Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.04.2024, 00:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Страницы истории

Судьба трёх поколений

Маму Людмилы Борисовны Выдряковой – Лидию Яковлевну Герман с братом Владимиром отдали в детский дом, когда их родителей в годы войны, как лиц немецкой национальности, забрали в трудовую армию и выслали из Саратовской области в Тюменскую на лесоповал. Володя в детском доме окончил школу, получил специальность, устроился в жизни, а тихая, несмелая, плохо говорившая на русском языке, Лида сбежала. Скиталась, побиралась, просила милостыню, но сумела добраться до дальних родственников. Впоследствии об этих годах лишений Лидия Яковлевна не могла рассказывать, сразу начинала плакать. Через некоторое время девочка нашла отца, но мамы в Тюмени уже не было. Семью Герман разъединили снова, Маргариту Яковлевну отправили в Воркуту. Встреча Лиды с мамой произошла только спустя 16 лет в посёлке Новый Бор.
В это время Маргарита Яковлевна находилась уже на спецпоселении, у неё была другая семья и росла дочь Тамара, 1949 года рождения. Лиду встретили очень тепло, помогли устроиться санитаркой в больницу. Отчим, Иван Павлович Рунде, тоже имел первую семью, где росло пятеро детей. Но он мог только писать письма, лица немецкой национальности были невыездные, так как не имели паспортов. Лида очень подружилась с сестрой, вместе они прожили пять лет до её замужества. В 1963 году Тамара с родителями уехали в Киргизию. Русским немцам наконец-то дали паспорта, и многие стали выбывать на родину или в южные регионы. По воспоминаниям Тамары: «Мы уезжали на пароходе, а на берегу с маленьким сынишкой на руках горько плакала Лида». 
Семейная жизнь Лидии Яковлевны не сложилась, её муж любил выпить, после смерти сына Вити (утонул в шестилетнем возрасте) они разошлись. Лидия Яковлевна осталась с дочкой Людой. Жили очень трудно, санитарки получали мало, но женщина оформила страховку, чтобы накопить деньги на поездку к родственникам. Через пять лет, получив 500 рублей, Лидия Яковлевна съездила в Киргизию, чтобы показать бабушке внучку. Ещё через пять лет, получив вторую страховку, она поехала в Тюменскую область и повидалась с отцом. Потом ещё раз Л. Я. Герман с дочкой побывали в Киргизии и навестили родственников. 
По рассказам дочери Людмилы, Лидия Яковлевна была очень экономной, никогда не выпивала, даже в праздники, всю жизнь трудилась санитаркой в больнице. К работе относилась добросовестно, о чём свидетельствует знак «Ударник коммунистического труда» и медаль «Ветеран труда». Л. Я. Выдрякова всегда поддерживала тесную связь со всей роднёй, поэтому большой неожиданностью стало, когда после распада СССР из союзных республик стали выживать русских и лиц разных национальностей. Семья сестры Тамары и другие родственники решили вернуться на историческую Родину – в Германию. В этой стране к тому времени уже жили родные её мужа Романа Якоба. 
На какое-то время родственные связи оказались прерваны. Лидия Яковлевна тяжело болела, Люда ухаживала за мамой, у неё уже была своя семья, где росло трое детей. Л. Я. Выдрякова умерла в 1997 году. Её сестра Тамара уже год жила в Германии. Людмила не имела известий о родных и написала письмо по старому адресу в Киргизию. Ответ неожиданно пришёл из г. Вупперталя. Тамара Ивановна очень обрадовалась, что нашлась её племянница. Они стали переписываться, разговаривать по телефону, тётя звала Люду в гости, очень хотела её увидеть и пообщаться. За 21 год жизни в Германии произошло много событий: дочь Катарина вышла замуж, растёт внучка Клара.
В сентябре 2017 года Людмила Борисовна получила приглашение из Германии от кузины Катарины. Визу оформила в Санкт-Петербурге, затем из Москвы вылетела в город Дюссельдорф. В аэропорту её встретили родные. Вместе добрались до Вупперталя. В Германии Людмила находилась с 20 сентября по 31 октября, жила у тёти Тамары. Они с мужем пенсионеры, у них двухкомнатная квартира. Сестра Катарина работает воспитателем в детском саду, она в свободное время показывала Людмиле Борисовне достопримечательности Германии. Там было на что посмотреть. Посетили города Кёльн, Хаттинген, Золленген, Дюссельдорф. Погода стояла тёплая, поэтому гуляли по улицам.
С тётей много говорили о Новом Боре. Очень хорошо Тамара Ивановна запомнила свою первую учительницу – Татьяну Алексеевну Солопову, какая она была добрая, умная, чуткая, красивая, как ученики её любили. Говорила о своих одноклассниках и школе, кстати, это здание до сих пор стоит в парке, нет средств на его ремонт или снос. Интересовалась, как живёт Эмилия Егоровна Кох. Вспомнила Амалию Андреевну Мораш, это её руками была сделана красивая фата для свадьбы сестры Лиды. Спрашивала про дом на улице Центральной, в котором она жила с родителями (он сгорел и теперь на его месте детская площадка). Здания больницы, где работала Лидия Яковлевна, тоже нет, его разобрали на дрова. Нет и старой почты, на этом месте теперь установлен памятный знак немцам российского происхождения. Много изменений произошло в посёлке со времени отъезда Тамары Ивановны.
Людмилу Борисовну в Германии поразила чистота на улицах и во дворах, сбор мусора производится раздельно: пластик, стекло, бумага. Пластмассовые бутылки можно сразу возвратить обратно, перед магазинами стоят автоматы, которые принимают тару и выдают чеки, на них снова покупаешь товар. 
Газеты и другие печатные издания родственники приобретают в киоске. Людмиле очень понравился журнал «Контакт-Шанс», он выпускается на русском языке для российских немцев. Телевизор у тёти подключён к интернету, поэтому можно смотреть и российские каналы. Тётя и дядя свободно изъясняются на русском и немецком языках. Пока здоровье не подводило, Тамара Ивановна занималась в хоре пением, ездила с выступлениями по городам Германии.
Город Вупперталь тихий, спокойный, расположен на многочисленных холмах, поэтому на улицах много лестниц. Как-то тётя сказала: «Люда, одевайся, мы прокатимся по подвесной дороге, в воскресенье я могу бесплатно провести с собой ещё одного человека». Так Людмила Борисовна познакомилась с главной достопримечательностью – монорельсовой подвесной дорогой, которая пересекает всю территорию города и большей частью тянется вдоль реки Вуппер. Длина её 13,5 километра, построена она была в 1901 году. Подвесные вагоны на эстакадах, расположенные над землёй на высоте от 8 до 12 метров, работают как метрополитен. Это самый лёгкий и быстрый способ передвижения по городу. Ежедневно подвесной дорогой пользуются порядка 80 тысяч человек. Посетила Людмила Борисовна и дом-музей Фридриха Энгельса, побывала в ботаническом саду, где произрастают самые разные тропические растения. 
Время пребывания в гостях пролетело незаметно, очень жаль было расставаться с родными. Домой Людмила Борисовна Выдрякова возвращалась, конечно же, с подарками и с мечтой, что эта встреча не последняя. В заключение хочется привести слова из телевизионной передачи «Жди меня» – «Ищите друг друга, что бы ни было, и ждите, несмотря ни на что».
О. В. Воронцова,
председатель совета ветеранов п. Новый Бор.

Категория: Страницы истории | Добавил: marsemjina1980 (18.04.2018)
Просмотров: 389 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]