Онлайн всего: 2
Гостей: 2

Главная » Статьи » Страницы истории

«Усть-Цильма помнит Михальченю»

В моей семье есть сотрудники правоохранительных органов. Часто слышу и вижу, что их служба и опасна, и трудна. Люди в погонах всегда готовы прийти на помощь, отдать жизнь за безопасность граждан. 35 лет назад, 7 июня 1986 года, при исполнении служебных обязанностей погиб наш земляк Марьян Станиславович Михальченя.
Детство и юность Марьяна
Марьян родился 15 июля 1959 года в селе Бугаево. Имя Марьян означает «Морской» и имеет белорусские корни. Его родители Станислав Иосифович родом из Белоруссии, Александра Максимовна из Усть-Цильмы. Они трудились в Медвежском отделении совхоза «Новый Бор»: отец механизатором и секретарём партийной организации, мама рабочей. У Марьяна было три брата и сестра. Михальчени организовали свою вокальную группу. Папа играл на гармошке, сыновья на гитарах и ударных инструментах.
В 1974 году Марьян окончил Медвежскую восьмилетнюю школу, а потом Новоборскую среднюю. Из школьной характеристики видно, что он учился хорошо, жил в интернате. Вёл себя скромно, был уважителен к товарищам и взрослым. Его отличала доброжелательность по отношению к людям, общительность, умение прийти на помощь. Юноша, занимался спортом, выступал за школу на соревнованиях по баскетболу и волейболу.
В трудовой книжке Марьяна Станиславовича есть запись «10 октября 1976 года принят рабочим в Новоборский Совхоз рабкома». Тогда же он вступил в ряды Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи и получил комсомольский билет.
В октябре 1977-го юноша был призван на службу в Военно-морской флот. Три года он служил на кораблях Дальнего Востока в войсковой части 53092. Марьян Станиславович от матроса дослужился до старшины I статьи. Он награждён грамотами: за I место в соревнованиях на первенстве части по гиревому спорту и в личном первенстве по поднятию тяжестей, за III место по перетягиванию каната.
После демобилизации, когда он возвращался домой, встретился с земляком из посёлка Синегорье и приехал к нему погостить. Высокому, статному моряку сразу приглянулась красивая, скромная девушка Людмила. В 1981 году они поженились. У них появился на свет первенец Александр.
Участковый Михальченя
29 декабря 1980 года М. С. Михальченя принят на должность участкового инспектора милиции Окунёвского сельского совета Усть-Цилемского отдела внутренних дел. Ему присвоено звание лейтенант милиции. В 1981 году он поступил учиться в Ленинградскую среднюю специальную школу милиции МВД СССР на заочное отделение. Во время учёбы продолжал заниматься спортом, освоил рукопашный бой.
Для участкового было важно быть ближе к народу. Он всего себя отдавал делу защиты правопорядка. За примерную службу удостоен знака «Отличник милиции». В публикации районной газеты «Он жил для людей» рабочий совхоза «Пижемский» Н. Семёнов рассказывает о том, как «участковый Михальченя М. С. в своей работе опирался на общественность, на добровольную народную дружину, оперативный комсомольский отряд».

