Приветствую Вас Гость!
Суббота, 20.04.2024, 11:42
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Страницы истории

Умирали, но не сдавались

В наши дни ещё остаются малоизвестными отдельные эпизоды проявленного героизма, мужества и доблести воинов в зелёных фуражках в годы Великой Отечественной войны. Но и документально установленные почему-то остаются без широкого опубликования в военных и иных средствах массовой информации. А ведь их бессмертный подвиг уже в первые минуты и часы 22 июня 1941 года положил начало срыву «молниеносной войны», развязанной нацистской Германией. По плану «Барбаросса» противник отводил на уничтожение пограничных застав не более получаса. А они героически сражались и уничтожали врага часами, сутками… 
Одним из таких примеров является беспрецедентный бой, впервые изменивший ход Великой Отечественной или «Восточной компании», который произошёл 30 июля 1941 года у села Легедзино Черкасской области Украины. В те дни войска Вермахта не смогли с ходу овладеть Киевом. Немногим известно, что они планировали захватить столицу Украины к 3 августа, а через пять дней провести в ней «парад победы». 
Совершая в районе Зелёной Брамы вынужденный обход, гитлеровцы окружили отходящие от границы 6-ю и 12-ю армии Юго-Западного фронта, насчитывавшие в своих рядах около 130000 солдат. В ходе последующих ожесточённых боёв к линии фронта прорвалось лишь 11 тысяч. 
В составе отступающих армий находился пограничный отряд охраны тыла, созданный на базе Отдельной Коломыйской пограничной комендатуры и одноимённого пограничного отряда, который возглавлял майор Лопатин. В объединённое подразделение входило около 500 защитников границы и более 150 служебных собак. Отдельный батальон особого назначения майора Родиона Ивановича Филиппова насчитывал около 350 бойцов, в том числе 25 проводников служебных собак и 75 хвостатых стражей границы из 3-й окружной школы младшего комсостава служебного собаководства погранвойск НКВД УССР. Из-за нехватки продовольствия пограничникам предлагали отпустить собак, но они были категорически против. Четвероногие псы были для солдат боевыми товарищами и всё равно бы не ушли от своих хозяев – инструкторов и вожатых, делившихся с ними своим скудным пайком.
В те суровые дни отряд обеспечивал охрану командования и штаба восьмого стрелкового корпуса войск Юго-Западного фронта. Не знали они, что для их захвата неприятель направил отборный эсэсовский полк «Лейбштандарт Адольф Гитлер», состоящий из 30-ти танков, 60-ти мотоциклистов и двух пехотных батальонов (численность одного в 1941-м составляла 1100-1150 человек). Имея лишь одно артиллерийское орудие и несколько зенитных установок, бойцам-пограничникам и собакам предстояло остановить вражеское наступление. Вот как описывает в книге «Быль, ставшая легендой» исследователь тех событий, лейтенант запаса пограничных войск СССР Александр Ильич Фука (изд. «Карпаты», г. Ужгород, 1984 г.): « …Впереди раскинулось пшеничное поле. Оно подходило вплотную к рощице, где расположились проводники со служебными собаками... Вместе с другими пограничниками находилось двадцать пять проводников служебных собак во главе со старшим лейтенантом Дмитрием Егоровичем Ермаковым и его заместителем по политчасти младшим политруком Виктором Дмитриевичем Хазиковым. У каждого было по нескольку овчарок, которые за всё время боя не подали голоса: не залаяли, не завыли, хотя их за четырнадцать часов ни разу не кормили, не поили, и всё вокруг дрожало от артиллерийской канонады и взрывов». 
Отражая непрерывные атаки, герои-пограничники подбили семь танков противника. В критической ситуации, когда закончились боеприпасы, в рукопашную схватку бросился последний резерв – пограничники с собаками. Преодолевая шквал вражеского огня, на немецкую пехоту бросилось около 150 разъярённых голодных овчарок и в последний смертельный штыковой бой оставшиеся бойцы. Враги столкнулись со страшным: умирающие под градом пуль собаки вгрызались в их глотки даже в предсмертных судорогах, рвали в клочья тела. Не встречавшиеся ни с чем подобным фашисты в панике стали отходить, бросаясь в бегство. Искусанный и порубанный штыками противник с воплями ужаса, спасаясь от гнева животных, вскакивал на подоспевшие танки. Но псы в прыжке достигали их и на броне. Раненые и обессиленные, выполнившие служебный долг, они отползали к хозяевам и умирали рядом с ними. В жестоком и смертельном бою погибли все бойцы и большинство собак. Никто не сдался в плен. Озверевшие эсэсовцы, укрываясь за бронёй, давили гусеницами танков и расстреливали из пулеметов тела погибших и тяжело раненных солдат и овчарок. Из рассказов, уже единичных очевидцев – жителей села Легедзино, уцелевшие собаки до конца остались преданными своим проводникам. Они ложились возле погибшего и никого не подпускали. Оголтелые от злобы гитлеровцы с опаской, пользуясь бессилием голодных и израненных овчарок, пристреливали их. Лишь одна смогла доползти к хате. По ошейнику установили её принадлежность к специальной школе служебного собаководства капитана М. Е. Козлова. Жестокий бой длился более четырнадцати часов. В последующие дни жители села предали земле тела обнаруженных пограничников и их верных четвероногих друзей. А тайну общего захоронения спрятали на долгие года. Вновь приводим выписку из книги писателя А. И. Фука: « …Память о героизме пограничников и их помощников среди жителей села была настолько велика, что, несмотря на присутствие немецкой оккупационной администрации и отряда полицаев, полсела мальчишек с гордостью носили зелёные фуражки погибших. А хоронившие пограничников местные жители, прячась от фашистов, выдирали из красноармейских книжек и офицерских удостоверений фотографии погибших, чтобы потом отправить их для опознания (хранить такие документы было смертельной опасностью, поэтому установить фамилии героев не удалось)».
Героизм и мужество советских солдат-пограничников и служебных собак под украинским селом не имеет аналогов в истории войн. Даже по меркам трагического 1941 года он вышел за все мыслимые рамки и наглядно показал захватчикам стойкость и боевой дух русского солдата и верных четвероногих помощников при защите родной земли. Благодаря известному поэту-песеннику Евгению Долматовскому – участнику Уманской оборонительной операции и его книге «Зелёная Брама», изданной в 1985-м, частично раскрыты отдельные эпизоды кровопролитных боёв с захватчиками и трагической гибели наших бойцов. А запланированная триумфальная встреча Гитлера состоялась только 18 августа, но не в Киеве, а у Легедзино, на том шляху, который удерживали, как свою границу, советские пограничники.
Лишь в 1955 году жители села смогли собрать останки почти всех 500 пограничников и перенести их к сельской школе, возле которой и находится братская могила. А там, где проходил рукопашный бой защитников границы и собак с фашистами, 9 мая 2003 года установлен единственный в мире памятник на добровольные пожертвования ветеранов Великой Отечественной и кинологов Украины. Такого памятника нигде больше нет. На нём на украинском языке вписаны слова: «Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле». На сегодня мы знаем в лицо лишь двух погибших пограничников – лейтенанта и старшину, но кто они, их имена, фамилии, где их родные – так и неизвестно… 

