Четверг, 28.03.2024, 13:47

Главная » Статьи » Страницы истории

Вера – наш ангел-хранитель

Наш отец Семён Иванович Чупров был родом из Усть-Цильмы, участник Великой Отечественной. Перед войной женился, у него родилась первая дочка Вера. Девочке ещё не было трёх лет, когда началась война. В 1941 году отец ушёл на фронт. К несчастью, в 1942-м заболела и умерла мама Веры. Ребёнка взяла к себе тётя – сестра отца. Семёна Ивановича вызвали, но на похороны жены он опоздал. Потом снова воевал на Ленинградском фронте. В 1944 году во время бомбёжки получил множественное осколочное ранение в голову. Его нашли засыпанным землёй, из-под которой торчали только ступни ног. Полтора месяца отец пролежал в госпитале без сознания. Перенёс ряд операций и чудом остался жив. После лечения был комиссован.
С 1944 года он работал директором маслозавода в деревне Росвино Усть-Цилемского района. В том же году сошёлся с нашей мамой, у которой уже была маленькая дочь Надя. Потом семья переехала в Трусово, где отец устроился на работу агентом по сбору налогов. Там родились Валерий и Иосиф, Вера пошла в первый класс. Когда она окончила три класса, семья переехала в Ёрмицу. Нашу сестру Надю взяли на воспитание мамин брат с женой из Щельяюра. В Ёрмице родился Георгий, Вера окончила там 7-й класс. Потом отца по работе перевели в село Среднее Бугаево, а Вера поехала в Усть-Цильму оканчивать 10-летку. За эти три года учёбы она пять раз ходила пешком до Среднего Бугаево, а оно в 70 км от Усть-Цильмы. Там родились Саша, я (Люба) и Таня.
Шли годы. В семье уже было восемь детей. Вера была самой старшей из нас, поэтому труднее всех пришлось ей. В 1956 году она поехала поступать в Сыктывкарское педучилище. Первый экзамен сдала, второй не стала, поняла, что денег на учёбу всё равно не хватит. После поступила в Сыктывкарскую лесную школу и через год окончила её. Затем вновь поступила в Сыктывкарское педучилище, но уже на заочное отделение. Через некоторое время по направлению уехала в пос. Яг-Кедж, работать воспитателем. Проработала там три года, затем ещё три в детском доме пос. Красный Яг. В 1961 году вышла замуж. В начале августа 1963 года у неё родился сынишка Серёжа. С ним она приехала в Среднее Бугаево, чтобы помочь маме с детьми и по хозяйству. А 7 сентября мамы не стало…
... Сначала раздался выстрел, а потом душераздирающий крик старшей сестры Веры: «Мама-а!!!». Этот голос, казалось, достиг каждого уголка деревенского дома, где мирно спали дети: Валерий, Иосиф, Георгий, Саша, Люба, Таня и маленький Серёжа, которому исполнился один месяц. Было 5 часов утра. Тогда мир раскололся и разделился для всех нас на «до» и «после». Этот день стал чертой, за которой всех ждала неизвестность…
Дети всполошились, ещё не понимая, что случилось. Собрались на крик и плач старшей сестры. У порога в комнате лежала мама в луже крови… Перед этим она заносила дрова с улицы, сделала шаг через порог и упала замертво. Дрова были раскиданы рядом. Пуля из ружья прошла насквозь, из одной подмышки в другую.
55 лет прошло с того дня – невозможно забыть эту картину: отец с ружьём, его глаза полны безумия. Понимая, что произошло что-то очень страшное, дети начали плакать. Старшие Валерий и Иосиф схватили отца, отвели в дальнюю комнату. Сестре Вере было тогда 25 лет, у неё муж украинец, с которым они не так давно поженились и маленький сынишка. Отца сначала хотели судить, но врачи признали его невменяемым, сказалась контузия, полученная на войне, и направили в г. Ленинград на лечение. Он пролежал в больнице 10 лет.
В те сентябрьские дни решалась наша судьба. В один день мы остались без отца и без матери. Старшему брату Валерию было 16 лет, Иосифу – 15 лет, Георгию – 11, Саше – 9, мне только исполнилось 8 лет, младшей сестре Тане – три годика.
Не знаю, какие убедительные слова Вера нашла для мужа, но, когда остро встал вопрос об отправке нас, детей, в детские дома, она сказала, что не отдаст ни одного, будет работать на двух-трёх работах, но никто из братьев и сестёр туда не поедет. Так мы начали жить одни без родителей, большой и дружной семьёй. Вера сразу устроилась в детский сад заведующей, а её муж – заведующим сельским клубом. Трудно было с нами нашей сестре, но она никогда не жаловалась на судьбу, не говорила, что зря не сдала нас в детский дом. Её сын рос вместе с нами.
Все годы до сегодняшнего дня, каждую минуту мы чувствовали заботу нашей старшей сестры Веры, мы благодарны ей за то, что она заменила нам родителей, была с нами в горе и в радости. Все наши воспоминания связаны с ней. «Наша Вера» – так мы звали её всегда. В те годы всем нам было трудно, но она не оставила нас на произвол судьбы, а отдала всю любовь, заботу, силы, чтобы мы выросли хорошими людьми.
В 1966 году заболел и умер муж Веры, потом вскоре маленький сынишка брата Валерия. Стало казаться, что какое-то проклятие поселилось в нашем доме…
На следующий год мы переехали в Усть-Цильму, поселились в старом отцовском доме. Вера сначала работала в детском саду воспитателем, потом заведующей интернатом, а затем снова вернулась в детский сад. Валерий с женой и вновь родившимся маленьким сынишкой остались жить в Среднем Бугаево. В 1973 году старшие братья построили новый дом в Усть-Цильме, и мы все переехали туда жить.
