Приветствую Вас Гость!
Пятница, 29.03.2024, 05:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Страницы истории

Вера в добро и милосердие...

Родился Степан 28 октября 1912 года в деревне Выставка Котласского района Архангельской области. В семье Анны и Василия Михайловича, было пятеро детей, когда Степану исполнилось 10 лет, мама умерла от тифа. Ефимовские жили справно, имели свой дом, отец занимался плотницкими работами, был очень общительным и весело шутил по любому поводу, даже рассказывал, что подвозил по дороге И. В. Сталина в ссылку под Киров. Разговоры о власти и недовольства режимом, возможно, стали одной из предпосылок того, за что арестовали Василия. Дом конфисковали, детей выслали. Дочь Шура была совсем маленькой, и соседи спрятали девчушку, позднее её забрал брат Анны – Павел. 
Как писал Степан Васильевич: «Мне было 17 лет. Началось мучительное время. В декабре 1930 года арестовали папу, а нас выселили из дома. Меня и всех детей направили на лесозаготовки на участок Лименда. Да разве вспомнишь все лишения и невзгоды? Столовой не было, спецодежды не давали. Нормы заготовки были 3.8 кубических метра на человека, чтобы получился конский воз. Необходимо было сжечь сучья, убрать за собой, тогда получишь норму хлеба – один килограмм. Я был малого роста, а силёнок и смекалки нет, в пару меня никто не брал, каждая из них должна была выполнить свою норму, так как того, кто её не сделает в течение недели, ОГПУ (объединённое государственное политическое управление) судило и давало два года условно. Как говорят, белый свет не без добрых людей, в это время на участке появился старичок М. И. Бурдаев, ему было около 70 лет. Он был смекалистый и опытный лесоруб, взял меня в пару. Нам отвели хорошую делянку, и возчики увозили лес быстро, облегчая труд, и мы перевыполняли план, а хлеба давали по норме. Орудием труда была поперечная пила и топор. Одежда и обувь рвалась и гнила от сырости, поэтому каждую ночь чинили и штопали её. Валенки и рукавицы ремонтировать было нечем. Так и прошёл мой первый зимний сезон. Со вскрытием речки Лименды меня отправили на лесосплав, тут требовалась выносливость, смелость, сила, исполнительность, терпение, этого у меня хватало. Затем я сортировал лес.
5 июня 1931 года в 4 часа утра меня арестовали. Я спросил: «За что?», ответили: «Позже узнаешь». И так я оказался на пересыльном пункте «Макариха» №171 (землянка), таких было 250 штук. Ежедневно с конвоем нас водили на работу в Котлас. О трудностях и унижениях писать и вспоминать неприятно. 16 июня на Макариху привезли оставшихся членов нашей семьи – Раису и Василия, брат Сергей по дороге сбежал. Ребята были заплаканные, голодные, грязные, босые. Так мы оказались все вместе, и нам было легче преодолевать трудности». 
Затем Ефимовских вместе со всеми арестованными на буксирном пароходе перевезли в Чёрный Яр, раньше там стояла воинская часть. Она была обнесена «колючкой» и всех разметили там, на пороховых складах. В 20-х числах июня людей погрузили на деревянную баржу, на 23-м километре пересадили на морской пароход «Вологда» и через два дня они оказались в Белощелье в районе Нарьян-Мара. 26 июня их привезли на место поселения в Ёрмицу. Семьи, у кого были малые дети, расселили по местным жителям, остальных – по хлевам. С 1 августа всех взрослых направили на сенозаготовку. После принудительной тошнотворной жизни все трудились с желанием и полной отдачей оставшихся сил. Свобода, чистый воздух, в озёрах много рыбы, водились утки и дичь, добывали их особенно хозяйственные, трудолюбивые мужики, всем было радостно и сытно.
Инструмента для работы не было, где-то добыли косы, горбуши, наделали граблей и вил, заготавливали сено далеко, но никто не знал будущих потребностей, в итоге его оказалось мало. В конце августа всех мужчин и женщин перевели на срочные работы в Новый Бор, в то время там организовался совхоз мясотреста №77. В первую очередь рыли землянки для жилья, с нарами в два ряда, одна железная печь-времянка, на ней надо было что-нибудь успеть сварить и высушить одежду. В зимний период началась эпидемия тифа. Ввиду плохого питания и большой скученности первыми спутниками арестованных были вши и клопы. Со всех районов стал поступать скот, но условий для их содержания не было. Заготовленного сена хватило только до марта месяца, поэтому начался массовый падёж скота. Наравне со всеми трудились Василий и Раиса.
Весной 1932 года Степана назначили пастухом дойного стада. Тогда жизнь стала посытнее и поспокойнее, выдали трубу и спецодежду: ботинки и светлый плащ. Скот был страшно слаб и в каждой низине застревал десятками, приходилось целый день вытаскивать его. К вечеру животные разбредались кто куда, ночью пастухи их собирали, и так до тех пор, пока не открылся летний сезон. Летом 1932-го сена тоже заготовили мало, так как вся работоспособная сила ушла в организацию «Севстрой». Там оплата труда была лучше. В совхозе остались только старики, женщины и дети. 