Героизм пограничников и их четвероногих помощников вызывает не просто уважение, а нечто большее. Не все люди, даже в военной форме, выдержали ужас той войны. Собаки же до последнего вздоха оставались верными долгу, своим проводникам. И жаль, что в наших учебниках по истории этот подвиг даже не упоминается. Но живут в памяти и передаются в рукописях воспоминания отдельных участников тех событий. Одно из них командира 8-го стрелкового корпуса генерал-майора Михаила Георгиевича Снегова: «Мы должны рассказать детям и внукам о героических и трагических событиях этого периода войны, о жестоких и беспощадных сражениях с немецко-фашистскими захватчиками. Мне больно сознавать, что Отдельная Коломыйская погранкомендатура никак не отмечена за свои ратные подвиги... Каждый из нас чтит память павших и помнит живых, боевые дела пограничников. Пусть всегда вдохновляют бойцов и тех, кто сейчас охраняет государственную границу нашей Родины, подвиги старших братьев, отцов и дедов».
Боевая деятельность пограничных войск, начиная с 1918 года, в Великую Отечественную войну, в послевоенный советский период и наши дни, представляет собой образец мужества, героизма, высокого профессионализма и верности долгу перед своим государством. Во все периоды, овеянные славой, воины в зелёных фуражках служили, служат и будут служить примером подрастающему поколению россиян в любви к Отечеству и его защите, в готовности продолжения славных традиций и ритуалов защитников государственной границы России.
К печати подготовил 
Пётр Фёдоровых.
Фото из свободного источника в сети Интернет.

Категория: Страницы истории | Добавил: marsemjina1980 (19.06.2020)
Просмотров: 366 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]