В этом же году вернулся из больницы отец. Ему нужен был покой, а в новом доме с нами было шумно, поэтому он поселился в старом, а мы с сёстрами по очереди навещали его и помогали по хозяйству.
Сын Веры – Сергей, после армии женился. Позднее они с сыном и невесткой переехали жить в г. Сыктывкар. Отца нашего Вера взяла к себе. Заботилась о нём до самой его смерти. Он умер в 1988 году.
Её сын Сергей Владиславович получил юридическое образование, живёт и работает в Москве. У Веры два внука: младший Сергей живёт в Москве с отцом, учится в Московском университете технологий и дизайна, старший – Евгений, окончил Сыктывкарский пединститут, аспирантуру, работает ведущим специалистом в ОАО «Монди СЛПК», проживает со своей семьёй в  Эжве. А также у неё есть один правнук и правнучка.
Как сложилась судьба у каждого из братьев и сестёр? Несмотря на то, что все мы живём в разных странах, городах, сёлах, для нас Вера останется самым дорогим человеком. Одна общая беда накрепко объединила нас однажды и навсегда… Мы всё время на связи друг с другом, помогаем, если понадобится кому-нибудь помощь, никогда не ссоримся.
Валерий Семёнович. Его давно нет с нами. Он отслужил в армии в Советской Гавани, женился, но потом трагически погиб в с. Среднее Бугаево. У него остались жена и сын Юра. Юрий Валерьевич окончил Ухтинский университет, женился. Живёт и работает в Сыктывкаре, у него есть сын и внук.
Иосиф Семёнович отслужил в армии в г. Мураши, окончил Ухтинский лесной техникум и 40 лет проработал в Усть-Цилемском райпромкомбинате. За успехи в работе его имя неоднократно было занесено на районную Доску почёта, много лет был членом Райкома партии. Сейчас он член Территориальной избирательной комиссии Усть-Цилемского района с правом решающего голоса. Он активный общественник и уважаемый человек в селе. Иосиф Семёнович всё время в работе, редко можно увидеть его отдыхающим. Несмотря на свой возраст (ему 70 лет), он в отличной форме. Построил новый дом для одной из своих дочерей, осталось только отделку закончить. Заготовил стройматериалы для строительства второго дома – для другой дочери. Иосиф Семёнович вместе с женой Валентиной Витальевной вырастили пятерых дочерей. У них один внук и шесть внучек.
Георгий Семёнович служил в ракетных войсках в Забайкалье, учился в Ухтинском лесном техникуме. Сорок лет проработал в Усть-Цилемском райпромкомбинате, сначала столяром, а затем бригадиром. Мастер столярного дела каких ещё поискать! Во многих домах Усть-Цильмы можно увидеть мебель, с любовью изготовленную его руками. Вся мебель резная. Почти каждую весну Георгий Семёнович делает на заказ лодки. Он – уважаемый человек в Усть-Цильме. Вместе с сыном Виктором Георгиевичем построил новый просторный дом для сына, а теперь строит дом для дочери Олеси. Со своей женой Верой Николаевной Чупровой он живёт в любви и согласии, вырастили двоих детей, у них 1 внук и 2 внучки.
Александр Семёнович отслужил в армии в Комсомольске на Амуре, окончил Архангельский техникум связи, работал сначала монтёром, а затем инженером в Усть-Цилемском узле связи. Переехал в Инту и там работал по той же специальности. Вместе с женой Лидией Алексеевной вырастил и воспитал двух дочерей. Есть внук и внучка. Сейчас с семьёй живет в Ростове Великом.
Татьяна Семёновна получила образование по специальностям повар и фотограф. 24 года живёт с семьёй в Болгарии. Имеет двойное гражданство. Несколько лет Татьяна работала в Греции. А теперь уже много лет она швея в одной из самых известных немецких фабрик «Пирин Текс Продакшн» по производству  мужских и женских костюмов в г. Гоце-Делчев. Есть сын Даниел.
Любовь Семёновна окончила художественно-графическое отделение Сыктывкарского педучилища №1 им Куратова. 10 лет работала в Усть-Цилемском Доме культуры художником-оформителем, 6 лет – секретарём исполкома Усть-Цилемского сельского Совета. Сейчас живу в Ухте. Больше 20 лет проработала учителем в Ухтинской школе. У меня прошли четыре персональные выставки. Есть дочь, живёт в Германии.
Вера заменила нам родителей, будучи сама ещё 25-летней девушкой. Все эти годы она заботилась о нас. Мы будем вечно помнить её глаза, руки…
Она никогда не ждала ни от кого помощи, а, наоборот, старалась сама помочь всем: родным, подругам, знакомым. Её дом всегда был полон гостей. Напечёт, наготовит, угостит всех за столом, да ещё и с собой постарается дать что-нибудь вкусное. Сколько живительной энергии было в этом человеке, доброты в сердце. Её оптимизму и умению находить общий язык с людьми мы могли только позавидовать.
Все, кто хоть однажды общался с этой женщиной, восхищались её удивительной добротой. Мы гордились своей сестрёнкой, стараемся быть похожими на неё. Низкий поклон нашей Вере от всех её братьев и сестёр, наших детей и внуков! Низкий поклон ей от сына и внуков! Мы все её очень любили и любим!
Материал для публикации направлен Л. С. Чупровой.
Фото из семейного архива.