На участок Пижемского сельского совета участкового инспектора милиции перевели в 1983 году. Молодой семье сразу же предоставили жильё в селе Замежная, для сына дали место в детском саду. Его жена Людмила Петровна вспоминает: «Жить было тяжело. Марьян постоянно был на службе: день и ночь его вызывали по поступавшим от граждан сообщениям. А его участок был протяжённым – от Лёвкинской до Боровской, в некоторые населённые пункты было трудно и долго добираться. Ему выделили мотоцикл «Урал» жёлтого цвета. Себе в друзья он завёл собаку по кличке Рекс. По несколько дней он ездил в дальние деревни. Мне кажется, за все шесть лет службы, он дома жил только год. Всё остальное время был на вызовах, на учёбе, в командировках, а потом и вовсе уехал на задержание… и не вернулся…».
Орден Красной звезды. Посмертно Роковое Мазалино
7 июня 2021 года исполняется 35 лет, как оборвалась жизнь М. С. Михальчени. Он умер от полученных ранений при задержании преступников. Марьян Станиславович совершил героический подвиг ценой своей жизни.
В ночь с 30 на 31 мая 1986 года была объявлена операция по розыску трёх опасных вооружённых преступников. В ней принимали участие милиционеры из Сыктывкара, Ухты, Печоры, районного отдела. Участковый инспектор находился на своём участке, когда объявили общий сбор.
Из воспоминаний Л. П. Михальченя: «…Тот день я очень хорошо помню. Это была суббота. Мы с Сашкой собирались в садик. Марьян завтракал. Поступил тревожный звонок из дежурной части. Муж мне не рассказывал, что случилось, только лишь сказал, что надо ехать на задержание, а потом ещё промолвил: «Может мне медаль дадут!».
В статье «Красной Печоры» «Отдал жизнь за наш покой» писали: «Когда случился побег преступников, собрали весь личный состав районной милиции, рассказывает коллега Юрий Иванович Чупров. С участковыми, инспекторами ДПС, оперуполномоченными провели инструктаж, в дежурной части получили табельное оружие, выдали бронежилеты. В тот день Марьян, как и обычно, вёл себя спокойно, шутил. Набирал сухой паёк на двоих. Они работали в паре с дружинником водителем из совхоза «Пижемский» Андреем Николаевичем Чуваевым, жили в одном доме по соседству. Он был простым, общительным, ответственным. Настоящий народный дружинник».
В то время весь район был переведён на особый режим. Жителей сёл и деревень известили о вооружённых преступниках и попросили принять необходимые меры предосторожности, а также оперативно сообщать обо всех случаях краж лодок или продуктов. Река Печора и её притоки были перекрыты силами сотрудников милиции. Кинологи с собаками прочёсывали лес, сотрудники объезжали берега рек.
Вот что вспоминает А. Н. Чуваев: «Мы должны были ехать домой, но поступил приказ увезти завтрак стоящим на посту коллегам. В местечко Мазалино мы обнаружили лодку, спрятанную в кустах. После чего мы решили осмотреть избушки, и когда выходили из одной, лоб в лоб столкнулись с разыскиваемыми. Это было неожиданно и для нас, и для преступников. Марьян успел только назвать по имени преступника и тут раздался выстрел… Один из них бросился в сторону леса, другой спрятался за избушку. Я пытался поднять раненого Марьяна, но тут прогремели ещё выстрелы. У меня потекла кровь из левого предплечья. То, что я ранен, сразу и не понял. Я пытался оттащить Марьяна в сторону, но он своим телом прикрыл меня. Потом нажал на курок пистолета, стараясь целиться по ногам злоумышленников, и попал в одного из них…».
Участковый милиции до последней минуты, отвлекая внимание преступников от дружинника, пытался образумить их. Они же беспощадно продолжали стрелять в него, уже лежавшего на земле. Пять бандитских пуль пронзили жизненно важные органы участкового. Теряя сознание, Марьян Станиславович не думал о себе, а сделал всё возможное, чтобы преступники не завладели пистолетом. Он попросил напарника проследить за ними, чтобы узнать, в какую сторону те поедут.
А. Н. Чуваев рассказывал: «Я побежал следом. Увидел, что преступники направились в сторону Усть-Цильмы. Я вернулся к Марьяну. Он мне сказал, чтобы я немедленно сообщил об этом в милицию. Я же пытался помочь ему. Он был высокий, крупный. Мне с трудом удалось его сдвинуть с места. Я перемотал ему раны. Забыв о боли в плече, побежал в сторону Усть-Цильмы. Тогда же не было сотовых телефонов. Сообщил о случившемся…».
Позже в больнице участковый доложил руководству, что один из сбежавших ранен, и что он будет вынужден обратиться за медицинской помощью. Его предположение подтвердилось. Житель деревни Васильевка Ижемского района сообщил, что в его дом заходил мужчина, похожий на разыскиваемого, и интересовался, где живёт фельдшер. Вскоре один из преступников был задержан в лесу.
Шёл третий день со времени побега. Врачи боролись за жизнь участкового инспектора милиции. Сдавали кровь для тяжелораненого товарища его друзья по работе. Всех не покидала надежда: он будет жить. Напряжение росло с каждым прожитым часом и одновременно крепла уверенность: операция близится к завершению. В штаб поиска поступил новый сигнал – в районе фермы «Поделичная» замечена лодка, похожая на угнанную из деревни Рочево. Для проверки были срочно высланы две группы. Двое оставшихся преступников действительно затаились на ферме. Чувствуя неотвратимость наказания за содеянное, они первыми открыли огонь, ранив оперативников из г. Ухты. На предложение сдаваться продолжали отстреливаться... И только после этого они были обезврежены. Догнать преступников удалось во многом потому, что после встречи с участковым Михальченей они лишились былой мобильности.
В районной больнице к Марьяну Станиславовичу жену не пускали. Его санавиацией направили в Сыктывкар. Супруга вспоминает, как сопроводила его от больницы до аэропорта: «…Он ничего не говорил, лишь словно взглядом попрощался…».
Обелиск на Братской могиле
Сердце Марьяна Станиславовича перестало биться после операции. Прощались с ним всё село, район и республика. Ведь его знали многие. На похоронах были представители Министерства внутренних дел Коми АССР. Милиционера похоронили с воинскими почестями в центре села Усть-Цильмы на Братской могиле.