Семья Ефимовских. 1951 год

Затем Степана Васильевича перевели на ферму Крестовка, там он повстречал свою судьбу – Клавдию Терентьевну Томилову, молодые поженились, женщину исключили из комсомола за то, что вышла замуж за ссыльного. Но они, несмотря ни на что, жили дружно и обзаводились хозяйством. Один за другим появились дети: Антонина, Вера, Василий, Николай. С. В. Ефимовский трудился в совхозе: был управляющим отделения и начальником фермы. Когда в Крестовке было большое наводнение, семья переехала в Медвежку.
С 1953 года происходила реабилитация жертв политических репрессий, семью Ефимовских в числе других оправдали в 1958-м. Всем выдали паспорта и они стали свободными, в газетах того времени их называли «посланцами Севера», что приехали они осваивать полярные территории, а не в ссылку. До 1982 года супруги проживали в Медвежке, затем переехали в Гатчину Ленинградской области, где обосновались их дети. В 1992 году Степана Васильевича сбила машина, он не дожил до 80 лет всего один месяц. Хотя был ещё крепким физически и при хорошей памяти.
Как вспоминает Вера Степановна: «Папа иногда говорил: «На каком основании мы были арестованы, высланы и лишены всех прав в молодые годы? Нам так и не стало известно. Пусть об этом узнают дети, внуки и правнуки». Папа после реабилитации ездил по путёвке на юг, в санаторий и встретился там со своим отцом, проживающим в Сочи. Дед работал плотником, умер в 60-х годах. Папа всегда поддерживал связь с братьями и сёстрами. Он не держал обиду на власть, наоборот, даже вступил в партию. Гордился Победой нашего народа в Великой Отечественной войне. Иногда говорил: «Не арестовали бы меня, как сложилась бы моя судьба, не знаю. А я прожил свою жизнь хорошо». 28 октября этого года ему исполнилось бы 110 лет».
Почему же всё-таки арестовали Степана Васильевича? Скорее всего, оттого, что ему исполнилось 18 лет, а его отец уже был репрессирован и причислен к кулакам. Вот и детей постигла такая участь.
В годы репрессий очень тяжело было морально, но советские люди пережили лишения, голод, холод, суровое военное и послевоенное время, оставшись до конца своих дней преданными своему народу, стране, партии, и передали эту любовь своим детям. История семьи Ефимовских в очередной раз показала силу духа русского народа, стойкость и его веру в добро и милосердие. 
Анна Поздеева.

Категория: Страницы истории | Добавил: marsemjina1980 (31.10.2022)
Просмотров: 317 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]