, с чего начиналась жизнь. Снова появились у крыльца широкие охотничьи лыжи, обитые камусом, и на спицах – связки капканов, от которых пахнет не железом, а хвоей…
- Две лисицы за зиму добыл. Горностая было в этом году много. И зайцы стали появляться, не раз попадали в капканы, – рассказывает он. - А самое интересное – это волк ушел… И не просто вырвался из капкана, а еще и лисицу съел. Жаль! Метель была, не мог я его выследить. Но ничего. На хищника круглый год можно ходить. Еще выслежу… Неподалеку бродит…». 
Об охотнике-любителе Дмитрии Кирилловиче Дуркине из деревни Едома Цилемского сельсовета рассказывается в ст. С. Бобрецова «Схватка с хищником» (газета «Красная Печора» от 26 ноября 1963 г. №110(3745):
Несколько попыток сделал Дуркин       Д. К., чтоб отыскать волка, раненного им около своего дома, и уничтожить его. И наконец-то он его выследил: «В десяти километрах от деревни Рочевской он встретился с хищником. Разъяренный зверь бросился на собак. Вскинув ружье, Дуркин выстрелил, но вместо волка попал в собаку. Тогда хищник набросился на другую собаку, а потом и на охотника. Схватившись в рукопашную с волком, Дмитрий Кириллович нанес ему несколько ножевых ран и так прикончил его. Сначала охотник не почувствовал боли в ноге и, захватив добычу, направился в деревню, но пройдя километра три, вынужден был бросить убитого зверя из-за резкой, все усиливающейся боли в ноге. Кое-как добрался до Рочевской и попросил жителей деревни доставить добычу. После схватки со зверем Дмитрий Кириллович Дуркин находится в Трусовской участковой больнице».
Роза Киприяновна Чупрова (1930-2021 гг.), проживала в п. Синегорье: «Волков было много. Ещё до войны я жила в селе Замежное. Взрослые были заняты на разных работах, поэтому по вечерам детям приходилось собирать овец и сгонять их во хлевы, чтоб волки не загрызли. А утром их снова выгоняли на пастбища».
Любовь Феоновна Чупрова, 1951 г.р., п. Синегорье: «Я слышала рассказ, что как-то зимой, ещё в начале войны, учительница добиралась пешком из Усть-Цильмы на Замшевый завод. По дороге она встретила стаю волков. Она знала, что хищники боятся живого огня и подожгла стоящий неподалёку зарод. Пока сено горело, они ждали и никуда не убегали, окружив его. Хорошо, что в посёлке заметили огонь и успели приехать на лошадях, и так учительница была спасена. Это было у местечка «Прокопай».
В конце 50-х годов, когда я училась в школе, волки давили много овец рядом с Замшевым заводом в местечке «Заводские пожни». Хозяева искали пропавших овец, находили в кустах их разодранные трупы и закапывали. А однажды, примерно в 63-65-м годах, как-то вечером волк появился в нашем посёлке. И недалеко от пекарни, от которой шёл сильный запах свежеиспечённого хлеба (наверное, он всё же прибежал на этот запах!), загрыз телёнка, который пасся на улице».
Григорий Яковлевич Чупров, 1958 г.р., д. Филиппово: «Мой отец Чупров Яков Иванович, 1918 г.р., рассказывал такую историю. В начале 50-х г. он работал сезонным охотником колхоза «Новый путь» Цилемского сельсовета (д. Филиппово). Отправили его в лес. Как-то после охоты он возвращается с оленеводом Михаилом Матвеевичем Зотовым к «воинской» избе, которая находится выше устья реки Мылы в 5 километрах. Снег был глубокий. Собака Михаила брела сзади по лыжне. Когда они поднялись от реки к избе и стали искать взглядом собаку, то увидели, что примерно в метрах 500 от них прочь бежит волк и что-то тащит на спине. Михаил Зотов бросился в ту сторону вслед за ним и выстрелил из ружья. Серый зверь бросил ношу и побежал вскачь. Ноша зашевелилась, отряхнулась, это оказалась их собака».
Валентина Анатольевна Семенова, 1963 г.р., уроженка с. Замежная: «Действительно, слышала от старожилов, что волков в то время было много, настолько, что охотники только выходили за населённый пункт, и тут же отстреливались. Возвращались они домой с убитыми хищниками. В лесах пропадали как взрослые люди, так и дети. Они уходили за грибами, ягодами и не возвращались домой. Позднее в лесу неоднократно находили лишь сапожки. В послевоенном 1947 году по Пижемскому, Нерицкому и другим трактам сильно горели леса. Почти всё лето местное население тушило эти пожары. Людей не хватало и, конечно, было мало здоровых и крепких мужчин. Война выкосила их. Какая-то часть волков попала под огонь и погибла, другая – ушла далеко вглубь. После того лета хищников стало значительно меньше». 
Таким образом, проблема возрастания количества волков и причинения ими ущерба животноводству и населению района в военные и послевоенные годы действительно существовала, и в связи с ней проводился целый комплекс мероприятий, направленный на сокращение их поголовья, как на союзном, так и региональном и районном уровнях.
М. И. Чурсанова, 
зав. архивным отделом администрации
 муниципального района 
«Усть-Цилемский».

Категория: Страницы истории | Добавил: marsemjina1980 (18.06.2021)
Просмотров: 262 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]