Из сведений музея А. В. Журавского, историческая ценность памятника связана с событиями Гражданской войны 1918-1920 гг. Здесь похоронены дружинники, погибшие в борьбе с белогвардейцами, а также милиционеры Павел Фёдорович Вокуев и Иван Григорьевич Кузнецов, погибшие от рук преступников. В 1986 году на Братской могиле появился ещё один обелиск – участковому Марьяну Станиславовичу Михальчене.
За мужество и самоотверженные действия, проявленные при задержании вооружённых преступников, лейтенант милиции М. С. Михальченя Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1986 года награждён Орденом Красной Звезды (посмертно). Данная награда учреждена для награждения за большие заслуги в обеспечении государственной безопасности, за мужество и отвагу при выполнении служебных обязанностей, за образцовое выполнение специальных заданий и другие подвиги, совершённые в мирное время.
16 октября 1986 года в районном Доме культуры министром внутренних дел Коми АССР Василием Антоновичем Грининым боевой орден был вручён маме М. С. Михальчени. Позже Александра Максимовна передала награду в музей А. В. Журавского, где она бережно хранится.
Марьян Станиславович погиб, как герой. Он не дожил до своего 27-летия, не вырастил своих детей, не увидел младшего сына Стаса, которого носила под сердцем его супруга. Людмила Петровна через всю жизнь пронесла свою любовь к Марьяну Станиславовичу и воспитала детей на примере его подвига. Александр после школы служил во внутренних войсках МВД РФ, Станислав – в Военно-морском флоте на Черноморском побережье. Сыновья хотели пойти по стопам отца, но судьба распорядилась иначе. Сейчас они живут во Владимире. У Марьяна Станиславовича подрастают два внука и две внучки.
Памяти лейтенанта милиции
В музее истории МВД по Республике Коми хранится китель М. С. Михальчени со следами пуль, оборвавших его жизнь. После его смерти пионерский отряд Новоборской средней школы носил его имя.     1 сентября 1986 года милиционер был награждён знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть» (посмертно).
21 октября 1986 года исполкомом Пижемского сельского Совета народных депутатов вынесено решение переименовать Центральную улицу в с. Замежное в честь М. С. Михальчени. В 1987-м коллеги участкового инспектора милиции установили памятный знак в местечке Мазалино. В 2016 году на здании полиции появились мемориальные доски погибшим на посту – Владимиру Николаевичу Тетерину  и Марьяну Станиславовичу Михальчене. «Чтобы помнили», так называется статья в районной газете, в которой бывший начальник отдела внутренних дел Усть-Цилемского района М. Ш. Мазитов рассказывает о трагических событиях.
Спортсмены тоже чтят память участкового. В Усть-Цильме проводятся соревнования памяти лейтенанта милиции. В 2020 году в Усть-Цилемской средней школе появился полицейский кадетский класс. Школьникам вручено Свидетельство о присвоении классу имени М. С. Михальчени, подписанное министром внутренних дел Республики Коми        А. В. Сицским. На примере своего земляка они вырастут настоящими патриотами.
Начальник ОУУПиПДН ОМВД РФ по Усть-Цилемскому району майор полиции М. А. Тренькин рассказал, что сотрудники и ветераны районного отдела ежегодно возлагают венки на Братской могиле. Никакое время не сможет стереть из памяти подвиг, совершённый Марьяном Станиславовичем. Он навечно занесён на Доску памяти сотрудников районного отдела внутренних дел. Его портрет занимает почётное место в кабинете участковых уполномоченных полиции и ежедневно напоминает о том, что их служба зачастую связана с риском для здоровья и жизни.
Воспоминания о коллеге бережно хранятся в сердцах родных и стихах коллег. 10 ноября 1987 года оперуполномоченный БХСС Усть-Цилемского РОВД лейтенант милиции А. Терентьев написал стих «К 70-летию советской милиции»:
Усть-Цильма помнит Михальченю,
Марьяна знали многие из вас.